Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Разруха в кировской культуре: есть ли воля у нового руководства района?

Как уже сообщал Городской сайт Кирова, новообразованному отделу культуры Кировской районной администрации придан статус юридического лица.

По мнению заведующей отделом культуры администрации Кировского района Елены Фоменко, главной целью произошедших изменений является повышение эффективности управления учреждениями культуры, которые до этого испытывали определенную разобщённость. Школам искусств, ДК, СДК, музею, библиотекам требуется координация действий, помощь в организационных моментах и решениях различного рода проблем, в том числе проведении ремонтов, реализации программы «Дорожная карта», выстраивании взаимоотношений с администрацией и областным министерством.

Е. Фоменко, как сообщает «Знамя труда», на совещании озвучила задачи отдела на ближайшую перспективу. Среди них такие: повышение уровня культурного обслуживания населения, приведение в соответствие оплаты труда культработников, автоматизация учреждений культуры. И они уже решаются, считает Фоменко. Так, все сельские дома культуры и библиотеки обеспечены компьютерной техникой. Во всех СДК будут заменены кресла в зрительских залах.

Директор МКУ «Сельские дома культуры» Александр Шимбаров отчитался, что СДК проводит тематические фестивали, семинары, вовлекая в творческий процесс молодое и старшее поколение, выстраивая сотрудничество с администрацией СП. Однако во всех СДК ощущается нехватка звуковой аппаратуры, музыкальных инструментов, концертных костюмов.

А теперь о том, о чем не пишут в задавленных страхом кировских газетах. Ни слова чиновники не сообщили людям, зачем вообще в маленьком 40-тысячном районе функционируют одновременно отдел культуры, муниципальное учреждение по сельским домам культуры и отдельное такое же учреждение - по городским домам культуры (которых всего два!). А еще в каждом доме культуры и клубе - по директору.

Что это, если не растрата бюджета и неэффективное управление?

Просвещенные знают, что абсолютно бессмысленные СДК и ГДК держат сугубо для трудоустройства конкретных персоналий. Предположим, что без отдела культуры это имело слабую долю смысла. Но теперь? Теперь это растрата бюджета, и без того скудного и находящегося в долгах, как в шелках.

Очевидно, что разумнее распустить эти ненужные учреждения, взяв самых толковых в штат отдела культуры. Управлять двумя ДК, киноконцертным залом и несколькими клубами почти без штата, может и должен компактный профессиональный отдел культуры. За его грамотное управление (и, увы, написание макулатурных отчетов) ему деньги платятся. А директору любого ДК или клуба посредники не нужны, учреждений культуры так мало в Кировском районе, что любой вопрос решается телефонным звонком той же Фоменко.

Деньги должны пойти реальным работникам культуры - тем, кто ведет детские кружки, занимается театрами и хорами, танцевальными коллективами и работой с пожилыми людьми. Сейчас же до них деньги попросту не доходят.

И костюмы детям не на что купить, как верно замечает г-н Шимбаров, умалчивая, что деньги на костюмы уходят на содержание его ненужного учреждения...

Придание эффективности работы с культурой необходимо. И хотелось бы видеть конкретные управленческие решения, а не сотрясения воздуха про «повышение уровня культурного обслуживания» или еще более нелепую «дорожную карту».

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

А не та ли это Елена Фоменко, что работала под началом свей родственницы в центре занятости населения, и у которой нет специального образования для работы в сфере культуры??
Может отсюда и проблемы??

  • 0
  • 0

Еще об этом