Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировской прокуратурой составлен типовой образец заявления в мировой суд

В четвертом квартале 2012 года членами координационного совещания руководителей правоохранительных органов Кировского района были рассмотрены вопросы роста преступности на территории района.

В ходе координационного совещания отмечалось, что одной из основных причин, по которой лица, совершившие преступления превентивного характера не привлекаются к уголовной ответственности, является неспособность потерпевших самостоятельно защитить свои права в мировом суде.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное преследование по делам частного обвинения (умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, клевета) осуществляется по заявлению потерпевшего путем направления его в мировой суд. Поэтому в случае поступления таких материалов в органы полиции, они направлялись для рассмотрения в мировой суд.

Вместе с тем, большинство данных материалов оставлялись мировым судьёй без движения, поскольку имеющееся в материалах заявление о привлечении виновного лица к ответственности не соответствовало требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Частью пятой статьи 318 УПК РФ установлены требования, которым должно соответствовать заявление потерпевшего. Вместе с тем, в связи с отсутствием у большинства граждан необходимых юридических знаний и средств для оплаты помощи адвокатов подготовить соответствующее заявление мог не каждый потерпевший. В этой связи основная масса материалов по делам частного обвинения оставалась судом не рассмотренной, виновным лицам удавалось избежать уголовной ответственности. Эта проблема и была обсуждена на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Кировского района.

С целью исключения фактов отказа принятия судом к производству материалов по делам частного обвинения по инициативе Кировского межрайонного прокурора разработан образец заявления в мировой суд, размещенный во всех правоохранительных органах района в местах, доступных для граждан. Сотрудникам полиции поручено разъяснять потерпевшим требования закона и оказывать помощь в подготовке соответствующего заявления.

Кроме того, Кировской межрайонной прокуратурой при проверке материалов о преступлениях, относящихся к категории частного обвинения, направляемых по подсудности в судебные участки Кировского района, контролируется наличие в материале заявления на имя суда, полностью соответствующего требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Благодаря принятым мерам в настоящее время факты отказа принятия судом к производству материалов по делам частного обвинения исключены полностью.

Быстрый поиск: 

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Теперь я так думаю с преступностью будет покончено,ночами не спят наши представители власти всё о народе думают не берегут себя. Ещё бы они разобрались почему такое большое количество отказов даже по уголовным делам,и почему людям потом приходится бегать по судам и самим как заправским детективам собирать доказательство чтоб предъявить их суду. И можно ли образец разместить на сайте в электроном виде чтоб его можно было скачать.

  • 0
  • 0

Еще об этом