Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Против Тамары Кожан активизировано уголовное дело?

Тамара Кожан и экс-глава района Николай Соколов

Противоречивая ситуация складывается сейчас вокруг фигуры Тамары Кожан.

По неподтвержденной пока информации, поступившей в распоряжение Городского сайта Кирова, Кировская межрайонная прокуратура направила в Законодательное Собрание Калужской области письменный запрос с просьбой подтвердить, действительно ли Кожан Тамара Дмитриевна является депутатом Законодательного Собрания, поскольку в настоящее время в отношении неё возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ (Преднамеренное банкротство).

Прокуратура пока никак не комментирует процесс производства уголовного дела против Кожан.

Речь идет о возможном преднамеренном банкротстве крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Кировского района ОАО «Русь», которое возглавляла именно Кожан. В 2002 году при поддержке властей было принято решение объединить Кировский мясокомбинат (гендиректором которого работала Кожан) с пятью колхозами района в единый агропромышленный холдинг «Русь» в составе Управления АПК Минобороны РФ. Затем «Русь» под ее руководством стало ОАО, но по-прежнему работало на Министерство обороны.

«Все, за что берется Тамара Дмитриевна, у нее получается отлично», - говорил еще в 2009 году на открытии нового свинокомплекса губернатор Анатолий Артамонов. В марте 2010 года Тамара Кожан стала депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Тогда же ей было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Город Киров и Кировский район» за «большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Кировского района». А еще через год «Русь» перестала платить по счетам, и 14 июня 2012 года Арбитражный суд Калужской области признал ОАО «Русь» банкротом.

Печальное завершение работы и банкротство ОАО «Русь» - история, в которой еще предстоит разбираться. Слишком многое скрыто от глаз общественности. Тамара Кожан исчезла из «Руси», уже обременной многомилионными кредитами, в момент смены собственника и статуса - из военхоза в предприятие ОАО «Агропром». На 15 февраля 2010 года у ОАО «Русь» 100% акций числилось у государства в лице Минобороны, а в число аффилированных лиц входила Тамара Дмитриевна Кожан (уполномоченное лицо), а также еще 5 физических лиц.

20 июля 2012 года МО МВД России «Кировский» возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО «Русь». Отметим, что кировская полиция настойчиво не хотела открытия уголовного дела, ею многократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые опротестовывались прокуратурой. Дело было открыто, однако никаких реальных действий кировская полиция так и не совершила, фактически дело было положено «в стол».

Сама Тамара Кожан в публичных выступлениях утверждала, что поскольку банкротство произошло после ее ухода, то отношения к нему она никакого не имеет.

Возможно, прокуратуру заинтересовал тот период, когда Тамара Кожан возглавляла «Русь», но дела у предприятия шли уже под откос. В этот период она, как говорят, пообещала губернатору Артамонову реанимировать «Русь» и под это обещание получила из областного бюджета немаленькую сумму. Деньги израсходовались, но предприятие это не спасло. Губернатор Артамонов наверняка отлично помнит эту историю.

Так в Кирове не стало ни мясокомбината, ни крупнейшего государственного сельскохозпредприятия.

Активизация расследования уголовного дела по намеренному банкротству «Руси», возможно, прольет свет на малоизвестные до сих пор факты.

Согласно ч.2 ст.13 184-ФЗ в случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно – розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам.

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение): 

А своё время Оборот Руси был около миллиарда рублей
Это примерно как у Стройфарфора

Соответственно шли налоги в бюджет работали люди получали зарплату
и только руководству изображённому рядом с этой дамой было всё по барабану
Прокуратура слишком поздно спохватилась
И как результат Руси нет,Многомилионные долги банкам,
Платежей в бюджет нет
у Администрации денег нет

и Как говорили классики всё смеются все довольны.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кожан ли всему виной?
Не собираюсь защищать или оправдывать Т.Кожан, которую знал как расчётливого и крепкого хозяйственника.
Когда началась активная фаза строительства свинокомплекса с многочисленными кредитами, путём не сложных расчётов уже можно было предположить, что предприятие создаётся с целью отмытия или увода денег. Таких примеров не мало:
- Курская птицефабрика(если помните там живых цыплят под слёзы птичниц сваливали в ямы). Увели более 4-х миллиардов.
- Асмоловское сельхозпредприятие - просуществовало чуть больше года.
Не стану перечислять другие факты, их полно. Сейчас под сомнением Барятинская агрофирма.
Несомненно одно - Т.Кожан попала под подозрение как руководитель, а вот какой она была руководитель - номинальный или фактический, прокуратуре придётся разбираться. Думается, что за банкротством стоят совершенно другие люди, в т.ч. и табуреточник Сердюков, который на все запросы отвечал, что "идёт структуризация предприятия". А что такое "структуризация по сердюковски", мы наслышаны.
Следы непременно потянутся в Москву. Хватит ли сил у нашей прокуратуры - посмотрим.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Преступление и наказание: миф или реальность?
В июле 2011года в военную прокуратуру Калужского гарнизона поступило заявление от генерального директора ОАО «Русь» А.В.Кистинева, в котором он просит провести прокурорскую проверку на предмет соответствия действий руководителей и должностных лиц (акционеров ОАО «Агропром») «в преддверии банкротства ОАО «Русь».
Также в этом заявлении он указывает на то, что ОАО «Русь» по ряду признаков может быть признано банкротом:
? удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств;
? обращение взыскания на имущества должника существенно осложнит или сделает невозможной финансово-хозяйственную деятельность должника;
? должник отвечает признаками неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.
Начиная с 2006 г. (период руководства Кожан Т.Д.), у ОАО «Русь» начала резко расти задолженность перед банками. Предприятие начало по согласованию с управлением сельского хозяйства Министерства обороны РФ реализацию инвестиционного проекта «Организация свиноводческого комплекса для производства высококачественного мяса свинины». Данный проект, включал в себя строительство нового свинокомплекса, реконструкцию старого комплекса КРС под репродуктор, создание крупной МТС сельскохозяйственной техники.
В результате непродуманной инвестиционной политики 2006-2008г., проводимой руководством в лице Кожан Т.Д. в ОАО «Русь», кредиторская задолженность возросла более чем в семь раз и на данный период составляла 700млн.руб, при полном отсутствии собственных средств у предприятия (всего около 20млн.руб.) Фактически весь имущественный комплекс ОАО «Русь» сформирован на заемные средства, при отсутствии оборотных средств.
Хочется напомнить, что любой инвестиционный проект предусматривает вложения собственных средств заемщика в размере 20-30% (а у предприятия их практически не было), то выделенных банками инвестиционных кредитных средств (70-80% от общей суммы проекта) не хватало на его завершение. В результате в проекте в том или ином виде оказалась значительная часть средств от краткосрочных кредитов. В разные периоды времени часть коротких кредитов погашалась путем наращивания серьезной задолженности предприятия перед поставщиками сырья. Таким образом, из указанной кредиторской задолженности 700млн.руб. около 250 млн. являются краткосрочными кредитами.
Кроме того в течение нескольких лет, начиная с 2006 года предприятие кредитуется как под залог как основных средств, так и товаров в обороте, и даже имущество третьих лиц (земельных участков дочери Кожан Т.Д. и ее сына). Данное обстоятельство свидетельствует о недостаточности собственной залоговой базы, об излишней перегруженности кредитными обязательствами и об отсутствии возможности без убытков осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.
Более того несмотря на столь критическое состояние в 2009 году ОАО «Русь» вступает в новый инвестиционный проект по строительству элеватора более 30млн.руб. плюс оплата таможенных расходов (свыше 7млн.руб).
А самое интересное заключается в том, что особенностью всех выше указанных инвестпроектов и согласований по ним было то, что денежные средства под реализацию проектов предприятию необходимо было изыскивать самостоятельно (и банки об этом знали). Целевое финансирование со стороны МО РФ или ОАО «Агропром» не открывалось и никогда не планировалось открываться.
Заключение экспертов №95-Э-11 СМК АОК04 по проведенной экспертизе финансового состояния ОАО «Русь» за период с 2006года по 01.07.2011г., содержит в себе тоже интереснейшие выводы:
1. Как минимум с 2008 года деятельность предприятия носила убыточный характер;
2. Значительное влияние на снижение доли чистой прибыли оказывают расходы на обслуживание кредитного портфеля;
3. Уже в конце 2005 года., т.е. до начала реализации крупных инвестиционных проектов по развитию свиноводства, у предприятия было крайне негативное соотношение собственного и заемного капитала (10%/90%), низкие коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности, отрицательная величина чистого оборотного капитала;
4. Получение крупных инвестиционных кредитов в период 2006-2009 г.г. еще более усугубило ситуацию и привело к полному замещению собственного капитала заемным;
5. На конец анализируемого периода собственный капитал имеет отрицательное значение, что свидетельствует о покрытии части убытков предыдущих периодов заемными средствами;
6. Анализ всей совокупности различных показателей ликвидности предприятия позволяет сделать вывод о том, что структура баланса ОАО «Русь» неудовлетворительна, предприятие не платежеспособно и находиться в предбанкротном состоянии.
Поведем итог:
? Целевое финансирование со стороны МО РФ или ОАО «Агропром» (акционера ОАО «Русь») никогда не открывалось и даже не планировалось открываться, несмотря на это СБ открывает кредитные линии одну за другой, понимая, что эти кредиты будут невозвратные.
? До начала реализации крупных инвестиционных проектов по развитию свиноводства, у предприятия было крайне негативное соотношение собственного и заемного капитала (10%/90%), низкие коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности, отрицательная величина чистого оборотного капитала. Но несмотря на это СБ предоставляет крупные инвестиционные кредиты в период 2006-2009 г.г. еще более усугубившие и без того сложную ситуацию, приведшую к полному замещению собственного капитала заемным.
? Предоставляются краткосрочные кредиты, направленные на увеличение задолженности предприятия перед поставщиками сырья.
? Приобретается по завышенной цене сельскохозяйственная техника, при полном отсутствие собственных земель сельскохозяйственного назначения.
? Вложение в инвестиционный проект собственных средств заемщика в размере менее чем 20-30%, всегда приводит к его неплатежеспособности.
P.S.: Ни для кого уже секрета нет, что в рамках уголовного дела была проведена экономическая экспертиза, которая выявила достаточно интересные факты, например один из них: за 2009г и 2010г, когда руководителем была Кожан Т.Д., было установлено, что в составе активов Руси, учитывались «мнимые активы» (так сказать по простому, было необоснованное завышение стоимости активов ОАО «Русь» над стоимостью активов, которыми она реально владела). Завышение стоимости было произведено умышленными действиями путем неверного доведения плановой стоимости продукции до ее фактической себестоимости в конце отчетного периода и неверного установления плановых цен на продукцию. В свою очередь указанные манипуляции и привели к искажению (завышению) величины чистых активов ОАО «Русь», что повлекло искажение реальной финансовой картины предприятия.
Посудите сами, в 2009г себестоимость 1 кг живой массы свинины составила около 106 рублей (имела ни то, что сильный рост, а супер рост, который существенно отличалась в большую сторону от рыночной цены), а вот списание животных на забой происходит по плановой цене в пределах от 62,00 до 79,00 рублей. Таким образом, часть расходов относящихся на животных отправленных на забой в 2009г и 2010г, не была отнесена на финансовый результат, что и привело к завышению финансового результата и увеличению стоимости животных на выращивании и откорме. Примерно такая же ситуация и с коровами.
Вот вам и прибыль, которая была формально только на бумаге, а по факту были убытки и далеко ни малые.
Но тем ни менее на протяжении 2008-2010 годов руководителем ОАО «Русь» Кожан Т.Д. получались кредитные денежные средства на основании предоставления финансовых документов не соответствующих действительности, что повлекло за собой невозможность удовлетворения требований кредиторов (в основном банков), что в последующем и привело к банкротству. Да и банки, на протяжении всех последних лет с большой охотой выдавали необеспеченные кредиты. А сами банки, выдавая кредиты на слово верили руководителю-депутату, или все таки проверяли финансовое состояние ОАО «Русь» прежде чем выдавали такие огромные суммы.
Вопросов много? А будет ли ответ? Так давайте все эти вопросы адресуем компетентным органам, которые могут и должны в силу своих обязанностей на них ответить. Лично я верю в справедливость и готовность нашей прокуратуры довести, бог знает, когда начатое дело до конца, депутатам тоже ни все позволено в этой жизни и зеленый свет, для них когда то тоже может погаснуть.
Смотрите http://pda.arbitr.ru/press-centr/press_arb_sud/57612.html
Пресса об арбитражных судах: Полиция возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве калужского мясоперерабатывающего комбината "Русь"
Полиция возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве одного из крупнейших предприятий города Киров Калужской области - мясоперерабатывающего комбината ОАО "Русь". Об этом сообщает региональная прокуратура.
Еще 30 марта 2012 года акционеры ОАО "Русь" приняли решение о ликвидации общества в добровольном порядке. В процессе ликвидации средств должника не хватило для удовлетворения требований всех кредиторов - при сумме долга в 735 млн рублей балансовая стоимость имущества составила всего 556 млн рублей. Поэтому ликвидатор обратился в суд, и уже 14 июня Арбитражный Суд Калужской области признал ОАО "Русь" банкротом и постановил открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев.
По версии следствия, к банкротству привели осознанные действия руководства ОАО "Русь". Так, в августе 2008 года предприятие взяло в "Сбербанке" кредит в размере свыше 400 млн рублей на реконструкцию и модернизацию производства, однако деньги в итоге не вернуло.
Новости экономики и финансов (МФД), 25.07.2012

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По кредитам. Все точно.
Более того, есть решения Кировского районного суда в пользу Сбербанка, дававшего кредиты. (Логика Сбербанка, мягко говоря, странная. Давать такие суммы "под пыль"? Не обошлось без отката).
Вывод прост: Кожан Т.Д. заложила (по кредитам) землю (в основном паи, кот никому по сути не нужны) и еле дышащие мини предприятия. Тётя хапнула чужих денег, а отдавать надо, как говорится, СВОИ.
Возникает вопрос: куда смотрело государево око, когда Тамару Д. "делали" депутатом областного заксобрания? Видимо команда "фас" только что поступила (от губера непосредственно).
Пусть запоздало, но наказание должно быть, раз уж было преступление .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё правильно сказано.
Год назад я брал в сбербанке кредит 3 млн
3 месяца ходил собирал справки и носил всевозможные подтверждающие документы
А тут 400млн сразу и без вопросов
и главное можно не отдавть.

Я думаю г-н Голендухин в ближайшее время спокойно уволится и у себя в Людинове
откроет собственный банк и будет спокойно доживать дни отписанные господом богом.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Без отката тут не обошлось. Простому смертному такой груз не дадут под залог каких-то паевых земельных участков практически никому не нужных.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Вор должен сидеть в тюрьме!"
Давно пора.
Государственный служащий НАГЛО нарушает закон о госслужбе, являясь предпринимателем.
Связка: Кожан Т.Д.- Андрюшин И.С.- Брынцева Н.В.(председатель КРС)- Колпинский А.И.(экс-мент)-- работала не один год. Об их слюнявых близких отношениях даже говорить не надо - всем и так все ясно.
Теперь эту семейку "крышует" только Брынцева Н.В. Пока она сидит в должности на втором этаже Ленина 12б их трудно будет "упаковать", так как ее заднее место подвергнется экзекуции.
Хочется отметить также и тот факт, что бывший (второй из кировчан) депутат заксобрания области Панасов С.И. (ранее осужденный, находится в бегах) был вхож в близкий круг Брынцевой Н.В.
P.S:
Депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» - Тамара Кожан.
Сынок ейный, то бишь Андрюшин И.С., тоже депутат местного пошиба.
Генетический фактор - быть депутатом )
"депутат на депутате и вором погоняет"
ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ

  • 0
  • 0

Еще об этом