Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Будет ли привлечена Тамара Кожан к делу о банкротстве «Агро-тев»?

На сельхозпредприятии Кировского района ООО «Агро-тев» сложилась сложная экономическая обстановка, в результате которой произошло массовое высвобождение работников. Из-за прекращения деятельности хозяйства, занимавшегося свиноводством, без работы осталось 74 человека.

Чтобы помочь людям в трудоустройстве, районная администрация организовала и провела для них совещание с участием Центра занятости населения и потенциальных работодателей, сообщает газета «Знамя труда».

Своеобразную ярмарку вакансий открыл заместитель главы администрации Кировского района Герман Кропачев. Герман Викторович обозначил проблему и представил участников встречи. Каждой стороне была дана возможность высказаться.

С разъяснением ситуации по высвобождению работников ООО «Агро-тев» выступил директор районного Центра занятости населения Юрий Андреещев. Юрий Дмитриевич рассказал, что из 74-х человек, работавших на сельхозпредприятии, в службу, которую он возглавляет, обратилось 35: 22 мужчины и 13 женщин. Все они были признаны безработными. 13 человек из обратившихся 35-ти уже трудоустроились в ООО «РассветПлюсЮг». На сегодняшний день нуждаются в рабочих местах оставшиеся 22 человека (10 мужчин, 12 женщин). В помощь им сформирован банк данных вакансий по подходящим профессиям и перечень возможных работодателей. Причем, предложений оказалось значительно больше, чем нужно. Руководитель ЦЗН также напомнил всем о существующих государственных программах профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации.

Затем слово было предоставлено представителям трёх крупных предприятий города и района.

От ЗАО «Кировская керамика» об имеющихся потребностях в трудовых ресурсах говорил директор по персоналу Кузьма Кособочкин. Акционерному обществу на производство нужны специалисты со спецподготовкой и соответствующими документами, такие как: электромонтеры, слесари-ремонтники, фрезеровщики, слесари-электрики. Есть профессии, по которым принимают и готовят непосредственно на рабочих местах. Это съемщик-укладчик, ставильщик–выборщик, шлифовщик. Больше всего требуются операторы установок для литья санитарно-керамических изделий. «Но здесь, - отметил Кузьма Васильевич, – используется современное оборудование с программным управлением, поэтому работник должен уметь пользоваться компьютером».

Условия работы на Нижнем заводе хорошие. Тяжёлый ручной труд практически исключён. На предприятии действует коллективный договор, заводчанам предоставляется полный соцпакет. Заработная плата достойная. Электромонтер, например, зарабатывает в среднем 15-16 тысяч рублей, литейщик меньше 20 тысяч заработать в принципе не может, а вот больше – пожалуйста. Кстати, одна женщина из ООО «Агро-тев» принята на работу. Она оформлена сортировщиком в отдел технического контроля.

О кадровой нуждаемости заявил ОАО «Кировский завод». В своём выступлении начальник заводского отдела кадров Альбина Горелова попыталась преодолеть возникшую по отношению к родному предприятию настороженность. Да «чугунка» находилась 2,5 месяца в простое, что выбило производство из колеи. Сегодня же завод вновь «вышел на работу» и стремится восполнить опустевшие в связи с уходом людей рабочие места.

- Задержки с выплатой зарплаты нет, - сообщает Альбина Анатольевна. - Заработная плата пусть не намного, но повышается. Есть заказы на продукцию. Она берётся буквально «с колёс». Только её некому делать, из-за чего существует оплачиваемая в двойном размере переработка. Так, из 1100 человек, работающих на заводе, 300 выходит работать по субботам. Предприятие на сегодняшний день испытывает потребность в обрубщиках-транспортировщиках, операторах теплового пункта и кочегарах технологических печей. С кандидатами, которые хотят у нас трудоустроиться, мы разговариваем индивидуально, проводим обучение. Приходите!

За круглым столом присутствовал Сергей Зинченко, начальник производства ООО «Зеленые линии», реализующего в деревне Малые Савки инвестиционный агропроект. В отличие от предыдущих выступающих большим выбором профессий он не порадовал. На сегодняшний день вакансия всего одна – главный инженер. И к этой должности предъявляются очень высокие требования. «Однако в перспективе с введением в эксплуатацию новых корпусов, рабочие места будут появляться», – заверил Сергей Григорьевич.

Соискатели работы получили исчерпывающую информацию. Вопрос в том, будет ли она востребована. Намерений занять предложенные вакансии на ярмарке не прозвучало.

***

Добавим к информации газеты, что непосредственным участником событий в «Агро-тев» является Тамара Кожан, депутат Заксобрания и почетный гражданин Кировского района. Это далеко не первое обанкроченное и высосанное ею кировское предприятие. Однако власти старательно замалчивают роль Кожан в крахе кировских сельхозпредприятий.

Сейчас в судах рассматриваются иски к «Агро-тев», этим вопросом плотно занимается Кировская прокуратура. Недавно в своем блоге прокурор Роман Кузенков кинул весьма многозначительную фразу: «Нередко зарплату не платят различного рода депутаты, которых привлечением к ответственности приходится разубеждать в их мнимой исключительности».

Будем надеяться, что истинные виновники банкротства еще одного сельхозпредприятия района будут наказаны по заслугам.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

"Тамара Кожан, депутат Заксобрания и почетный гражданин Кировского района" - кто ж ЕГО посадит? ОН же памятник ! ))

  • 0
  • 0

Еще об этом