Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Роман Кузенков: Количество жалоб кировчан увеличилось на 50%

Роман Кузенков: Количество жалоб кировчан увеличилось на 50%

Прокуратура Кировского района зафиксировала существенный, на 50%, рост обращений граждан, поступивших в прокуратуру за первое полугодие 2013 года.

Только лишь по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратурой разрешено более 120 уникальных обращений, тогда как в прошлом году их было 80.

Как сообщил Роман Кузенков в интервью газете «Знамя труда», в первом полугодии возросло количество обращений граждан, в которых они сообщают о нарушении их трудовых прав, жилищного законодательства, по вопросам соблюдения законодательства о землепользовании. В тоже время снизилось количество обращений граждан по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве, о нарушении законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Наиболее актуальными продолжают оставаться обращения граждан в сфере трудовых отношений и сфера ЖКХ, особенно ЖКХ – 41 обращение. С чем связан рост? Если говорить о соблюдении трудовых прав, то я неоднократно сам призывал кировчан обращаться с жалобами о нарушении их трудовых прав в прокуратуру. Были публикации в СМИ, мои интервью, информация на сайте. И в увеличении обращений я увидел отклик населения. Кировчане стали активнее сообщать нам о нарушении своих прав. К сожалению, это происходит не всегда. Мы по сей день продолжаем вскрывать факты не выплаты заработной платы на отдельных предприятиях города и района, хотя работники этих предприятий о нарушении своих прав в прокуратуру и Гострудинспекцию не сообщали. Тем не менее, мы считаем, что использованы все возможности и механизмы доведения информации до кировчан, и те, чьи права нарушаются, знают, как поступить. Что касается жилищной сферы, мы тоже стараемся освещать свою деятельность в средствах массовой информации, информируем и о результатах, и о принятых мерах в сфере соблюдения законности, что я полагаю, тоже является причиной роста обращений.

В этом году каждое третье обращение по вопросам соблюдения законов и законности правовых актов прокуратурой было удовлетворено. По каждому третьему приняты меры прокурорского реагирования.

- Я хочу сказать, что положение в сфере ЖКХ в Кирове далеко не самое удручающее в Калужской области – это факт. Но проблем в этой сфере еще очень и очень много и количество обращений в прокуратуру больше, и это говорит о том, что граждане не мирятся с нарушениями в этой сфере, и по каждому факту обращаются и не только к нам. Они обращаются и в администрацию, и в жилищную инспекцию, и это нормально.
В 11 раз с 2 до 22 увеличилось количество обращений граждан по вопросам следствия и дознания. Но резкое увеличение обращений в этой сфере не может служить показателем ухудшения работы следствия, напротив, мне как прокурору отрадно отметить, что работа органов следствия и дознания в 2013 г. по ряду позиций улучшилась.

Одним из таких примеров является удовлетворение жалобы молодой женщины на бездействие управляющей организации. У нее в квартире было холодно, а на ее жалобы управляющая компания никаких мер не принимала, она бездействовала. Мы провели проверку, внесли представление в адрес руководителя УК, возбудили административные дела, в результате рассмотрения которых и организация и ее директор понесли административную ответственность в виде штрафа в размере 44 тыс. руб. И тут же УК были приняты соответствующие меры, в квартире женщины стало тепло. Это реальный пример восстановления прав граждан при обращении в прокуратуру.

Другой интересный случай, достаточно неординарный. Обращается к нам кировчанин с жалобой на бездействие местной администрации, администрации муниципального района, по вопросу транспортного обслуживания населения по маршруту Киров-Шайковка. Проблема серьезная, она не снята по сей день. Но это тот самый случай, когда по результатам рассмотрения обращения гражданина прокурор был вынужден в судебном порядке признавать бездействие местной администрации незаконным. В настоящее время судебное решение состоялось, оно вступило в законную силу, и буквально на днях в службу судебных приставов направлен исполнительный лист, в соответствии с которым администрация будет обязана принять соответствующие меры. Хочу сказать, что решение этого вопроса находится у меня на контроле, эта тема не снята, снят этот вопрос будет тогда, когда проблема будет урегулирована полностью.

Другой пример рассмотрения обращения. Один из жителей просил принять меры по приведению дороги по ул.Воровского в нормативное состояние. Проблема состояния дорог актуальна не только для Кирова, Калужской области, но и для всей России, и мы видим эту проблему. Мы понимаем, что в бюджете нет денег для приведения всех дорог в нормативное состояние, но это не освобождает органы местного самоуправления от обязанности содержать эти дороги в состоянии, обеспечивающем безопасность участников дорожного движения, чего на улице Воровского не было. Здесь сложилась ситуация, когда по улице нельзя было проехать. Меры реагирования мы приняли, и в первую очередь к тем контролирующим органам, которые должны были обеспечить безопасность дорожного движения на этом участке, в отношении ГИБДД. В результате принятых мер произведено грейдирование дороги, убрана труба, которая фактически препятствовала проезду. В подобных случаях я рассчитываю на то, что должностные лица, в отношении которых приняты меры реагирования, сделают соответствующие выводы и не будут давать поводов вновь заставлять их заниматься своими должностными обязанностями. К сожалению, в этом случае этого не произошло. Поэтому мы приняли более радикальные меры. Я теперь вынужден фактически вмешиваться в бюджетную процедуру. Нами проведена проверка, и в ближайшее время направляется исковое заявление в суд о понуждении администрации городского поселения к ремонту этой автодороги. Это поможет гарантировать предусмотрение в бюджете на следующий финансовый год соответствующих средств на ремонт этой дороги. Там о грейдировании речи уже идти не будет, мы будем ставить вопрос о приведении дороги в нормативное состояние в соответствии с имеющимися ГОСТами. Когда дорога будет приведена в нормативное состояние, тогда я сниму этот вопрос у себя с контроля.

Прокурор Роман Кузенков отметил, что об улучшении общей ситуации говорить не приходится.

- Действительно, рост обращений граждан не может свидетельствовать об ухудшении состояния законности, но я не могу говорить и об улучшении ситуации. Ситуация во многих сферах действующего законодательства, в частности в сфере ЖКХ и трудовых правоотношений, по моей оценке негативная в целом. Как прокурор я не могу говорить об изменении ситуации на удовлетворительную, например в сфере ЖКХ, до тех пор, пока у нас выявляются вопиющие факты нарушения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг, расчете стоимости услуг ЖКХ и так далее. Обращения граждан зачастую позволяют нам вскрывать серьезные проблемы в работе поднадзорных органов и на основе анализа поступающих к нам обращений мы корректируем планы своей надзорной деятельности.

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

Все дельно-где дела?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !
Первым делом , вернувшись домой в родные пенаты , забрался на наш горячё любимый мною САЙТ и естественно захотелось написать что нибудь о том , что показалось самым интересным .

Правовой НИГИЛИЗМ (по простонародному - БЕЗГРАМОТНОСТЬ) наших кировчан просто зашкаливает , а их желание всё делать так , как только они любимые считают это правильным , вызывает у нормального человека , только удивление и массу вопросов .
Как принято говорить в любой беседе : " Есть классика жанра " и зачем придумывать ОТСЕБЯЧИНУ , ведь всё и так - ПРОСТО , а иногда даже - ОЧЕНЬ ПРОСТО . Залазим в БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ и получаем удовольствие от прочитанного и так : Букварь - ПЕРВЫЙ -

" Конституция Российской Федерации " (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

Статья 129

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.
4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

Далее : Букварь - ВТОРОЙ :

Федеральный закон " О прокуратуре Российской Федерации " от 17.01.1992 года N - 2202-1

Статья 1. Прокуратура Российской Федерации

1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ)
Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов ;
(в ред. Федеральных законов от 10.02.1999 N 31-ФЗ, от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций ;
(в ред. Федеральных законов от 10.02.1999 N 31-ФЗ, от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами ;
(абзац введен Федеральным законом от 10.02.1999 N 31-ФЗ)

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу ;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации ;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью ;

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
(абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

3. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
(в ред. Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ)

Ну и немного из истории : Букварь - ТРЕТИЙ :

" Император Пётр ПЕРВЫЙ понимал, что нужно создать новое учреждение, стоящее как бы над Сенатом и над всеми другими государственными учреждениями.
Таким органом стала ПРОКУРАТУРА . Указ о ней состоялся 12 января 1722 года.
В нём отмечалось: " Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору , также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору ".

Прокуратура создавалась в России , как представительный орган прежде всего императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената , других центральных и местных учреждений.
Суть самой должности прокурора ее основатель Пётр I выразил такими словами :
" СЕЙ ЧИН ЯКО ОКО НАШЕ , СТРЯПЧИЙ ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ".
(Для выпускников ЕГЭ поясняю : " Стряпчий " - чин и должность , в те далёкие времена).

27 апреля того же года Пётр издаёт указ о должности генерал-прокурора и всех прокуроров, в котором говорилось об их полномочиях, правах и обязанностях.
По этому указу генерал-прокурор должен постоянно находиться в Сенате и следить за постоянным точным пониманием и исполнением ЗАКОНА , а также , как и все прокуроры , доносить императору о делах.
Прокуроры могли писать протесты на людей , отклонивших замечания прокуроров , но если донос был ложным , что нередко ради корысти делали фискалы , прокуроры наказывались.
Также , прокуроры должны были осуществлять надзор за заключёнными и надзор за следствием по уголовным делам.

Конечно , все прокуроры были хорошо материально обеспечены , чтобы предотвратить взяточничество в их среде по причине безденежья.

И прокуратура не обманула Петровы ожидания.
При нём надзорные органы и прокуроры исправно выполняли свои функции, чего добивался Пётр.
Все дела рассматривались быстро и по существу ; не было ложных доносов и , с другой стороны, мало какое нарушение закона могло пройти незамеченным в Сенате и других присутственных местах ".

" Вот тах то ! " - как любит говорить дед Григорий , мой хороший друг и сосед по даче .
" Вроде бы ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ соблюдается " - поддакиваю ему я .
(Да и китайский опыт не пригодился , своего хоть отбавляй).

Смотришь и в нашем Кирове - городе , где всегда царил ОСНОВНОЙ ЗАКОН : " Кум , сват , брат и племянник " , наконец то начались хоть какие то перемены к лучшему .
Хоть один орган власти ЗАЯВИЛ о себе по полной программе и выполняет всё ЧТО ЕМУ ПОЛОЖЕНО по Закону , об этом кстати и говорят ЦИФРЫ о КОЛИЧЕСТВЕ обращений в эту инстанцию , и естественно стала ВИДНА , даже невооружённым взглядом , эта РАБОТА , кропотливая и правильная , нужная и важная .
А ДОВЕРИЕ людей дорогого стоит !

Если бы ВСЕ СТРУКТУРЫ управления нашим районом и городом работали аналогично , многие проблемы можно было бы решить быстрее .
У нас , у русских , есть поговорка : " Один в поле не воин " , это тоже - классика , только современные реалии добавляют : " Смотря - какое поле , и смотря - какой воин " .
Новый Глава района потихоньку , не спеша проводит ЗАЧИСТКУ такого вот кировского поля с ЛЕЖАЧИМИ НА БОКУ ТЮЛЕНЯМИ и ПАСУЩИМИСЯ ЗА КАЗЁННЫЙ СЧЁТ ОЛЕНЯМИ (содержащихся , кстати из нашего с Вами кармана - порядочных граждан и добросовестных налогоплательщиков).
Если им будет создана НОРМАЛЬНАЯ команда профессионалов , то возможно и корабль под названием " КИРОВ " хоть куда то , да поплывёт , а не будет торчать , как севшая на мель старая БАРЖА ".

Ну , а пока наши здешние сайтовские БЛОГЕРЫ будут уделять основное внимание в своих обсуждениях проблемам ГЛОБАЛЬНОГО масштаба , игнорируя все кировские ЗАМОРОЧКИ и ДЕЛА , смотришь в конце года в конкурсе : " ЧЕЛОВЕК ГОДА " - первое место , как бы невзначай и займёт всенародная любимица и красавица - Юлия Михальчик , чьим ПЕСЕННЫМ талантом (возможно под фонограмму) нас и порадуют в ближайший святой праздник - День города .

Ну - за ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ !!!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Митридат, +1
У вас хороший талант для диссидента . Вы один из немногих здесь отличаетесь глубоким разумом и способностью видеть родную систему без розовых очков .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

У меня несколько иной взгляд на ситуацию, чем у Митридата. Может быть прокуратура в отдельно взятом кирове и хорошо делает свою работу, но количество обюращений граждан говорит только об одном - что есть куча запущенных проблем, которые копились и продолжают копиться.
Решили проблему девушки с УК. Оштрафовали компанию. Дальше что? Теперь все, что касается других вопросов УК будет решать как положено? Не будет. Слишком уж все годами запускалось в ЖКХ. А если штрафы будут продолжаться, лавочка просто прикроется - и все - дальше как хотите. Это касается любой области. Не прокуратурами и ввпутинами, строгими голосами обещающими всех наказать решаются проблемы. А работой. На которую обычные люди ходят каждый день, что-то делая и видя результаты своего труда. А люди уже как то не очень верят что такое возможно. Годами складывалась ситуация, к которой пришли сегодня - есть те, кто работает, а есть те, кто занимает должности. И именно последние живут, ни в чем себе не отказывая. А у прочих понимание - что честным трудом можно только выжить, и не более. Ситуацию переломить несомненно можно. Но пока те же сердюковы спокойно гуляют на свободе, а в таких городках как Киров и не только есть отдельный привилегированный класс - чиновничество, чьи доходы по логике никак не должны быть выше средних по городу, она будет прежней. Этот класс изначально поставлен в такие условия, что какой им смысл лезть из кожи вон, когда у них гарантированно и так все неплохо, а ответственность чисто формальная. И от кировской прокуратуры здесь мало что зависит.
Принудили администрацию к ремонту дороги - хорошо. Ну а за счет чего? За счет эффективно сэкономленных например на приобретение автомобилей для администрации средств? Или премий себе меньше выписали? Сами то верите? Просто не будет построено что-то другое. Ну надейтесь, пока прокуратура начнет заниматься всем... Почему то многие государства обходятся без прокуратур в каждом маленьком городке. Наверное, другие подходы к решению проблем...?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Господа из pesochnya.com вы что то перепутали-фамилия прокурора-Кузенков а не Феденков.Повнимательнее надо!!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом