Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

«Кировтеплоэнерго» самовольно насчитал кировчанам «корректировки» платы за тепло

Администрация городского поселения «Город Киров» выступила с официальным разъяснением ситуации с мошенничеством ООО «Кировтеплоэнерго» при выставлении счетов на отопление по некоторым многоэтажным жилым домам.

«Кировтеплоэнерго» самовольно признало показания некоторых общедомовых счетчиков «некорректными», и выставило жильцам счета согласно нормативу потребления. Посыпались жалобы жителей Кирова на невероятные суммы оплаты, возникшие из-за фантазии (или преступного сговора?) руководства «Кировтеплоэнерго». В ситуацию вмешалось ФБУ «Калужский ЦСМ», на место приезжало руководство завода-изготовителя счетчика - и никаких проблем с их работой не выявлено.

Городские власти не стали подавать на «Кировтеплоэнерго» в суд, ограничившись письмом о необходимости пересчитать гражданам плату, и призвав граждан самим контролировать устойчивость работы общедомовых счетчиков (к которым жильцы вообще не имеют доступа в большинстве домов).

Эту странную «страусиную» позицию кировских чиновников комментирует Оксана Московская:

«Постановлением Правительства Калужской области от 14.09.2012г. № 464 принято решение при расчетах платы за услугу «отопление» в 2012-2014г. применять Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

В данный момент расчеты за потребленную тепловую энергию выставляются по усредненным показателям, то есть берется примерное количество потребляемой тепловой энергии в год и делится на семь. Получившееся количество тепла и выставляется к оплате. Так как получившаяся сумма является приблизительной, требуется ее корректировка в соответствии с фактически потребленной энергией по формуле 8 Правил.

В феврале-марте 2013 года в адрес администрации городского поселения «Город Киров» посредством «горячей линии» обратилось большое количество граждан с вопросом о выставленной корректировке платы за 2012 год, а также расчете среднемесячного объема потребления коммунальной услуги отопление в многоквартирных жилых домах, оборудованных прибором учета тепловой энергии.

В ходе разбирательств по данному вопросу было установлено, что ООО «Кировтеплоэнерго» при расчете среднемесячного объема потребления отопления в 2012 году по некоторым жилым домам применило норматив потребления коммунальной услуги, признав отчеты по потреблению тепловой энергии за некоторые месяцы не подлежащими учету для вычисления среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, то есть сделало вывод о некорректности работы общедомового прибора учета, со ссылкой на погрешность в показателе массы теплоносителя.

В соответствии с п. 21 Правил, утвержденных постановлением №307 от 23.05.2006г., расчеты за услуги отопления с жителями многоквартирных домов осуществляются на основании показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, исходя из среднемесячных объемов потребления указанных услуг отопления в предыдущем году, а в случае отсутствия надлежащих образом оформленных актов об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления. Сведения о ежемесячных объемах тепловой энергии (отчеты потребления) имеются в ООО «Кировтеплоэнерго».

При этом, ООО «Кировтеплоэнерго» не информировало жильцов домов (организации, обслуживающие прибор учета) о перебоях в работе теплосчетчика вплоть до выставления счетов в очередном календарном году.

В соответствии с письмом директора ФБУ «Калужский ЦСМ» от 22.03.2013г. № 20/394, рассмотрев отчеты о работе прибора учета по многоквартирному дома № 52 по ул. Пролетарская, центром стандартизации и метрологии установлено, что счетчик является поверенным и пригодным для эксплуатации, его погрешность находится в пределах допустимой нормы. Некорректная работа теплосчетчика или нештатные ситуации могут возникать по различным причинам, связанным с неправильным функционированием, динамикой работы, нарушением условий эксплуатации системы теплоснабжения. Возникновение нештатной ситуации не является выходом из строя теплосчетчика и не может служить для оценки его метрологических характеристик, а является поводом для определения причин его вызвавших.

В целях дополнительного и всестороннего рассмотрения данного вопроса, техническим директором и ведущим инженером сервисного обслуживания ЗАО НПО «Промприбор», с выездом на место был выполнен осмотр и проверка работоспособности теплосчетчика по ул. Пролетарская, д. 52. В результате осмотра нарушений в монтаже теплосчетчика не выявлено, разница показаний между подающим и обратным трубопроводами составила около 4%, что соизмеримо с данными за 2012 год.

Кроме того, специалистами также отмечено, что теплосчетчик производит измерение массы (объема) теплоносителя отдельно по каналу подающего трубопровода и каналу обратного трубопровода с погрешностью не более ±2%. Теплосчетчик не измеряет разницу масс теплоносителя между подающим и обратным трубопроводами и погрешность этого показателя никак не нормируется в действующих нормативных документах и, следовательно, не может служить основанием для признания узла учета вышедшим из строя.

Рекомендации по выходу из ситуации предложены в МИ 2813-2003 «Учет тепловой энергии и количества теплоносителя. Алгоритмы реакции теплосчетчиков на нештатные ситуации при учете тепловой энергии», утв. Госстандарт России 23 июля 2003г. Положительная разность показаний между подающим и обратным трубопроводами может быть вызвана как загрязнением проточной части преобразователей расхода, так и утечкой теплоносителя.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что действующим законодательством Российской Федерации, Калужской области, местными нормативными правовыми актами не предусмотрено:
- применение в расчетах за отопление норматива потребления коммунальной услуги, в случае наличия надлежащих образом оформленных актов об объемах потребления тепловой энергии;
- «признание отчетов по потреблению тепловой энергии некорректными» в указанным выше причинам, администрацией городского поселения «Город Киров» в адрес ООО «Кировтеплоэнерго» было направлено письмо о необходимости пересчитать гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, в которых показания приборов учета были признаны «некорректными» и заменены нормативной величиной, размер платы за отопление исходя из месячных показаний общедомового прибора учета, в том числе: пересчитать среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и пересчитать размер корректировки, выставленной гражданам.

В заключении хотелось бы разъяснить жильцам многоквартирных домов, что обязанность по обслуживанию общедомового прибора учета лежит на них, так как счетчик является общим имуществом дома. Обслуживание узлов учета и автоматических систем регулирование, как правило включает оперативный контроль функционирования тепловодосчетчиков, параметров системы и автоматики. Кроме того, в техобслуживание входит и выполнение регламентных работ: проверка соединений, зачистка клемм, подготовка гидравлическим испытаниям и т.п.

Выбранная собственниками дома организация, с периодичностью, указанной в договоре обслуживания прибора учета, снимает показатели обслуживаемых узлов и, в случае возникновения каких-то ошибок и сбоев, или обнаружения недостоверности показаний тут же обязаны выезжать на место. Оперативность в этом деле очень важна, ведь если быстро не устранить неисправность, энергетики начнут производить расчеты по нормативу, а значит платить жителям придется намного больше».

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

А что это касается только дома по ул. Пролетарской что ли...а насчет Шелаева д.2?

  • 0
  • 0

Еще об этом