Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Готовится полная расчистка Верхнего и Нижнего водохранилищ

Разработка проектной и рабочей документации на расчистку ложа Верхнего и Нижнего водохранилищ в г. Киров Калужской области обойдется бюджету в 5 млн рублей.

Конкурсная документация уже размещена на сайте госзакупок. Финансирование этого проекта проходит по долгосрочной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Калужской области на 2013-2020 годы».

Верхнее и нижнее водохранилища созданы в XIX веке. Берега водохранилищ в местах планируемых работ заняты объектами жилой зоны и зонами рекреации. Площадь зеркала при НПУ Верхнего водохранилища - 215 га, Нижнего водохранилища – 45 га.

Изыскательские работы будут включать в себя топографическую съемку водохранилищ и прилегающей зоны до застроенной территории в масштабе М1:2000, промеры глубин водохранилищ, определение мощности донных наносов и объемов иловых отложений, обследование донных отложений на содержание загрязняющих веществ, определение объема работ по расчистке водохранилищ, определение инженерно-геологических характеристик грунтов на участках берегоукрепительных работ.

При проектировании технологии очистки Верхнего водохранилища изыскателям необходимо учесть, что его опорожнение возможно до отметки 186,2 м. Опорожнение Нижнего водохранилища возможно полное.

Документацией предусмотрено, что углубление водохранилищ не требуется ниже отметок естественного дна. Очертания береговых линий в местах производства работ выравниваются, и укрепляются берега на требуемых участках. Например, в районе мясокомбината планируется береговая насыпь 280 м.п., около кладбища – 600 м.п. Кроме того, предусмотрена расчистка береговых полос от ветхой древесной растительности.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Наконец-то!!! Давненько не расчищали озера, а то Нижнее уже зеленело, а Верхнее все замусорено и заросло все.

  • 0
  • 0

Еще об этом