Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Поддержка малого и среднего бизнеса: карикатура по-кировски

Кировская районная администрация утвердила муниципальную программу «Муниципальная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района «Город Киров и Кировский район». Объем финансирования на 2014-2016 год составит 1,8 млн руб.

Количество действующих малых и средних предприятий в Кировском районе Калужской области составляет свыше 150, с общей численностью работающих более 2,1 тыс. человек. В расчете на 1000 человек жителей Кировского района приходится 4 малых предприятия. Динамика малого бизнеса отрицательная - в 2012 году численность занятых в нем сократилась на 6%, поступления налогов упали на 16%. Нет сомнений, что в 2013 году падение гораздо более катастрофичное, из-за новых ставок отчислений в ПФР для ИП.

Структура малого бизнеса по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера оптовой и розничной торговли в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее востребованной. Здесь сосредоточено 24% всех зарегистрированных малых предприятий. Значительную долю составляют группы предприятий обрабатывающего производства и строительства - 17% и 15% соответственно. Выручка малых и средних предприятий в 2012 году составила 1 млрд. 840 млн. рублей. Доля малых и средних предприятий в общей выручке всех предприятий и организаций района составила 30,6%.

Средняя заработная плата работников малых и средних предприятий в 2012 году составила 12,7 тыс. рублей, что существенно ниже уровня заработной платы на крупных предприятиях района, и говорит о массовом сокрытии доходов.

Целью Программы заявлено создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе «Город Киров и Кировский район» как основы социально-экономического развития района, содействие обеспечению занятости населения.

Предусмотрено, что количество действующих малых и средних предприятий возрастет со 157 (в 2012 году) до 170 (в 2016 году), выручка от продажи товаров и услуг с 1,8 млн до 2,5 млн руб, численность работников с 1974 чел до 2139 чел, объем налоговых поступлений с 32,9 млн до 43,7 млн руб.

Чем же чиновники хотят помочь малому бизнесу?

Помимо неизбежных "мониторингов" и "анализов" запланирована одна-единственная конкретная мера - предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования (1,5 млн руб). Ну, еще 300 тысяч выделят на «популяризацию и пропаганду идей развития предпринимательства» в СМИ - иначе говоря, именно столько денег перепадет прикормленным администрацией телеканалу и газетам. Они тоже малые предприятия, так что удивляться как раз не приходится.

Вот и вся поддержка малому бизнесу.

Риторический вопрос: хоть кто-нибудь из кировчан думает, что малому бизнесу от подобных «щедрот» чиновников станет удобнее и проще работать?..

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

компенсация затрат Это как сначала стулья потом деньги.....но в Ихней стране по их законам вроде надо сначала деньги....а потом стулья....смысл(выводим часть денег из бюджета.,некому кроме себя их не даём .,а в итоге остаток делим как не востребованый меж собой,,,идеальная схема за щёт длительности сего незаметная простому Человеку

  • 0
  • 0

Еще об этом