Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Есть ли в Кирове управляющие компании? Мнения чиновников разошлись

Есть ли в Кирове управляющие компании? Мнения чиновников разошлись
Есть ли в Кирове управляющие компании? Мнения чиновников разошлись

Ранее на Городском сайте Кирова жителями был поднят вопрос о раскрытии управляющими компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами в Кировском районе, информации о своей деятельности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731, эти сведения должны публиковаться на официальном сайте в сети интернет. Приказ Министерства регионального развития РФ от 24 ноября 2011 г. N 543 определяет, что этим сайтом является www.reformagkh.ru.

Однако до сегодняшнего дня строка, предназначенная для кировских УК на этом официальном сайте, пуста.

Мы получили ответы на официальный запрос в надзорные органы. Жилищная инспекция Калужской области ответила, что управляющих компаний в Кирове вообще нет, есть только обслуживающие и ресурсоснабжающие организации. В своём ответе инспекция ссылается на сведения, полученные от администрации Кировского района.

Но прокуратура изучила вопрос обстоятельнее и обнаружила в Кирове управляющую организацию. Это ООО «Ремстройбизнес». По результатам прокурорской проверки в отношении Общества и директора данной УК возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Устранить выявленные нарушения прокуратурой предписано незамедлительно.

Кроме того, в ответе прокуратуры сообщается, что на территории Кировского района ведут деятельность ещё три организации: ООО «Коммунальный сервис», ООО «Кировская городская управляющая компания» и Калужский филиал ОАО «Славянка», но они «в соответствии с заключенными договорами выполняют функции по обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов и требования об обязательном раскрытии информации на вышеуказанном портале на такие организации не распространяются».

Остаётся загадкой, почему из Кировской районной администрации в Жилищную инспекцию Калужской области подали сведения? не соответствующие действительности: по ошибке или намеренно.

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

18
Ваш аватар (условное изображение): 

Круто!
Согласно ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление;
2) товарищество собственников жилья;
3) управляющую кампанию.

Я был уверен - ни 1-го ни 2-го у нас в доме нет.
Так теперь оказывается - 3-го тоже??????? В виду отсутствия таковых????
Приплыли. Большая часть города нарушает закон?
И чего делать?:)))
Ооо - возникла светлая идея! Вовепутину писать. Приедет и наведет порядок!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Тут ещё встаёт вопрос, а не мошенничеством ли занимаются эти компании, выдавая себя за управляющие, но, как выяснилось, таковыми не являющиеся? Вот ООО "Кировская городская управляющая компания"... Даже в названии "управляющая компания", а на деле выходит - НЕТ! Не вводят ли намеренно граждан в заблуждение? Как полагаете? Ведь, возможно, в случае каких-то ЧП и спросить будет не с кого!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

да боюсь что здесь до них не докопаться. Название пофиг мне кажется. Главное суть - что в их учредительных документах, уставе и прочем. Да вот кто их видел то...
Но на самом деле мнится мне что нарушение закона присутствует - а вот с чьей стороны до конца не понятно. Нужно дальше копать тему...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Есть одна зацепка. Если собственники не выбрали самостоятельно форму управления, то происходит конкурс на управление таким домом. В конкурсе могут участвовать ТОЛЬКО управляющие компании. Нужно поднять данные по этим конкурсам, и если выяснится, что кроме ООО «Ремстройбизнес» кто-то их выигрывал, то потребовать отмены итогов таких конкурсов.
Либо надо искать дома под управлением трёх "неуправляющих компаний" и поднимать актив дома на проверку договоров. И вообще разобраться, законны ли эти договора на основе процитированной Вами части ЖК.

А в Вашем доме какая УК?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

именно что одна из этих - ООО «Кировская городская управляющая компания».
Я сейчас что-то читаю на эту тему. Организации такого типа должны заключать договор либо с УК (т.е. по схеме УК->обслуживающая организация->Дом), либо с ТСЖ. Т.е. с юрлицами - но никак не с отдельным домом - дом не есть сторона для заключения договора!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Найдите свой договор и давайте с ним поработаем. Общаться на эту тему лучше в "личке".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

хорошо бы - либо в личке, либо лично - но по-любому до отпуска, ранее никак

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Обслуживающая организация (подрядная организация согласно Гражданскому кодексу РФ) имеет лимит оборота 60 млн руб. в год.

Компетенции обслуживающей (подрядной) организации:

· оборот по РСО проводит по балансу ТСЖ, ЖСК, а не включает в свой оборот (в отличие от управляющей организации). Налицо конкурентное преимущество;

· аккумулирует денежные средства граждан, не отвечает за коммунальные платежи. В случае банкротства обслуживающей организации, собственники помещений ТСЖ, ЖСК, погашают задолженность перед РСО;

· не обязана раскрывать информацию. Не подпадает под действие постановления Правительства РФ № 731, поэтому раскрытие информации не является ее обязанностью;

· не несет ответственность за целостность конструкций и систем дома. Такая ответственность возложена на ТСЖ, ЖСК как на управляющую организацию;

· не несет ответственности за качество предоставляемых коммунальных услуг. Эта ответственность наступает у ТСЖ, ЖСК как у управляющих организаций. Возможность регрессивного иска в случае обоснованной претензии управляющей организации невелика;

· не заинтересована в проведении текущего и капитального ремонта.

· не является исполнителем услуг;

· не заинтересована в модернизации жилых домов;

· договор подряда расторгается по инициативе заказчика в любой момент времени;

· по обязана вступать в СРО;

· не обязана представлять статистическую отчетность по обслуживанию домов.

В рамках действующего законодательства при правовой неграмотности населения появление управляющих компаний, готовых взять на себя ответственность за управление жилым фондом, его содержание, текущий и капитальный ремонт, а также за предоставление коммунальных услуг, – чаще случайность, нежели закономерность.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

То есть, если в результате их "обслуживания" дом рухнет, никто из них точно не пострадает! Удобно, чо... Но, на мой взгляд, применительно к нашей ситуации, незаконно. Они имеют право заключать договор с ТСЖ, либо с УК, либо с домом в непосредственном управлении, но никак иначе.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот Россия... узнаю тебя! Законы принимаются - никто не исполняет. Дома должны быть в управлении УК, но УК нет! Должна раскрываться информация о деятельности УК, но УК нет! Кто будет раскрывать информацию о том, как и на что расходуются средства, собираемые с тех домов, где оставшиеся три "псевдоУК" - непонятно. Позвонил Горбатину. Тот говорит, что функции УК всё равно кто-то должен исполнять. Возможно муниципалитет (администрация города). По-сути, это незаконно, но на практике так делается. Муниципалитет тоже не спешит раскрывать информацию, как требует закон... БАРДАК!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот - в общем-то и добавить нечего. Ниже все написано.
Дальнейшего смысла искать законного решения данной проблемы в условиях реформ Путина Владимира Владимировича и правящей партии Единая Россия - не вижу.
Ну зато хоть какая-то ясность.
Михаил - спасибо в любом случае!
Может после этой истории еще у кого-то глаза откроются на происходящее вокруг нас.
Граждане города, продолжайте платить - теперь уже знаем кому - "обслуживающим компаниям" (михалятам и прочим) - сами не зная за что. Платить - обязаны - узнавать за что именно - прав таких нет.
А хотя... так если подумать. А точно ли обязаны? При таком положении дел. Насколько законны квитки, получаемые от таких организаций. Это уже мысли вслух...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей, читайте договор с ними... там написано должно быть про квитки.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну да - я понимаю - начинать надо с договора - и может не с квитков - а с сути - между кем он и кем.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Согласно договора между "Славянкой" и Минобороны РФ № 1-УЖФ от 2.08.2010 г; ОАО "Славянка" именуется Управляющей компанией.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А согласно договоров с обслуживаемыми ей домами? Прокуратура от них отталкивалась, как я понимаю...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Собственник жилого фонда в Шайковке Министерство Обороны. Они сами с собой заключили договор.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Еще один интересный момент! На сайте администрации города - в разделе муниципальные заказы есть документ "ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого конкурса по отбору УПРАВЛЯЮЩЕЙ(!) организации для управления многоквартирными домами Муниципальный Заказчик: Администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) городского поселения «Город Киров». Датирован началом года.
Там перечислен ряд домов по разным улицам. По срокам конкурс завершен уже - но больше никакой информации (об итогах) я не увидел.
Но вопрос остается - а для кого был конкурс то? Для единой УК города? Или для таковых отсутствующих полностью?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, противоречий много, и они нам ещё не раз встретятся. Храним бумаги с ответами и ждём...

  • 0
  • 0

Еще об этом