Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Роман Кузенков: Рассуждать на тему задержки зарплат с работодателями я не буду!

Роман Кузенков: Рассуждать на тему задержки зарплат с работодателями я не буду!

Официальная статистика показывает, что по Калужской области задолженность по зарплате составляет 90 миллионов рублей, а по Кировскому району она равна нулю. Однако, как оказалось на самом деле, нулевой показатель скрывал вопиющие факты. Об этом в беседе с официальным сайтом администрации рассказывает Кировский межрайонный прокурор Роман Кузенков.

- Роман Валерьевич, какие требования содержатся в трудовом законодательстве относительно заработной платы?

- На каждого работодателя законом возлагается обязанность по выплате заработной платы не реже 2-х раз в месяц, не ниже установленного прожиточного минимума и так называемой «белой» - без всяких конвертов. За работником закреплено право получать эту заработную плату, точно также не реже 2-х раз в месяц, не ниже прожиточного минимума, и чтобы с нее работодателем были удержаны налоги, перечислены взносы в соответствующие фонды – социального страхования и пенсионный.

- Расскажите, как происходит формирование официальных сведений о наличии задолженности по зарплате либо ее отсутствии.

- Существует Федеральная служба государственной статистики. Крупные работодатели обязаны ежемесячно направлять туда сведения о выплате заработной платы. Так вот, в соответствии со сведениями статистики задолженности по заработной плате в Кировском районе нет – ноль. Однако, на самом деле это не так. Кировские работодатели задерживают заработную плату своим работникам, что требует вмешательства прокурора, и только за истекший период этого года, благодаря предпринятым мерам прокурорского реагирования, жителям нашего города и района выплачена заработная плата на сумму 11 миллионов 760 тысяч рублей. Прокуратурой было внесено 5 представлений об устранении нарушении закона, возбуждено 12 административных дел. Двое работодателей были предостережены о том, что их ждет более суровая участь, вплоть до дисквалификации или привлечения к уголовной ответственности. Один руководитель был привлечен к уголовной ответственности. Он осужден за невыплату заработной платы своим работникам.

- Если статистика показывает ноль, то откуда кроме данных Госкомстата органы прокуратуры черпают информацию о нарушении прав граждан в сфере выплаты заработной платы?

- От граждан. Сегодня нас сложно упрекнуть в закрытости. Мы максимально открыты. Мы освещаем свою деятельность через СМИ, проводим «горячие линии», на «Киров-ТВ» ведём свою рубрику по разъяснению действующего законодательства. И у нас появилась неплохая обратная связь с населением, позволяющая получать информацию о нарушениях закона. Мы хотим, чтобы любой работающий гражданин знал о своих трудовых правах и не стеснялся, не боялся их отстаивать с помощью контролирующих и надзорных органов.

- Есть ли какие-нибудь ещё причины, почему Вы призываете граждан обращаться за защитой своих прав?

- Нельзя позволять работодателю расхолаживаться. Раз он не выплатит заработную плату, два не выплатит, а потом посчитает, что это в порядке вещей. Подавляющее большинство руководителей предприятий, организаций, которых мне доводилось заслушивать о причинах нарушения закона, считают своим долгом объяснять причины задержки выплат. Они вполне серьёзно считают, что если у них есть для этого повод – сложная экономическая ситуация, к примеру, то можно не платить людям заработную плату. Как будто это их полностью оправдывает! Нет! Есть закон – трудовой кодекс, возлагающий на работодателя обязанность платить заработную плату. И мы заставим любого работодателя помнить об этом днем и ночью.

- Ну, а если человек не хочет жаловаться, боясь последствий для себя?

- Наверное, опасения эти объективны. Мы с пониманием к ним относимся. Но могу заверить: если кто-то обратится в прокуратуру с жалобой на работодателя о не выплате заработной платы, сведения о нем мы разглашать не будем. Ни один работодатель не узнает, кто на него пожаловался. Мы не перед кем не обязаны отчитываться. Если уж заверений прокурора мало, то можно обратиться анонимно или просто позвонить по телефону в приёмную прокуратуры. Главное – сообщить об учреждении, предприятии, организации, которые нарушают закон. Важно помнить, что работодателей много. В одном только Кировском районе их, включая предпринимателей, несколько сотен и к каждому прокурора не приставишь. Поэтому не стоит позволять руководителю платить зарплату как милостыню, а нужно о каждом факте нарушения трудовых прав обращаться в Гострудинспекцию или в органы прокуратуры.

- Вы упомянули, что практикуете проведение «горячей линии». Каковы результаты такой формы работы с населением?

- Совсем недавно, в конце апреля, мною была проведена «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства. По телефону обратилось четверо граждан, сообщивших о нарушениях на предприятиях, которые не подлежат статистическому наблюдению. Обращались работники ООО «АгроТЕВ», где, как показала наша проверка, заработная плата, действительно, задерживалась. Жаловались и на ООО «Продмонтаж», где заработная плата выплачивалась всего 1 раз в месяц. Там проверка в настоящее время проводится.

А вот рабочие ОАО «Кировский завод» обратились в прокуратуру по телефону сразу после появления анонса о проведении «горячей линии» с прокурором, не дожидаясь ее начала. Они сообщили о невыплате заработной платы. Мы приняли меры прокурорского реагирования. Заработная плата по нашему требованию была на этом заводе выплачена через 2 дня.

- Невыплата заработной платы рассматривается органами прокуратуры как наиболее существенное нарушение прав граждан, требующее скорейшего принятия мер прокурорского реагирования. Каковы они?

- Мы организуем незамедлительные проверки в отношении предприятия и руководителя, в адрес которых поступили сведения о нарушении закона. В случае если факты подтверждаются, и мы устанавливаем, что заработная плата не выплачивается, лично я даю не более 3-х дней на устранение нарушений.

- Почему три, ведь можно дать и месяц?

- Я считаю, что если работник отработал, то он не должен ждать своей заработной платы ещё месяц. Ему надо кормить детей, содержать семью. Поэтому рассуждать на эту тему я с работодателями не готов. Не имею на это права.

Возвращаясь к мерам реагирования... По результатам проверки мы вносим представление, в котором выражаем требование в течение 3-х дней выплатить задолженность по заработной плате и предпринять меры по стабилизации ситуации на предприятии. Кроме этого, в отношении предприятия и его руководителя тут же возбуждаем дела об административном правонарушении. Юридическое лицо несет ответственность в виде штрафа, равного нескольким десяткам тысяч рублей, руководитель – несколько тысяч. Может показаться, что это незначительные суммы. Может быть, но я скажу, в чем основная суть привлечения к ответственности. Мы берем это предприятие на свой постоянный контроль, и уже каждые 2 недели контролируем положение дел, связанных с выплатой здесь заработной платы. Мы разъясняем директору, что, поскольку он привлечен к ответственности по ст. 5.27 ч.1 кодекса РФ об административных правонарушениях к штрафу, то теперь, если он в течение года он позволит себе нарушить конституционные права граждан и задержать заработную плату, то рискует быть дисквалифицированным.

- Кто на сегодняшний день среди работодателей в Кировском районе дважды попал в поле зрения прокурора?

- Руководители СПХ «Якимовское» - Артемьева, ЗАО «Русь» - Абрамович по требований прокурора уже дисквалифицированы на полтора года. Они изначально привлекались по 1-й части ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку вовремя не платили заработную плату своим работникам. Три дня я им дал, чтобы выплатить её. Деньги были найдены и выплачены. В предостережении я их предупредил, что они будут дисквалифицированы, если вновь задержат заработную плату. В итоге они продержались несколько месяцев и вновь задержали выплаты. И тогда в отношении их были возбуждены дела по части 2 ст. 5.27 КоАП РФ за повторное нарушение законодательства о труде. Работодатели эти были дисквалифицированы на тот срок, который определил им суд – на полтора года.

- Что такое для руководителя дисквалификация?

- Это значит, что в течение определенного срока он не сможет возглавить ни одно предприятие или учреждение на всей территории нашей страны. Нами контролируется внесение налоговыми органами сведений о дисквалификации в соответствующие базы. На место таких нерадивых руководителей должны прийти те, кто сумеет справиться со своими обязанностями.

- Кто из сегодняшних кировских руководителей попал в «черный список» прокурора и рискует быть дисквалифицированным за повторное нарушение законов о труде?

- Это директор «Мятлевовтормет» В.В. Жуков, который первично уже привлечен к административной ответственности. Это директор ООО «Ремстройбизнес» А.А. Скобцов, директор ОАО «Кировский завод» В.Я. Дудин, директор ООО «АгроТэв» Т.Д. Кожан, в отношении которых также возбуждены соответствующие административные дела. В связи с этим я хочу предупредить каждого работодателя: привлечение к ответственности ждет любого, кто будет позволять себе нарушать конституционные права граждан и пытаться оправдывать свое неумение руководить какими-то сложностями.

- Дисквалификация – это крайняя мера ответственности руководителя, не выплачивающего зарплату?

- Нет, за задержку выплаты заработной платы на срок свыше 2 месяцев установлена уголовная ответственность. В Кирове и такой пример есть. Руководитель ООО «Мастер» Сергей Шлюхтин осужден за невыплату заработной платы своим работникам на срок более 2-х месяцев. Согласно приговору, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ, и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. В ходе производства по уголовному делу он полностью выплатил заработную плату своим работникам. Те даже ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении него. Но, несмотря на эти обстоятельства, учитывая социальную значимость совершенного преступления, мы заняли принципиальную позицию о невозможности прекращения уголовного дела в отношении него. Шлюхтин не согласился с приговором, пытался его обжаловать, но суд кассационной инстанции оставил приговор без изменений.

- Что главное в привлечении к ответственности: понесённое наказание по закону или что-то ещё?

- Устранение нарушений и недопущение их впредь, безусловно. Привлечение к ответственности ради самого этого факта – пустая трата времени. Важно, чтобы работодатель усвоил урок и поменял свой подход к обеспечению конституционных прав граждан на оплату труда. Вот в чём заключается наша цель. Лично мне куда важнее исправить работодателя, поменять у него понимание этой проблемы, чем заставить его нести ответственность. Нередко это получается.

- А почему Вас не успокаивает ноль в статистике? Для чего Вы проводите инициативные проверки и призываете граждан сообщать о каждом нарушении его трудовых прав?

- Делать вид, что всё нормально, ничего не происходит, не по мне. Моя задача чувствовать реальное положении дел. Именно для этого и нужен тесный контакт с населением. Поэтому проводятся «горячие линии».

И когда вскрываются факты нарушений, в том числе и по информации граждан, я испытываю профессиональное удовлетворение. Значит мы на правильном пути. Я твердо убежден, что раз государство гарантировало работникам право на заработную плату, то его исполнение должно быть обеспечено. И мы жёстко будем осуществлять надзор за соблюдением этих правил, не позволяя никому вносить в них никакие коррективы.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

Вот наконец то и началось ТО взаимодействие средств массовой информации с органами
правопорядка , о котором граждане нашего города давно мечтали .
Есть одна мудрость : " Если ОТВЕТ , на заданный вопрос не вызвал ещё один ВОПРОС ,
то ОТВЕТ - был ПРАВИЛЬНЫМ " .

Сегодняшний репортаж ещё раз подтверждает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ тех , кто стоит на страже
наших с Вами ПРАВ и СВОБОД !
(Лично я получил удовольствие его читая , а то что делают представители прокуратуры
в передачах Кировского ТВ заслуживает отдельной благодарности , ибо есть ещё одна мудрость
" Жаждущий услышать - да услышит " , а принцип самой работы данного ведомства вообще
уникален : " Стучащемуся - да отворится ").

И то , что в районе и городе есть государственный орган , способный напомнить о себе
ТЕМ , кто забыл о таких понятиях , как ОБЯЗАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ , мы тут тоже с
удовольствием УСЛЫШАЛИ .

Кстати из данной статьи я сделал вывод , что уже пора потихоньку набирать ЛАУРЕАТОВ
на конкурс , ставший на нашем САЙТЕ уже традиционным - " ЧЕЛОВЕК ГОДА " , чтобы потом
в декабре впопыхах , традиционно по - кировски не делать эту архи важную работу методом
- " НЕ ЗНАМО ЧТО И ПОЧЁМ ЗРЯ ".

Тем более , что и другие номинации уже стали просматриваться даже в этой статье .
Например : среди работодателей - " ФРАЕР ГОДА " (это я о невыплаченных зарплатах или
каком либо виде КИДАЛОВА). И так далее , время всё спокойно осмыслить есть.

Ну - за ЗАКОННОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НАШЕМ РАЙОНЕ И ГОРОДЕ (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) !!!!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом