Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ход работ на реконструкции Кировского гидроузла

Ход работ на реконструкции Кировского гидроузла

Усилия по реконструкции Кировского нижнего гидроузла активизируются, пишет сегодня газета «Весть».

На прошлой неделе ход строительных работ на одном из самых проблемных водохозяйственных объектов региона контролировал губернатор Анатолий Артамонов. Сооруженный еще в позапрошлом веке гидрокомплекс пережил единственную в своей жизни реконструкцию и продолжает верой и правдой служить кировчанам на пределе своих технических возможностей.

Впрочем, как засвидетельствовали эксперты, предел этих возможностей нижняя Кировская плотина перешагнула еще в 2005 году. Держа на своих плечах более полутора миллионов кубометров воды, старинное сооружение умудряется еще и пропускать через себя интенсивный автомобильный поток, держать внутри себя ветку газопровода плюс телефонные коммуникации и электрические провода.

Специалисты бьют тревогу: за последние годы техническое состояние гидросооружения значительно ухудшилось. Есть вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным разрушением водосбора и плотины. В нерабочем состоянии затворы и металлоконструкции плотины. Из нее вымывается грунт. Разрушается бетон. Эксперты ставят диагноз – «нарушение контакта основания водосбора с грунтом». Сооружение, констатируют они, практически не опирается на него, а «висит в воздухе».

До последнего времени «висела в воздухе» и проблема финансирования неизбежной модернизации. Стоимость работ оценивается в 260 млн. руб. Только в прошлом году области удалось включить реконструкцию Кировского гидротехнического узла в федеральную инвестиционную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2014 годах».

Работы на объекте сегодня ведутся полным ходом. Подрядчик – ОАО «Кировский домостроительный комбинат», директор которого Борис Железнер подробно рассказал губернатору о ходе восстановительных работ. «Объект сложный, - признался глава кировских строителей. – Но будем стараться уложиться в сроки». Если все пройдет без сбоев, то реконструкцию нижней плотины планируется завершить уже в следующем году.

На очереди – капитальный ремонт гидротехнического сооружения верхнего Кировского водохранилища. Также в ближайших планах работ – расчистка ложа обоих водохранилищ. Эти объекты включены в долгосрочную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Калужской области в 2013-2020 годах» и госпрограмму «Использование и воспроизводство природных ресурсов в Калужской области» на 2013-2016 годы.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

может лучше таджиков с лопатами?

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

остроумно

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ЖБЛ, может быть луше перейдешь на строительство шалашей и собачьих конурок ;?)
Если у тебя сейчас плиты доржного полотна плывут, то как ездить по тому, что ты сгондобишь????????????????????????

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаю что писателей много,а вот построить такое сооружение не под силу многим и дело здесь уже не в деньгах.Плиты поплыли и должны были поплыть,т.к насыпной грунт имеет особенность садиться тем более что поток грузовиков через плотину не останавливается.Мы можем хаять или возносить ЖБЛ,но кто как не руководитель с огромным опытом(хитрый лис) может договориться со всеми от губернатора до смежников,приостановить строительство до разрешения всех тех.проблем.Это сейчас не модно,нынче руби с плеча,строй,а завтра будем далеко.Строительство ведут опытнейшие люди (пример Юрий Левченко),к мнению которых руководитель прислушивается,а воздухотрясов слушать-терять время.Боюсь что не Вы, не я, окажись на его месте не справились бы и с десятой долей его забот.

  • 1
  • 0

Еще об этом