Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

10 главных событий 2012 года в Кирове

10 главных событий 2012 года в Кирове

Для подведения итогов года мы взяли самые популярные новостные сюжеты года на Городском сайте Кирова (а где ж еще?), и проанализировали их. Возможно, получилась не идеальная выборка, и у каждого есть свой собственный топ событий года, - тогда поделитесь ими с нами. А мы предлагаем вот такой топ.

1. Построен и введен в эксплуатацию ФОК

Возможно, это самое значимое событие для десятков тысяч кировчан. Проект, задуманный еще десятилетие назад, постоянно буксовал из-за отсутствия денег. Но серьезное вливание денег из федерального бюджета сделало невозможное возможным. Да, этот ФОК кировчане не заработали, он построен на деньги от продажи газа и нефти в Европу и Китай. Но ведь не в карман Абрамовичу и Путину, и не в бездонный Кавказ пошли конкретно эти нефтяные прибыли, а на благо простых российских жителей. Отлично сработал кировский ДСК, пригодилась кировская плитка, и хотя оснащение ФОКа пока оставляет желать лучшего - в городе наконец появился настоящий бассейн и многофункциональный спортзал. Грандиозная победа здравого смысла и хоть какой-то кусочек нефтегазовой ренты для жителей депрессивного города.

2. Отремонтированы автодороги вокруг Кирова

Теперь кировчане не видят колдобин, когда едут в сторону Калуги или Брянска (до границы Брянской области, минимум). Это сделано на деньги областного бюджета, и это важное событие. Лавирования между ухабами больше не понадобится. Помимо удобства водителей и пассажиров, хорошие дороги имеют серьезное экономическое значение. Улучшается логистика, следовательно, уже можно рассчитывать на появление инвесторов. А инвесторы - это рабочие места и зарплаты, что касается каждого. Впрочем, одних дорог тут мало, неповоротливое руководство района отпугивает даже самых благожелательных инвесторов. Но дороги у нас уже есть.

3. Начато строительство новой плотины на Нижнем водохранилище

Не хочется пугать, но по расчетам специалистов в случае обильных осадков и прорыва старой дряхлой плотины залило бы не только Кировский, но и часть Людиновского района. Отремонтировать ее хотели еще пару десятилетий назад. Но 200 миллионов из федерального бюджета появились только в 2012 году. Что особенно радует, строительство будет вести наш кировский ДСК.

4. События вокруг ДТП в Савках с участием депутата Родина

Рядовое ДТП стало нерядовым по двум причинам. Предположительный виновник аварии - авторитетный пахан и к тому же депутат, немедленно задействовавший систему криминальной круговой поруки в силовых органах и кировском суде. Предположительная жертва - девушка Ирина Савина, не испугавшаяся угроз авторитета и готовая дойти до правды хоть в Страсбургском суде. Такой паззл непривычен для запуганного в большинстве населения Кирова, и вызвал целую серию красноречивых и неприглядных событий. Бесстыдно позорно повели себя многие из тех, кто по роду службы должен охранять закон и защищать кировчан. Что ж, их имена и фамилии теперь на слуху, и им еще предстоит объясняться на тему собственного бесстыдства со своими детьми и внуками...

5. Крах официальной газеты «Знамя труда»

Насквозь лживая и лизоблюдная газетка мигом исчезла, лишившись денег из бюджета. Удивительно в этой истории буквально все: уверенность редакции в собственной необходимости, абсолютное упорное нежелание меняться в ногу со временем, алчное желание заграбастать побольше недвижимости и бюджетных средств, и даже ее газетная стилистика письма в духе детсадовского сюсюкания. Вспоминается диалог из «Уральских пельменей»: «Вы нас за идиотов держите?» - «Вообще-то, да». Лучшие материалы газеты - исторические, и вот их действительно жаль. Впрочем, ни оставшаяся в живых другая газета, ни готовящаяся к выходу новая официальная газета оптимизма пока тоже не внушают. Пожелаем им справиться со внутренней сломленностью.

6. Открытие нового здания автовокзала

Старое напоминало кадры из фильма ужасов. Новое напоминает сельскую автостанцию где-то в европейской глубинке, только с надолго приболевшим дворником. На покупку мини-трактора для уборки территории денег не хватило, видимо. И все же новый автовокзал явно украшает город, а электронных табло пока нет даже на чисто убранной станции Фаянсовая.

7. Попытка чиновников закрыть Кировский детский дом

Наш детдом - один из лучших в области. Его руководитель Марина Сухорукова делает все возможное и невозможное, чтобы сироты жили счастливо, и не чувствовали себя обделенными. Налажены связи с волонтерами и спонсорами, дети ездят на экскурсии и на море. У них есть игрушки, компьютеры и даже музыкальные инструменты. Но чиновникам нужно срочно решить проблему нехватки детских садов и быстренько отчитаться. Глава района Соколов предложил закрыть детдом и открыть там садик. Если бы не вмешательство общественности, блогеров нашего сайта, депутатов и других неравнодушных - так бы оно и случилось. Но детский дом удалось отстоять, хотя и в новом статусе - Центра помощи семье и детям. Теперь его функции урезаны - принимать новых сирот он не сможет, вести уроки тоже. В нем появится детсад для малоимущих. Но все имеющиеся дети останутся там до выпуска. А там, глядишь, Путину (это его инициатива по закрытию детдомов в стране) станет стыдно. И он выступит с новой бодрой речью о необходимости открытия детских домов...

8. Банкротство крупнейшего сельскохозяйственного предприятия «Русь»

После того, как министр-воришка Сердюков решил отказаться от свинины «Руси» и закупать мясо у подставных фирм на тендерах, крупнейшее хозяйство района стало обреченным. Хотя бы потому, что и до этого оно было разворовано донельзя. После банкротства им хотели заняться несколько инвесторов, но сбегали в ужасе после знакомства с подлинной ситуацией воровства. Новые каналы сбыта налаживать стало некому, а долги утянули на дно. Ни у главы района Соколова, ни у его спецов по с/х не хватило квалификации вырулить ситуацию, а губернатор помогать неучам не захотел.

9. Страшная авария в Зубово

Автобус Киров-Москва перевернулся на Т-образном зубовском перекрестке утром 12 февраля. Погибло две девушки. Авария потрясла весь город. Хотя бы потому, что о неприглядном состоянии рейсовых междугородних автобусов в автоколонне 1655 говорили давно, и случилось давно ожидаемое, увы. Реакция властей оказалась тоже предсказуемо двойственной. С одной стороны, они наконец-то оборудовали опаснейший перекресток светофором и знаками. С другой, наказали только конкретного водителя (он получил 3,5 года колонии). Автобусы продолжают ездить те же дряхлые, да и аварии на том перекрестке все равно продолжаются. Ждем следующих жертв...

10. Городской сайт Кирова стал главным СМИ в городе

Нам неловко об этом говорить, но факты есть факты. Сайт «Pesochnya» обошел по охвату все прочие СМИ в Кирове, включая ТВ, и стал главным информационным источников о жизни в Кирове, заодно войдя в десятку самых читаемых ресурсов во всей Калужской области. А уж по части объективности картинки ему в Кирове соревноваться уже не с кем, кажется. У нас есть еще масса проблем, да и кировские чиновники до сих пор по старинке игнорируют и не предоставляют информацию, не пускают на пресс-конференции... А страдают от этой закрытости прежде всего читатели. Но мы всегда открыты к сотрудничеству, наша цель - дать максимально подробную и объективную картину происходяшего в нашем городе. Спасибо за то, что вы - с нами.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

20
Ваш аватар (условное изображение): 

Жаль Ирину Савину... Ничем хорошим эта история не закончится! Сколько до нее в Кирове людей пыталось найти управу на негодяев наделенных властью! Чем это заканчивалось? На правдоискателей и их родственников фабриковались уголовные дела! Вот недавно на сайте писалось про парня которого пытали током местные менты-оборотни и про гуманный кировский суд давший извергам условное наказание. Кто-нибудь поинтересовался, как живется, и будет житься этому пареньку и его родственникам, в нашем нехорошем городке? Вот, со временем и посмотрим, чем история с Ириной Савиной закончится. Грустно!..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ДА НИЧЕМ не ЗАКОНЧИТЬСЯ!!!Нарвёться этот Родин или такой как он на Крутизну из СТОЛИЦЫ или Питера и тогда ему не помогут не МЕНТЫ не КЕНТЫ!!!(это он тут БЫЧОК)Сколько таких было таких как он в 90-х годах? Где они сейчас?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всем сёстрам по серьгам отвесили.Правда с оговорками и стесняясь,самую крупную серьгу себе, любимым, оставили.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

лучше бы крытый каток построили

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

И желательно у каждого во дворе.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

R.e.Начато строительство новой плотины на Нижнем водохранилище.То что затопило бы наш район в случае прорыва,большое преувеличение.Объём воды на Нижнем пруду (а это всё же пруд) не такой большой,чтобы затопить район.Я вот о чём хочу спросить.А какая экономическая выгода от наших прудов? Рыболовство?Так это для отдыха любителей,прибыли почти никакой.Заводам?Так теперь им плотины не нужны.Достаточно небольшого водосборника.Это раньше вода работала на эти предприятия,заставляя работать станки.Так всё же,зачем нам плотины?Отвечу так,для нашего с вами приятного времяпровождения.Мы ведь привыкли уже к нашим прудам и терять их не хотим.Так что 200 "лимонов" на строительство плотины из федерального бюджета,есть ничто иное как забота государства о нашем душевном благополучии.Критики могут бросать в меня камни,но это факт заботы нашей "нелигитимной" власти о нас с вами.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

У меня сын вчера спросил: "Пап, а почему в ДК не могут купить новый занавес? (он увидел недавно собственными глазами в каком ужасном состоянии тот занавес, что появился там с момента открытия ДК "Юбилейный") Неужели администрация не может дать денег на новый? Это же не из их кармана... А при этом находят миллионы на плотину, ФОК" Что ответить сыну? Разве что объяснить, что при воровской власти гораздо выгоднее делать глобальные проекты на миллионы. Ну что можно "откусить" от занавеса? А от плотины... Трогательная забота власти о нас. Что ещё сказать сыну? "Сынок, если построят новую плотину на нижнем, ты останешься жить в Кирове?"

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо за заботу. Да, денежки из фед. бюджета. И власть обязана денежки собирать и распределять. И судя по тому, что в бюджете урезаны выделения на образование, детские сады, медицину, сельское хозяйство, ЖКХ.(не хватает на это денег) власть о нас заботится.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

FiViIv, вы так наивны! Это забота не о нас, простых кировчанах, а забота о наших местных князьках и опричниках.. Чтобы не затопило их с отпрысками, и решили построить новую плотину. А что по поводу преувеличений, то утонуть можно и в луже, а Нижнее озеро далеко не лужа и не пруд!..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Langolyer,я здесь живу с 1946 года.Во время паводка подтапливало ул.Лескова,если не вовремя открывали заставки,но до конца никого не затапливало.Если уж говорить о князьках и опричниках,то их и всемирный потоп не утопит.Нет их ,где можно их подтопить.Если представить,что вода хлынет через плотину,то и тогда ул.Лескова не будет затоплена( на моём веку это уже бывало).А Болва тогда разливалась до самой АЗС и шиномонтажа. Так что,как не крути,а плотина нужна нам как историческая память и чтобы можно где отдохнуть.Что касается М.Обухова,то он так наладился "блох" в Кирове выискивать,что ему любой самый ярый оппозиционер обзавидуется.Langolyer,погугли что такое озеро и что такое пруд.Нас ещё в школе №2 завуч Иван Яковлевич Шкундов наставлял,что мы купаемся в прудах ,а не в озёрах.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

да что ж Вы меня упоминаете в каждом комменте, и к месту и не к месту? Думаете, я платить начну за упоминания, как гугл? Не начну. Я жадный. Запишите, кстати, к моим недостаткам. Вы же составляете список...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил,а зачем записывать?Возьмём любой ваш блог или коменты.Обязательно хоть одна "блоха" в них окажется.И опять же,вы тоже упоминаете всуе Фивила,к месту и не к месту.А долг платежом красен.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Порадовал в очередной раз. А самая дорогая за всю историю Олимпиада для того, чтобы всем вокруг было весело? И миллиардные вложения в остров Русский к саммиту, где населения 5000 человек? Чтобы красиво по телеку было?
"Гражданин в футляре", живущий вне времени и пространства (вернее делающий вид), почитай определение, что такое "откаты" - умней 100-пудово не станешь, но примерный ответ на вопрос получишь.
Приветствую конечно такое строительство, тем более силами городских организаций, но Нижнее озеро уже давно не зона отдыха, ну и посмотрим во что выльется обещание почистить его.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

serguei3000 - это уже не дискуссия, а какие то непонятные выпады. вам не нравится, что чье-то мнение не совпадает с вашим - это не повод переходить на личности, а то получается гнилая какая то у вас свобода слова, где другим непозволительно высказывать отличное, от вашего мнение.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

вообще то я от темы не уходил. Если переход на личности и был - то в рамках темы - ибо с личностью не знаком.
Ну если моя свобода слова "гнилая", развивайте свою - свежую и безупречную. Что мешает то?
Кстати - это обращение в мой адрес - не переход на личности? Спрашивается - зачем же опускаться до моего уровня?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей,а ты предложи референдум в городе-нужны ли нам пруды с их плотинами и не лучше бы "лимоны", которые потратят на реконструкцию плотин, истратить,ну хотя бы на культуру,или здравоохранение.Течёт ведь Болва,ну и Песоченка,которая образует пруды, будет течь и купаться там можно будет.К тому же плодородная земля появится.Всего-то и дел,спустить постепенно воду.Зачем городу,с "вымирающим" населением,дорогостоящие плотины.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ФОК то построили, но в спортивном зале ФОКа крыша течет во время оттепели или дождя в 4 - х местах!!!!
Лично видел!!!!
Братья из Таджикистана сделали свою работу на славу!!! Как всегда!!!!
Экономия должна быть экономной!!!БРАВО!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Специально посмотрю,чтобы подтвердить или опровергнуть.Когда оттепель будет.Если верно,то весной должно ручьём потечь.Если не потечёт,то тогда ,звиняйте,брехня окажется.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А ДТП, где парню башку на две части раскроило - не событие?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛКАМ:1)Фок построили на государственные деньги а плату берут как коммерсанты,а чего крыша течёт(смотри КТО строил!!!Чья организация-ДСК(всё ясно!!!)2)Из Родина АВТОРИТЕТ как из Комара МЯСО(жужжит а толку мало)3)Постройка плотины на Нижнем(кто строит смотри пункт 1,так что по завершении строительства возможно крыша в Фоке покажется ЦВЕТОЧКАМИ!!!да и от таких деньжишь ЖЕЛЕЗНОГО за уши не оттащишь)4)Детский дом Соколов хотел закрыть потому что не хотел выделять квартиры воспитанникам(надо же до такого додуматься)5)По поводу "Руси"(вспомните кто там из кировских руководителей начальствовал) и всё станет ясно(то же ждёт и мясокомбинат!!!)6)Дороги вокруг Кирова сделали а по городу наверное ТАНКИ проходили!!!Остальное спросите у МИШАНИ ОБУХОВА-он ЖАДНЫЙ(сам признался) и наверное ГЛУПЫЙ(пока диагноз не совсем подверждён).

  • 0
  • 0

Еще об этом