Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Надгробный памятник узнику концлагерей поставили. С помощью прокуратуры

В Кировскую межрайонную прокуратуру обратилась ветеран Великой Отечественной Войны, имеющая статус несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Она обратилась с жалобой по вопросу отказа в возмещении затрат на изготовление и установку памятника ее мужу, который также являлся несовершеннолетним узником фашистских концлагерей. По поступившей жалобе в прокуратуре была организована проверка, в ходе которой установлено следующее.

В январе 2012 года умер супруг заявительницы. Летом 2013 года она обратилась в Военный комиссариат Калужской области с письменным заявлением о возмещении затрат на изготовление и установку памятника ее мужу. Ей отказали и мотивировали это тем, что компенсация расходов на погребение, а также расходы на установку и изготовление надгробного памятника бывшим несовершеннолетним узникам, не входят в перечень мер социальной поддержки данной категории участников войны.

Однако в соответствии с действующим законодательством возмещение за счет средств федерального бюджета расходов на изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, по своему содержанию являющееся льготой, в полной мере должно распространяться и на несовершеннолетних узников фашизма.

В этой связи жалоба заявительницы была удовлетворена. Для восстановления прав ветерана Великой Отечественной Войны Кировский межрайонный прокурор направил в Мировой суд г.Калуги иск, в котором потребовал обязать Военный комиссариат Калужской области выплатить компенсацию расходов на изготовление надгробного памятника, понесенных заявительницей.

В соответствии с требованием прокурора суд взыскал с Военного комиссариата в пользу несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей расходы, понесенные на изготовление надгробного памятника ее мужу.

Быстрый поиск: 

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Скоро всего будем добиваться с помощью прокуратуры.У чиновников не осталось ни чувства совести,ни сострадания к пожилым людям.Все теперь:" авось сойдет и так,проскочит",ан нет не проскочили.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Галина Сергеевна, если бы подобные нарушения заканчивались для ответственных работников тюрьмой,как при Иосифе Виссарионовиче - повторы таких "проколов" мы бы очень редко видели. А так... пальчиком погрозили, считай. На завтра они уже и забыли. На послезавтра - снова кого-то "отшили". Так и живут себе, не тужат...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сразу оговорюсь - я с уважением отношусь к ветеранам ВОВ и узникам концлагерей.
Но, какой-то странный статус у заявительницы - ветеран ВОВ и малолетний узник, при том, что ее муж просто малолетний узник.
Многим известно как Кировским районным судом налево и направо раздавались такие статусы.
Ни разу не слышал, чтобы военкомат отказал в оказании помощи при погребении ВЕТЕРАНА ВОВ.
А вот такие "ветераны", на мой взгляд, своей меркантильностью позорят высокое завание ВЕТЕРАНА ВОВ.

  • 0
  • 0

Еще об этом