Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кирове - 80 жертв политических репрессий

Как сообщил отдел социальной защиты населения Кировской районной администрации, в Кировском районе на сегодняшний день 80 человек имеют статус жертв политических репрессий и пользуются определенными социальными компенсациями и льготами (Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 (ред. от 30.11.2011) «О реабилитации жертв политических репрессий»).

30 октября в России ежегодно отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в ссылку, расстреляны в годы сталинского террора и после него. Это люди и члены их семей, которые пострадали от несправедливости государственной машины, столкнувшись с потерей родных и близких.

30 октября 2006 ряд российских правозащитных и политических организаций выступили с заявлением о том, что переименование в «День памяти» было сделано преждевременно из-за появления и быстрого роста числа политических заключённых в России.

Кроме того, по оценкам правозащитных организаций, на 20 октября 2013 года в России 76 политзаключённых находятся в местах лишения свободы, 28 человек подвергается уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей и 231 человек были признаны «Союзом солидарности с политзаключёнными» политзаключёнными и/или преследуемыми по политическим мотивам за всё время с 2008 года.

Последними резонансными политическими процессами в России стали суды по так называемому «болотному делу», сфабрикованные дела против политика Алексея Навального и заключение под стражу экологов и журналистов международной организации Greenpeace. Продолжаются тюремные сроки у политзаключенных по делу ЮКОСа.

Самые опасные в контексте политических репрессий в годы правления Путина сферы деятельности - журналистика, экология и нацболы.

Нынешний президент России Владимир Путин публично заявил, что по его мнению в России политических заключенных сейчас нет. Так что до смены политического режима в России нынешние политзаключенные вряд ли смогут получить официальный статус жертв политических репрессий. Большинство оппозиционных политических сил считают, что политзаключенных в нынешней России много и становится все больше.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Не знаю,кто последнее время пишет в рубрику новости от имени "пользователь pesochnya.com",но вы явно дискредитируете сайт,надо учиться,батенька.Навели здесь такую бурду,без бутылки чистого не разберешься.Ясен пень,что наведена тень на плетень.Боитесь писать ,в открытую, без проверенных фактов-промолчите.Здесь же,по крайней мере 3 разных темы,хотя,в историческом развитии,между собою связанных.

  • 0
  • 0

Еще об этом