Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Суд лишил депутата Ивана Родина водительских прав на полтора года

30 января 2013 года состоялось судебное заседание по резонансному ДТП с участием депутата Ивана Родина.

Напомним, ДТП случилось 5 октября 2012 года в деревне Большие Савки на аварийно-опасном повороте в районе кладбища. В результате были повреждены оба транспортных средства, оба водителя этих автомобилей получили телесные повреждения. После ДТП фигурантов происшествия на месте не оказалось - участницу ДТП Ирину Савину доставила в отделение ЦРБ машина скорой помощи, Иван Родин, похоже, предпочел добраться до больницы другим способом.

Судебное заседание вел судья Виктор Ушаков, ранее проводивший громкие судебные процессы с участием бывшего начальника отдела кировского ОГИБДД Андрея Новикова, а также заседание по делу ООО «ГУК», с участием экс-директора компании Олега Павлова.

В процессе заседания ответчик Иван Родин заявил, что свою вину касательно случившегося ДТП не отрицает, однако настаивает на том, что авария произошла по неосторожности. По его словам, роковым фактором стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна, где уровень обочины значительно превышал уровень асфальтового покрытия. Также он отметил, что дополнительными осложнениями явились влажность дорожного полотна, плохая видимость из-за закрытия обзора кладбищем, а также растительность по обочине проезжей части.

Судья Виктор Ушаков поинтересовался у Ивана Родина, почему его показания, данные ранее, отличаются от объяснений, которые он дает в процессе судебного заседания. Ответчик Иван Родин пояснил, что, действительно, показания он давал несколько иные, однако, детально проанализировав ситуацию и вспомнив ход событий, на данный момент излагает события суду так, как они действительно происходили.

Заявительница Ирина Савина неожиданно обратилась к суду со словами, что не имеет претензий к ответчику Ивану Родину по части морального вреда – перед заявительницей он полностью заглажен ответчиком И. Родиным. Материальный ущерб (на восстановление транспортного средства), отметил представитель Ирины Савиной, планируется полностью взыскать со страховой компании, в которой застрахован ответчик Иван Родин. По словам представителя Ирины Савиной, часть денежных средств данной страховой компанией уже выплачена заявительнице.

Примечательно, что судья Виктор Ушаков обратился в ходе заседания к Ирине Савиной с претензией, что она подняла волнения в интернет-сообществе, а также обращалась за восстановлением ее законных прав в кировскую межрайонную прокуратуру. Судья порекомендовал Ирине Савиной объяснить блогерам, что никто никем не куплен.

Ответчик Иван Родин, произнося слово в свою защиту, попросил суд учесть все независящие от него факторы, из-за, которых, по его словам, и произошло ДТП. А также попросил суд избрать наказание в виде штрафа, заметив, что передвижение на автомобиле необходимо ему для осуществления его профессиональной деятельности.

Во время вынесения приговора ни одна из сторон не выказывала признаков волнения. Казалось, царила атмосфера «междусобойчика», дела давно решенного.

Однако судья Виктор Ушаков признал вину Ивана Родина в совершении ДТП, назначив ему наказание в виде лишения водительских прав сроком на 1 год и 6 месяцев.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней с момента его вынесения.

Альбина Листницкая, Городской сайт Кирова

Комментарии

19
Ваш аватар (условное изображение): 

Неожиданная развязка!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кто и где говорил, что кто-то куплен?????
А то, что в Киров город связей и кумовства отрицать будет только тот, кто в нем не живет. И связи Родина сыграли бы свою роль на 100%!
Уверен - только резонанс - статья в калужской газете и прочее позволило придать делу такой оборот. Решение Артюхова ведь не с потолка здесь взято. Вывод из всей этой истории - поднимайте как можно больше шума, господа - только так чего-то можно добиться!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

+100

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добавлю еще - суд в конце концов сделал то, что в обычных обстоятельствах он с самого начала и обязан был сделать (ХОТЯ! - такое наказание - это только за оставление места ДТП! А наказания за аварию, допущенную в нетрезвом виде вообще то обычно на порядок строже - до лишения свободы! Тем более - рецидив. Или что, опять жертв дожидаться? Права ему оставьте, бедолаге! Ппц - слов нет просто... Родин по любому ооочень дешево отделывается. А еще явная ложь в предыдущих показаниях, даже судья отметил).
А Ирине есть смысл (хотя ее дело конечно) поблагодарить Людмилу Стаценко, автора вполне непредвзятой и объективной на мой взгляд, заметки о ней в калужских Вестях (после выхода которой тут же стало известно том, что дело взято прокуратурой на заметку).

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Суд - под контроль жителей!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё продаётся и покупается!Куплена и Ирина Савина*человек года №2*.Надо же *Заявительница Ирина Савина неожиданно обратилась к суду со словами, что не имеет претензий к ответчику Ивану Родину по части морального вреда – перед заявительницей он полностью заглажен ответчиком И. Родиным.*

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Моральный вред от материального всё-же отличается.Хотя по нонешним временам зачастую моральный вред в денежном эквиваленте оценивают выше чем материальный.А в этом случае возможно Ирина благородно приняла лишь извинения от И.Родина.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да какая разница купили не купили она добилась своего,сначала её вообще хотели послать куда подальше.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В любом случаи справедливость восторжествовала, и местным блатным не удалось уйти от наказания. Ирина в любом случаи молодец.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Побаиваются местные князьки огласки

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот прочитала эту статью,один раз,второй.И нигде не нашла конкретно за что лишили прав,то ли за езду в нетрезвом виде,то ли за то,что уехал с места происшествия.то ли за угрозы,еще и своего сына.Как все всегда прозрачно.Как наши суды всегда выносят определения,приговоры,Что на основании такой-то статьи.,.такового-то постановления,просто лишили прав,надо же?Надеюсь мы не увидим господина Родина за рулем в течении этого времени и как же он разорится на такси?!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы когда-нибудь на судах бывали?Там могут долго зачитывать на основании каких статей вынесен приговор.Тут же не будут его полностью цитировать,потому что чем больше текст,тем меньше его читают.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да нет сталкивалась,до сих пор боремся за родственника,вот мы все юридически не образованные видим,а ни суд,ни следствие,как слепые ничего не видят,а человек отбывает наказание.Ну мы не об этом.Можно написать за что именно лишили?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Очень даже логичный вопрос - здесь нет такой информации. А момент определяющий.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не могу на 100% утверждать, но у меня есть копия постановление ГИБДД от 29.12.12, которую мне передала Ирина ещё до суда. Там сказано так "Привлечь гражданина Родина И.Н. к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в связи с причинением им телестных повреждений гражданке Савиной И.А.". Вот так, слово в слово. А так, как меру ответственности определяет суд, вот он и определил "лишение прав". По-моему так. Более подробную информацию должны бы публиковать на сайте суда, тем более если общественность так интересуется...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Все понятно.
Т.е. нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Там максимальное наказание - лишение прав до 1,5 лет.
Достаточно легкая статья - это же не уголовная ответственность за аварию в пьяном виде. О чем и речь...
При том, что права на такой срок отнимают просто за оставление места ДТП - что имело место быть.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Напомню, факт алкогольного опьянения Родина не доказан, не зафиксирован. В этом виноваты уже другие обличённые определённой властью люди. Но об их ответственности не слышно ничего.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

да с этим ясно - о чем и весь сыр бор - что закон не один для всех, этот пример как еще одно подтверждение.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно, отреагирует ли местный политсовет партии "Единая Россия" а так же депутатский корпус на факт признания своего соратника виновным? Тут некоторые сравнивают "Единую Россию" с КПСС. Мол, КПСС могла навести порядок в своих рядах и в стране, и ЕР могла бы навести, да вот посторонние партии мешают. Враньё! Никто сейчас не мешает ЕР вычистить свои ряды от порочащих элементов. Но ЕР - это карикатурная копия КПСС, взявшая всё худшее у КПСС от её позднего, загнивающего и разлагающегося варианта: показушность, очковтирательство, воспевание кумиров и полный, всеобщий "одобрямс". Была в КПСС хорошая практика - личная, персональная ответственность каждого члена партии за выполнение данных партией поручений, за соответствие должному облику партийца, как примера для всех остальных. Где это в ЕР? А говорильню-болтологию и показуху переняли на все 100! Согласен...

  • 0
  • 0

Еще об этом