Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

«Киров-ТВ»: десять лет «одобрямса» и непрофессионализма

«Киров-ТВ»: десять лет «одобрямса» и непрофессионализма

2 июня телекомпании «Киров-ТВ» исполнилось 10 лет, а сегодня на территории водно-развлекательного комплекса в Якимово пройдет закрытый праздничный банкет с участием Владимира Абраменкова и всей кировской чиновной верхушки. Пить-гулять да Луневу награждать...

Самое время задуматься над тем, что происходит в песоченском информационном поле. Или полянке, как угодно.

Первое телевидение в Кирове появилось в начале 90-х, и это было кабельное ТВ «Лидер». Они изредка выпускали новости, но в основном крутили пиратское кино - боевики, комедии... Привычный для тех лет коммерческий проект. Потом ныне беглый предприниматель Панасов создал ТВ «Эрато» во главе с Ириной Нестюриной. Тут новостей стало гораздо больше. И как только новости (читай: политика) стали формировать сводку дня в городе, да еще с поругиванием чиновников, местная власть в лице тогдашнего главы Владимира Борткевича принялась всячески ставить палки в колеса. Нестюрину сместил Михаил Нестеров, и «Эрато» превратилось в «КНТ». Новый неопытный редактор Нестеров наобещал много чего Панасову, но... Увы-увы, в 2004 году сие ТВ прекратило свое существование.

И надо же такому случиться, что примерно в это же время, в 2003 году глава района Виктор Афонин решил создать свое муниципальное телевидение. На должность редактора Афонин пригласил выпускницу филфака Надежду Луневу, покорного и идеологически подкованного замредактора районной газеты «Знамя труда». Опыта работы на телевидении у преданной журналистки не было, за исключением того, что в 2000 году на «Эрато» в разгар выборов она вела авторскую программу «Власть и мы». Зато про власть Лунева рассказывала так сладко, что выбор пал именно на нее.

Умение лизать нужные места у чиновников весьма пригодилось Луневой - в должности руководителя ТВ она пережила уже несколько глав района, облизывая каждого с ног до головы. Теперь облизывает Феденкова, - и наверняка переживет и его.

Десятилетняя история «Киров-ТВ» - десятилетняя история подхалимажа, «одобрямса», подтасовывания или замалчивания фактов и тотального непрофессионализма. Даже на десятом году существования телекомпании камеры в руках операторов дрожат, а звук фонит. Дикторы страдают ужасным говором, а одежда эфира (заставки, отбивки) сделаны на коленке.

На этом фоне не слишком заметно то хорошее, что все-таки несет само существование телекомпании в маленьком городе. Жители других райцентров области просто лишены возможности увидеть в своем телевизоре родные улицы и события рядом с собой, увидеть самих себя. Иногда увидеть лучше, чем прочитать. И это огромное достижение Кирова - иметь местное ТВ.

Но «Киров-ТВ» не для того создавалось, чтобы жители видели себя. Прежде всего они должны видеть лица руководителей района. И считывать информацию, как эти величественные и важные лица в поте лица заботятся о подопечных им кировчанам. Заседают, раздают интервью, вещают...

Мелькать в каждом выпуске новостей «Киров-ТВ» любили все главы районов. Точь-в-точь, как Путин на центральных телеканалах. Приятно почувствовать себя немного Путиным, на это никаких миллионов из дырявого районного бюджета не жалко. Вот и новый глава района Феденков - мелькает, вещает... И пусть весь мир подождет: все эти разбитые дороги, почерневшие без ремонта дома, нищее население, опустившиеся в средневековье пустеющие села... Им нет места на «Киров-ТВ». Вот уложат асфальт - ТВ покажет, разбился через полгода асфальт - ему уже неинтересно.

Кстати, о Феденкове. У него страсть к облизывающим его медиа еще больше, чем у Афонина или Соколова, оказывается. В крохотном городке с дырявым бюджетом он хочет создать целую медиа-империю районного масштаба. Да чего районного? Бери выше - областного! Тут одного телеканала маловато будет. Активно воссоздает обанкротившуюся газету «Знамя труда». Более того, планирует запустить собственное FM-радио. Это же как приятно и полезно! Включишь ТВ - там медиа-император Феденков. Откроешь любую из кировских газет - там медиа-император Феденков. Включишь радио - и там Феденков!

И никаких разбитых дорог и гнилых общежитий, разумеется. Лепота!

А вот в интернете непорядок. Читает Феденков Городской сайт Кирова и хмурит брови. Прямо так и говорит своим подчиненным: раздражает меня этот сайт. Нету там моего лика, а если есть - так только на неподобающем фоне. Не лижут, стервецы! А ну подать сюда того, кто лижет - и быстренько сделайте мне такой официальный сайт, чтобы все-все читали. И восхищались мною, таким на лицо прекрасным и ужасно энергичным. Сказано - сделано. Лижущий нашелся - пытается делать, заодно по привычке вешая лапшу на прекрасные уши Феденкова... Прекрасная лапша от прекрасных поваров, подобранных лично медиа-императором в ближнее окружение: Кропачев, Иванов, Баркова, Чупринин. Все как на подбор. Император лично отбирал.

Надо ли напоминать, что бюджет Кировского района дыряв настолько, что наполеоновские планы Феденкова обернутся крахом для всей экономики? Что вся эта медиа-лепота из лизунов глубоко убыточна, да и не нужна в таких количествах в месте, где проживает 38 тыщ бедного населения, убывающего со страшной силой?

Возвращаясь к «Киров-ТВ», хочется поздравить его с 10-летием. Покуда живы хвастовство и самолюбование у районных чиновников, «Киров-ТВ» будет жить. На такое телевидение денег им никогда не жалко.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

Как резко. Чувствуется личная обида автора, а то и зависть. Но это полдела. А вот ярлыки навешивать, на мой взгляд, очень преждевременно. Феденков ещё реально ничего не сделал в медиа-пространстве. И, опять же как кажется лично мне, он в этой ситуации вовсе не "император", а напротив - растерянный школьник, которого местные "профессионалы" взяли в оборот, нарисовали в его сознании картинку, мол "только мы можем в Кирове профессионально, правильно и с пользой обрабатывать информационное поле, а остальные - шушера и городские сумасшедшие". И он верит. А как не поверишь, если Лунёва рассказывает, какие хорошие и профессиональные Баркова, Чупринин... Баркова говорит, что только Лунёва может тянуть "Киров-ТВ" и так далее. Ему просто НЕКОМУ назвать альтернативу, он и не представляет, что может быть иначе. Император поступил бы не так. Он бы отбросил все эти "перекрёстные ссылки", провёл собственное исследование, собрал информацию и принял решение. И он бы понял, что "эти редиски на первом же скачке расколятся" - то есть "предадут при первой опасности", и не пошёл у них на поводу.
Может я чего-то и не понимаю, но вижу ситуацию так.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На мой взгляд,может быть и резковато,но зато правдиво и справедливо!Ура независимому Кировскому сайту!!!Единственное место,где можно читать и писать не оглядываясь!!!Приятно сознавать,что в Кирове есть грамотные люди,которые не только правильно оценивают и понимают ситуацию,но еще и доходчиво,и безбоязненно умеют ее излагать!!!А то уж я,грешным делом,подумал,что перевелись на земле кировской умные,талантливые,нелицемерные(а это качество присуще героям статьи Сергея Селиверстова).А высшему руководству города надо бы прислушиваться именно к таким людям,которые разбираются в страшно запутанных отношениях Кировской знати!!!Мудрый руководитель не только не стал бы создавать новый,альтернативный сайт,а прежде всего,попытался бы вслушаться,вдуматься в справедливые и честные статьи,подобные этой!Чем его может"раздражать этот сайт"?Правдой!Да,да,дорогой наш новичок-на самом деле госпожа Лунева является именно таковой!И все изложенное о ней-лишь малая толика,характеризующая этого человека!Чтобы что-то поменять,дорогой ты наш Глава,слушать нужно низы!А верхи всегда подстроятся!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А мне кажется, что низам вообще всё это не интересно, они как бы живут в своём мире и уже не наедятся, что их кто-то когда-то услышит.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На низах весь мир держится и грязная работа выполняется!И им,безусловно, не все равно,но они ничего не рашают и изменить не могут!Поэтому,приходится терпеть!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Статья абсолютно честная и правдивая.
Я бы и порезче выразился бы.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не в обиду автору блога,не мои слова:назвали Селивёрстова обиженным.Слышу и читаю не первый раз.Наверное поэтому и мечет время от времени гневливые блоги.Ну а обида плохой советчик,когда нужно что-то объективно написать.Вот и про Лосеву в таком же ключе писали.В общем выходит что этот сайт самый правдивый и объективный.Хотя давно известно,правду и объективность всяк по своему толкует.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

FiViIv, мне в принципе параллельно что тут написали, но объективности ради скажи - что тут неверно? И, кстати, расскажи об успехах своей дочери на ниве журналистики! Сказал А - говори и Б!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По поводу дочери.Уже писал тут,она была диктором,В журналистику не лезла.Хотя под конец деятельности могла и сама что-то написать.Она уже давно ни с каким ТВ не связана.Это А,а Б это тон блога.По моему мнению объективности и анализа как раз не хватает.Больше общих фраз,типа,"лижет жопу". К конкретике никакого отношения не имеет.Чтобы мне ещё больше минусов добавили,допишу:блог Селивёрстова дышит злобой.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Я редко смотрю Киров-ТВ, но один раз ради интереса подсчитал, сколько покажут сюжетов. Восемь. И я ТВ зауважал. Это ж сколько надо побегать, чтобы все это снять. Пусть не всегда профессионально, но зато ОПЕРАТИВНО.А где это интересно вы видели у нас профессионалов ТВ? Если только свою кандидатуру предложите. И вообще все эти рассуждения автора напоминают ушат грязи к юбилею.Помните - зло всегда возвращается.Можно любого закидать камнями, да только все мы в чем-то грешны.Разве что вытирая ноги о других, сам чувствуешь себя выше.
Моё мнение - отлично, что у нас в городе есть своё ТВ.Кстати, критические сюжеты тоже там видел. Поздравляю работников Киров-ТВ с юбилеем, считаю вашу работу нужной и полезной для жителей города и района.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как сказал один мудрый попугай: "Если не знаешь что сказать, скажи "попка-дурак".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Когда районные чиновники вместе с местным телевидением объезжали школы, то в нашу даже не заехали узнать мнение учащихся и учителей. Съемка эта, оказывается, нужна была для отчета перед областью о проведении оптимизации".
Это из письма жителей села Волое в редакцию областной газеты "Деловая провинция". Школу тогда следуя какому-то указу об оптимизации закрывали, и селяне в своей борьбе возлагали надежды на местное ТВ.. Наивные..
В той же газете было напечатано сочинение ученика этой школы из села Волое - Алексея Дроздова "Если бы я был депутатом в селе". Сочинение это тогда заняло первое место в районном конкурсе сочинений, но ..районная газета отказалась его печатать.
Вот вам два небольших штриха, как местные официальные "сми" "отстаивают" интересы простых граждан.

  • 0
  • 0

Еще об этом