Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Дума разрешила турбазу в М.Савках и установила водоохранные зоны

Кировская районная дума приняла решение «О внесении изменений и дополнений в решение Районной Думы от 22.10.2009 № 350 «Об утверждении схемы территориального планирования муниципального района «Город Киров и Кировский район»».

Этим решением твердо установлены границы водоохранной зоны в Кировском районе, а также дополнен список территорий с переводом земель из сельхозназначения в иные.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
- до 10 километров, в размере 50 метров
- от 10 до 50 километров, в размере 100 метров:
- от 50 километров и более, в размере 200 метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров. Водоохранные зоны для каждой реки и водохранилища установлены согласно приложенной таблице.

Кроме того, дополнен список земель, которые из категории сельхозназначения будет переведены в статус земли населенных пунктов. В деревне Малые Савки все-таки запланирован такой перевод для турбазы «Летучий Корабль» - в 2015 году земля сможет легально использоваться для осуществления туристической деятельности. Там же 42,83 га будет выделено для жилой застройки.

В деревне Дурино в 2015 году земли НП «Благородное» в размере 192,5 га получат статус жилой застройки. Кроме того, в тех же Малых Савках 8,85 га частных земель получат статус земель промышленности и иного специального назначения.

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

Перевод земли из статуса сельхозназначения в статус застройки - это серьезно. В московской области это делалось за миллионные взятки. Теперь Летучий корабль может не только турбизнесом заниматься, если я правильно понял, но и перепродавать земли для частного индивидуального строительства, если у владельца появится такое желание?

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Именно этим владелец и будет заниматься. Речь идет о поле по другую сторону дороги от "летучего". Оно вплоть до дач выкуплено и планируется под коттеджную застройку. Так что кончилась наша с Митридатом спокойная житуха в "40 лет без урожая". Ну может хоть дорогу сделают, газ подтянут

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Получается, что вся Красная Заря - в водоохранной зоне... Старейшие Кировские дачи и коттеджи вдоль Смоловки - тоже.
Напомню некоторые запреты для водоохранных зон ( выдержки из статьи 65 Водного кодекса РФ):
- 15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- 16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Поскольку на указанных выше территориях дорог с твердым покрытием не имеется (поправьте, если я заблуждаюсь) - все машины там - вне закона!
А владельцам дач нужно срочно озаботиться изготовлением (приобретением) "приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду."
Иначе Кировской прокуратуре придется возбуждать дела по статьям 8.13 или 8.14 КоАП РФ.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Про дачи не знаю, но не совсем так. Улица Красная заря - это территория города. Там другие нормы, насколько я понимаю.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

И еще.
Согласно п.13 той же ст.65 Водного кодекса РФ ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
Тут парой дней ранее размещалась информация о нерестовых участках и зимовальных ямах на водных объектах Калужской области, в том числе - на Верхнем и Нижнем озерах (уж простите, что называю их так по привычке, не используя термин "водохранилище"). По всей видимости, депутаты районной Думы об этом не знают...
Так вот, установление прибрежной защитной полосы на этих озерах шириной всего-то 50 метров без учета нерестовых участков и зимовальных ям прямо противоречит федеральному законодательству - приведенному выше пункту 13 статьи 65 Водного кодекса РФ...
Прокуратура, ау! Я практически подготовил вам проект протеста - не поленитесь поставить себе "галочку"! А не то природоохранная прокуратура вас опередит!

  • 1
  • 0

Еще об этом