Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино

Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино
Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино
Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино
Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино
Ученица школы №5 исследовала фамилии в Жилино

Любопытное исследование «Ономастикон микрорайона Жилино» провела ученица 8 класса кировской школы №5 Регина Киреева для ХХ районной краеведческой конференции, где ее наградили вторым местом.

Предметом изучения стали фамилии жителей микрорайона Жилино. Ономастикон - совокупность фамилий на отдельно очерченной территории.

Школьница выбрала рэперные точки отчета: 1917, 1945-1947 и 2012 годы, и обратила внимание на динамику изменений распространенности фамилий в отдельно взятом микрорайоне Кирова. Результаты оказались довольно неожиданными.

В 1917 году в Жилино проживало 324 человека от 17 до 80 лет, они носили всего 37 фамилий. Самой распространенной была фамилия Юдиных, их насчитывалось 31 человек. Затем по убывающей - Нонины и Теплухины (по 19 человек), Сенины и Стрелковы (по 17), Иванины и Костяевы (по 15) и т.д (см. слайд).

В послевоенных 1945-1947 годах в Жилино насчитывалось 493 взрослых жителей, носивших уже 75 фамилий.

А в 2012 году - 871 взрослый житель и 215 различных фамилий. Жители с новыми для Жилино фамилиями приезжали, конечно, из близлежащих деревень и районов. Но прибавилось переселенцев из других стран - Киргизия (Олейниковы, Соколовы), Молдавия (Страмаловские, Недорубков), Узбекистан (Матчановы, Мусаровы), Казахстан (Гаар), Украина (Мирончук).

Динамику изменения по пяти самым распространенным в Жилино фамилиям можно увидеть на слайдах. Коренные фамилии претерпели серьезные количественные изменения, а некоторые перестали существовать вообще.

При этом школьница обратила внимание на то, что зачастую люди с одинаковыми фамилиями отнюдь не являются родственниками. Например, Соколовы живут на Школьной и Суворова, Тарасовы - на Школьной и Орджоникидзе, Яковлевы - на Красина и Островского. Однако они не родственники, и оказались в микрорайоне разными судьбами.

Кроме того, Регина Киреева нашла закономерность в том, что родственники, носящие одну фамилию, стараются селиться рядом или на соседних улицах.

Впрочем, прогноз исследователь делает неутешительный. Уже сейчас в Жилино многие дома используются как летние дачи или брошены и разрушены, население стареет. Так что по причинам естественной убыли многие фамилии исчезнут в ближайшее время.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Я тот самый Недорубков, который из списка. То что я прописан в одном доме с людьми из Молдавии, это не значит что я молдаванин. Сам я уроженец Смоленска и моя фамилия в родном городе распространена.

  • 0
  • 0

Еще об этом