Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Прокуратура нарушила нормы закона, пытаясь оштрафовать нарушившего нормы закона

Арбитражный суд Калужской области принял решение по претензиям Кировского межрайонного прокурора Калужской области к индивидуальному предпринимателю Голубеву Александру Константиновичу. Прокуратура требовала штрафа за неудовлетворительное содержание автобуса перевозчика.

Голубев попросил отказа в удовлетворении заявленных прокурором требований, считая, что проверка проведена с нарушением требований законодательства Российской Федерации, без каких-либо оснований для ее проведения, в отсутствие не извещенного надлежащим образом проверяемого лица, и выводы, сделанные по результатам проверки, являются необоснованными.

Как следует из материалов дела, 15 августа Кировской межрайонной прокуратурой совместно с ОГИБДД МО МВД России «Кировский» проведена проверка, в ходе которой установлено, что автобус РЕАЛ 000010, гос. номер К254 ХО 40, принадлежащий ИП Голубеву А.К. на праве аренды и используемый им для осуществления организованных пассажирских перевозок, эксплуатируется с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В ходе проверки выявлены следующие нарушения: не работает стояночная тормозная система; не работают в установленном режиме внешние световые приборы: не горят огни дальнего света, не работает в установленном режиме фонарь заднего хода, который включается только от дополнительного тумблера, расположенного в салоне автобуса, на передней оси автобуса установлены шины различных моделей, с различными рисунками протектора, аптечки должным образом не укомплектованы; указатель маршрута размещен на лобовом стекле в нижней его части, внутри автобуса, а также не размещена информацию о наименовании, адресе и номере телефона перевозчика, сведения о водителе, сведения о наименовании, адресе и контактных телефонах органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа; при выезде транспортного средства из гаража Голубев А.К. не обеспечил внесение обязательных реквизитов в путевой лист, выданный водителю автобуса Кабанову А.В. 15.08.2013 года (отсутствовали сведения о показаниях одометра при выезде транспортного средства из гаража).

Эти нарушения отражены в акте от 15 августа. По данным фактам нарушений в отсутствие Голубева 18 сентября было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Суд подтвердил факт совершения индивидуальным предпринимателем Голубевым административного правонарушения, зафиксированных актом, к тому же Голубев не представил никаких доказательств обратного. Между тем, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 18 сентября вынесено прокурором в отсутствие Голубева, а доказательства, безусловно подтверждающие о надлежащем извещении этого лица на день вынесения постановления, не представлены, что является нарушением ст. 28.2 КоАП РФ.

Суд отклонил доводы Голубева А.К. о том, что выявленные прокурором при проведении проверки нарушения не доказаны, и о том, что проверка проведена с грубыми нарушениями норм закона «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку в силу части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ положения данного закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора.

Вместе с тем, нарушение порядка привлечения виновного лица к административной ответственности при данных обстоятельствах является существенным, так как это лицо было лишено возможности воспользоваться предоставленными ему законом гарантиями при принятии прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, к моменту вынесения решения по настоящему делу истек срок привлечения к административной ответственности, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, Арбитражный суд отказал Кировской прокуратуре о привлечении Голубева к административной ответственности. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия.

Напомним, ранее Голубев вел около двух десятков судебных тяжб с Кировской районной администрацией.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

рука руку моет

  • 0
  • 0

Еще об этом