Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кирове появилась мемориальная доска классика белорусской литературы Максима Горецкого

В Кирове появилась мемориальная доска классика белорусской литературы Максима Го
В Кирове появилась мемориальная доска классика белорусской литературы Максима Го

24 мая в День славянской письменности и культуры в Кирове Калужской области открыта мемориальная доска в честь Максима Горецкого (1893–1938), выдающегося белорусского писателя, ученого, педагога и общественного деятеля, прожившего в этом городе два последних года своей жизни.

Доска открыта на здании бывшей Песоченской (до 1936 года г. Киров назывался поселком Песочней) средней школы № 1 по адресу: ул. Ленина, дом № 16 (ныне в здании располагается школа-интернат 1 вида для слабослышащих детей). В школе Максим Иванович Горецкий работал два учебных года: преподавал русский язык и литературу. Здесь в ноябре 1937 года был арестован органами НКВД, и 10 февраля 1938 года расстрелян в Вяземской тюрьме.

В нынешнем году отмечается 120-летний юбилей белорусского просветителя, чье имя и труды на его исторической родине пользуются огромным уважением и любовью. Ведь Максим Горецкий – один из создателей белорусского литературного языка, стоял у истоков национальной литературы, создал немало прекрасных произведений, прожил короткую, но весьма насыщенную добрыми созидательными делами жизнь. Он знакомил белорусов с достижениями братской русской литературы: перевел на родной язык «Слово о полку Игореве», ряд произведений М. Горького, А. Фадеева и других советских писателей. Составил и издал русско-белорусский и белорусско-русский словари. В истории культуры оставил свой след как литературовед, лингвист, фольклорист, литературный критик, журналист, редактор. Кроме этого, М.Горецкий постоянно преподавал в вузах и техникумах, стоял у истоков создания национальной академии наук. За последние десятилетия по различным аспектам творческой биографии Горецкого защищен ряд диссертаций, написано немало книг и сотни статей. Для Белоруссии фигура Горецкого равновелика таким деятелям национальной культуры, как Якуб Колас и Янка Купала.

На митинге общественности по случаю открытия памятной доски в честь М.Горецкого выступили заместитель главы районной администрации Герман Кропачев, директор историко-краеведческого музея Андрей Бауэр, поэтесса, руководитель литобъединения «Ритм» Татьяна Федосеева, директор ГКС(К)ОУ «Школа-интернат 1-го вида» Ирина Журавлева.

Памятный знак несет на себе краткие биографические сведения о Горецком и его портрет. Скоро в помещениях школы появится стенд с материалами о жизни и деятельности писателя и учителя.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

А что не видно никого из представителей братской республики Беларусь, или кого-нибудь из местной беларусской диаспоры?.. Кстати, очень интересно, за чей счет эта мемориальная доска создавалась и устанавливалась? По логике, это должно быть за счет той организации, которая и расстреляла этого достойного товарища... И совсем было бы хорошо, если бы представитель этой уважаемой организации выступил бы с покаянной речью, что, вот неувязочка вышла...

  • 0
  • 0

Еще об этом