Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову? Коррупционный скандал разрастается

Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову? Скандал разрастается
Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову? Скандал разрастается
Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову? Скандал разрастается
Что грозит Борису Железнеру и Александру Скобцову? Скандал разрастается

В связи с выявленными хищениями и откатами на строительстве дома для ветеранов Великой отечественной войны в Бетлице пока объявлено только об аресте некоего «генерального директора строительной организации» по обвинению в мошенничестве крупного размера. Кто же этот загадочный гендиректор?

«Бетлицкий вестник» пишет 9 декабря 2010 года: «В ходе работы были определены две подрядные строительные организации, которые уже начали осуществлять строительство запланированных объектов. Обе они из соседнего города Кирова. ЗАО «Кировстрой» будет строить двухэтажный двенадцатиквартирный дом в переулке Школьном, на месте бывшего Дома пионеров. ООО «Ремстройбизнес» начнет строительство как минимум шести двухквартирных благоустроенных домов на ул. Строителей. Эти организации успели зарекомендовать себя с положительной стороны при строительстве жилого фонда в Кировском и Спас-Деменском районах».

Итак, тот самый дом ветеранов в Школьном переулке строит ЗАО «Кировстрой». И уже 14 декабря проводится церемония закладки первого камня для дома ветеранов - в списке гостей именно «директор закрытого акционерного общества «Кировстрой» Б.Л. Железнер».

А теперь о том, что знают далеко не все кировчане. Многие думают, что «Кировстрой» в Кирове один. А на самом деле - их целых три! Есть ЗАО, есть ООО и есть ОАО. Все они называются «Кировстрой», однако это совершенно разные юрлица.

И тут случается интересная загогулина. Не достроив дом для ветеранов, упомянутое ЗАО «Кировстрой» (гендиректор Борис Железнер) в феврале 2011 года подает заявление о самоликвидации. Согласно ЕГРЮЛ, 30 декабря того же года ЗАО «Кировстрой» окончательно прекращает деятельность в связи «с реорганизацией». И в тот же день (!) налоговая инспекция фиксирует рождение новой компании - ООО «Кировстрой», с тем же Железнером в качестве гендиректора и по тому же адресу - ул. Строительная, 7. Для полноты картины упомянем, что ОАО «Кировстрой» благополучно продолжает числиться работающим, у него другой адрес - ул.Ленина, 6 и другой гендиректор.

В Бетлице тем временем ждут сдачи дома для ветеранов, ведь приближается 9 мая 2011 года. И вот: «В поселке Бетлица заместитель председателя Госдумы РФ Юрий Волков 6 мая вручил ключи от новых квартир ветеранам войны в поселке Бетлица, который выстроил ЗАО «Кировстрой» под руководством Бориса Железнера. 12-квартирный дом для ветеранов оснащен современными инженерными коммуникациями и счетчиками потребления тепла и воды».

В самом деле, ЗАО «Кировстрой» еще формально не ликвидировано, и исполняет все обязательства. Генеральный директор - Борис Железнер.

Теперь следователи МВД сообщают о несоответствии «построенных домов требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Общая сумма оплаченных, но фактически невыполненных работ только по одному из перечисленных домов превысила 420 тысяч рублей». Очевидно, что следователи спустя три года занялись воровством на строительстве только из-за жалоб жильцов - тех самых ветеранов Великой отечественной.

Но есть еще один фокус в этой запутанной строительной истории. Строит дома далеко не всегда «Кировстрой». Довольно часто он выступает только в роли получателя заказа от чиновников, а собственно строительством и отделкой занимаются приближенные компании. Чаще всего - ОАО «Кировский домостроительный комбинат» (его руководитель - тоже Борис Железнер) или... ООО «Ремстройбизнес», которую большинство знают как довольно халатную (судя по количеству дел и штрафов в судах) управляющую компанию, но которая на самом деле выполняет широкий спектр строительных и отделочных работ. Ее гендиректор - Александр Скобцов, который в 90-е годы был замом у «беглого олигарха» Панасова, а затем открыл свой бизнес. Более того, привлекались и московские компании - например, тот самый дом ветеранов в Бетлице строило еще и московское ООО «Новые строительные технологии»!

Пока мы не знаем, кому именно - Железнеру или Скобцову - предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере. Однако очевидно, что Игорь Феденков еще в бытность главой администрации Куйбышевского района поддерживал с ними обоими теснейшие, если не сказать горячие связи. Обе компании активно строили в Бетлице, причем именно на бюджетные деньги. Очень часто конфигурация была именно такова - «Кировстрой» в качестве генподрядчика, а ДСК или «Ремстройбизнес» - в качестве подрядчиков. Были у них и весьма сомнительные дела - скажем, Феденков в 2012 году отдал подряд на ремонт одной (!) квартиры площадью 36,9 кв.м. «Ремстройбизнесу» за астрономическую по меркам Бетлицы сумму - 1 264 400 рублей. Эта история пока отчего-то не заинтересовала добродушную бетлицкую прокуратуру. Но для сравнения можно упомянуть, что сама квартира в Бетлице стоила около 1,5 млн руб, две - 2,5 млн руб, а капремонт целой бани стоил 0,5 млн руб в тот же период.

И снова возвращаемся в Киров. С того момента, когда Феденков получил тут власть, почти все крупные контракты на строительство отдавались именно Железнеру, неважно - выступал ли он от имени ООО «Кировстрой» или ОАО «Кировский домостроительный комбинат». В том числе - бюджетные контракты на дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, детей-сирот и... для ветеранов!

Еще в 2010 году проводилась доследственная проверка по факту незаконного строительства и продажи гаражей Железнером за зданием Сбербанка, были найдены серьезные нарушения, однако дело было спущено на тормозах... Строительство в тот период велось под призором предыдущего главы Николая Соколова, и по нему до сих пор также не заведено ни одного дела, что уж вообще удивительно.

Сейчас следствию предстоит выбрать между Железнером и Скобцовым (участие Феденкова уже озвучено). Напомним, что Борис Железнер является еще и главой Кировского района. Представить, что он был не в курсе мошеннических схем, практически невозможно. Таким образом, уже фактически вся исполнительная власть в Кирове оказалась замазана черной краской, и отмывать ее предстоит очень долго...

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Почему то вспоминаются все эти статьи о почетном строителе, выигрывавшему все подряды какие можно, о "пути на верх" еще одного, ныне советника в администрации, тоже притих что-то в последнее время. Или местный главный эскулап. Кого не вспомни - готовые персонажи для понятно чего. Только никто не озаботился до сих пор копнуть немножко. А кому копать было? Все друзья-приятели.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Власть это заболевание, от которого трудно избавиться, если кто-то не поможет)))

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

serguei,а зачем советнику кричать,он уже накричался везде,даже работая в Калуге,зарплата хорошая,сидеть,перекладывать бумажки,дети обеспечены.Вот поэтому и нужен свежий ветер.Разрубить этот узел связей,набрать новых,честных людей.Украл-в тюрьму.Вплоть до того,что принимая на работу,давать клятву-не воровать,а если случится,то пусть меня покарает.....и т.д.Какой был красивый наш город !Во что он превращен???Зато как разбогатели и зажили все руководители,которые имели отношение к нашей администрации.Это же никуда не спрячешь,все на виду,да и они не стесняются.Ох,как хорошо я знаю одного такого,пусть,если читает,он узнает себя ,с чего он начинал и до сих пор не успокоился,как понравилось....Недаром нашего прокурора Кузенкова Романа народ выбрал человеком года,народ поверил,что хоть кто-то должен это начать.Я думаю он оправдает надежны нашего народа и избавит нас от нерадивых руководителей и воров!!!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

а что, Киров раньше был красивее, чем сейчас?
Или это из разряда "раньше трава была зеленее и солнце светило ярче"?
Если можно, пруф, где было красивее.
А воровали всегда, вот новость открыли. И пока что перемен не предвидится.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот сейчас наткнулась на этот блог и сразу вспомнила,как это было,тогда много говорили о причастности Железнера и из этой статьи,которую нам предоставили тоже предположительно участие самого нашего главы из глав!Как-то все рассосалось и не слышно,а выше написано-явное присутствие господина Железнера.Здорово у нас получается-раз и нету!И на фото вроде он!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Еврей одним словом:) Как с гуся вода, куда уж без него в районе, кто строить будет? Да деньги бюджетные в "семейные карманы" осваивать?

  • 1
  • 0

Еще об этом