Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета «Знамя труда» закрылась, обвинив в этом Кузенкова, Соколова и Артамонова

«Знамя труда» закрылась, обвинив в своей смерти Кузенкова, Соколова и Артамонова

15 сентября 2012 года вышел последний номер газеты "Знамя труда", издававшейся в Кировском районе с 19 мая 1931 года. Из-за долгов перед типографией газета вынуждена закрыться.

На первой полосе 10916 от начала выпуска газеты номера огромный заголовок: «Как уничтожали районную газету. Открытое письмо коллектива редакции к подписчикам, ко всем читателям "Знамени труда"».

В самом письме, подписанном от лица коллективам редакции, в уничтожении газеты обвиняется персонально кировский межрайонный прокурор Роман Кузенков.

«Не сумев в ходе устроенных прокуратурой проверок деятельности редакции найти на нее компромат, прокурор совершенно необоснованно, как мы считаем, вмешался в финансовые отношения между редакцией и одним из учредителей издания» - сказано в письме. Речь идет о безвозмездной финансовой помощи газете от администрации района из районного бюджета, законность которой и в самом деле весьма сомнительна. Но сотрудники газеты все же считают, что имели право рассчитывать на такую помощь.

Обвиняют они также главу Кировской районной администрации Николая Соколова и губернатора Анатолия Артамонова в том, что не отстояли их «право» на использование бюджетных средств перед прокуратурой: «Глава администрации района Н.Соколов... не предпринял ничего, чтобы переломить ситуацию».

В этом итоговом письме сотрудники редакции наконец-то впервые за всю свою творческую жизнь признали, что Кировский район деградирует: закрываются предприятия, люди теряют работу, и закрытие газеты - просто очередной закономерный шаг идущей деградации.

«...Баня, больница и поликлиника в поселке железнодорожников Фаянсовая оказались закрытыми, нет больше молочного завода, завода ЖБК - список этот можно продолжать и продолжать. Теперь вот настала очередь старейшей в районе и области газеты», - пишет вдруг «прозревшая» к своему прощальному номеру газета.

И заканчивает: «Но это вовсе не победа тех, кто уничтожил газету. Это их поражение, поражение моральное и нравственное. Так что пусть не радуются прежде времени», - обращаясь, очевидно, к правящей партии «Единая Россия», членами которой являются Соколов и Артамонов. Впрочем, сам редактор газеты Олег Федорков - не последний член все той же партии, и даже член ее местного политсовета.

Редакция газеты извинилась перед своими читателями и подписчиками. Последним пообещали вернуть деньги за недополученные до конца подписного года номера.

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

17
Ваш аватар (условное изображение): 

Покойся с миром "Брехунок".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да... читал... Много обвинений, кроме основного. Ни слова не сказано о вине главного редактора газеты Олега Федоркова за такой печальный итог для издания, его работников и всех кировчан, потерявших газету. Итак, что мог сделать и не сделал Федорков для предотвращения краха:
1. Имея финансирование из общих денег всех жителей района он мог бы вести редакционную политику направленую на отражение всех мнений жителей Кирова. Но этого не было. Например, зимой, когда активисты города протестовпли против закрытия молочной кухни, педиатрии на Фаянсовой, произвола на ул.Воровского... в "Знамя труда" темы либо замалчивались либо даже подвергались издевкам. Я на отчете Соколова в присутствии Артамонова поднимал важные городские вопросы, Калюта и Эккерт говорили о той самой деградации. Что сделал Федорков? Написал хвалебную статью Артамонову, Соколову... а мнение меньшенства презрительно высмеял...Теперь и впрямь прозрел и сам написал о деградации и правду-матку о Соколове с Артамоновым(не сомневаюсь, что лично он автор данного "письма) А нужно то было просто быть неангажированным и объективным
2. Обращаться нужно было не к Соколову и Артамонову. Обращаться нужно было к общественности, к жителям, читателям... Нам не безразлична судьба газеты, и зла на нее я, например, не держу...Думаю и остальные, кого Федорков презрительно называл оппозиционерами, тоже не держат. Помогли бы, поддержали. Но нет. Федорков сделал ставку на тех, чьи интересы отстаивал, изо всех сил рекламируя перед выборами "Единую Россию" и Соколова с Артамоновым. "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" А жители города помогли бы! Как помогли автоколонне, которой после страшной аварии грозило лишение лицензии, как помогли детскому дому, который собирались закрыть те же Соколов и выше... Директора этих учреждений не постеснялись обратиться к людям, объяснить, насколько важны их заведения для сохранения рабочих мест, для других жителей района. А у чиновников искать помощи бесполезно. Спасая свои задницы они сдают вчерашних друзей и коллег весьма легко.
Думаю, выводы последуют... Будьте бдительны в выборе союзников!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если бы он вел такую политику - закрыли бы раньше.
А в целом - не понимаю тех кто злорадствует.
Ну да, это фактически была газета правящей партии - но в первую очередь - это история города. Не одна же там политика была.
Грустное событие

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Считаю что не мог федорков ничего сделать, чтобы газета была окупаема надо РАБОТАТЬ и прежде всего главному редактору- искать рекламу, ходить, просить, а ему влом было. Старая закалка- принесли, подписал и вся работа.. А винить администрацию что не дали денег глупо- 21 век на дворе- нужно уметь самим зарабатывать. Очень интересно получается- жили за счет жителей города и с этими же жителями не считались- или что, Соколов со своего кармана им платил что ли????? нет, с нашего. Штат такой большой- как в столичной газете и зарплаты небось не минимальные были.Покойтесь с миром...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый день дорогие друзья !

Очень жаль когда в нашем городе закрывают очередное предприятие
или организацию , выкинув пачками работников на улицу , или в
лучшем случае на биржу труда .

Совсем недавно наш ЧЛЗ , так же легко распрощался со своими сотрудниками ,
но это - работяги , бог с ними , найдут себе место под солнцем , а вот
когда " четвёртая власть " получила пощёчину , ощутив на себе звериный оскал
капитализма и почувствовав на своей собственной шкуре - правовую защиту
со стороны государства - то это уже можно с полным правом назвать - БЕСПРЕДЕЛ ,
газета ведь - была вполне лояльной власти , от неё кормилась ,
её восхваляла , ни на какую критику , даже дружескую , на власть имущих
не претендовала и не имела - и вот вам нате ка , получите .

Интересно , а как бы развивалась ситуация , в том же людиновском районе ,
куда наши оппозиционеры , как - то ездили , опытом политической борьбы
поделиться , если бы с одной из тамошних газет ( а их там аж целых пять штук имеется),
ну типа " Людиновский рабочий " - ТАКАЯ ВОТ БЕДА бы случилась ????

Ну - за ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДАХ КИРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПИСАТЕЛЬСКОЙ И
ЖУРНАЛИСТСКОЙ БРАТИЕЙ !!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Такая же участь постигнет со временем и газету "Песочь.ня". Чем скорее - тем лучше!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Песоч,ня" самоокупаемая газета.Ей несколько раз пытались составить конкуренцию.Ну и где те газеты?И то что Л.Лосева сделала ставку на рекламу говорит о её дальновидности.Мало у неё материалов чисто журналистских?Так это зависит от активности читателей.На данном сайте тоже не шибко много злободневных материалов.И авторы одни и те же.Так ещё вилами на воде писано,что газету ждёт крах.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Дак пусть печатаются - прикольные тётки.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

FiViIv, не говори о том чего не знаешь! Если одна из твоих ближайших родственниц работала в местной псевдо-журналистике, это не делает тебя всезнающим! Газета "Песочь.ня" это проект одного человека тянущего за собой свою семейку и одного "литературного раба"! И когда со временем в связи с законами Природы этого человека не станет то и на мой взгляд и газеты не станет!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Twin Peaks.Не говори о "кухне",если сам не варишь.Моих родственников там и близко не было.А близкая работала диктором.Это не журналистика.А вот журналистов тамошних немного знаю.И "знамя" газеты есть кому подхватить,если вдруг чего.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не смеши меня и блогеров которые варят на "кухне"!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну так посмейся.Много ли вы тут наварили с перепостами.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По просьбам читателей из соцсетей сделал электронную версию полного текста письма.

"Дорогие друзья!

Этот номер районной газеты но просьбе редакции был разрешен к вы пуску руководством обла­стной типографииб чтобы мы смогли проинформировать наших подписчиков и читателей, как была уничтожена газета с более чем 80-летней историей. Газета, которая издавалась в самые трудные времена, в том числе и в военные годы, продолжала жить даже при смене политических режимов.
Не будем обольщаться и строить иллюзии. Большой и нелегкий путь рай­онной газеты фактически завершен. Администрация района, до последнего дня остававшаяся одним на двух учредителей издания, еще в январе прекратило бюджетное его финансирование. Сделано это было по прямому указанию прокурора района Р. Кузенкова, под его непрестанным давлением. Не сумев в ходе устроенных прокуратурой проверок деятельно­сти редакции найти на нее компромат, прокурор совершенно необоснованно, как мы считаем, вмешался в финансовые отношения между редакцией газеты и одним из учреди­телей издания.
Мы отлично понимаем, почему это произошло, но не станем вдаваться в подробности, что6ы не трав­мировать психику унижае­мых наших читателей. Скажем так: газета отстояла свою независимость даже в условиях оказываемого на нее явно выраженного давления. К со­жалению, руководство администрации нашего района не нашло в себе силы поступить подобным же образом и не встало на нашу сторону. Бог, как го ворится, судья...
Все эти месяцы газета выпускалась исключитель­но за счет средств, заработанных самой редакцией. Но такое не могло продолжаться бесконечно. Когда долг перед полиграфистами достиг значи­тельной многотысячной суммы, руководство областной типографии вполне обоснованно прекратило с нами сотрудничать. Глава администрации района Н. Соколов был об этим так­же извещен, но не предпринял ничего, чтобы переломить ситуацию.
Справедливости ради стоит сказать о том, что но инициативе администрации и при нашем непосредственном участи была учреждена и 27 июня с.г. официально зарегестрирована в областном Минюсте автономная некоммерческая организа­ция, которой переходили все права редакции. Но она в течение двух последую­щих месяцев так и не при­ступила к работе. Теперь мы понимаем, что все это было фикцией, а на самом деле просто затягивалось время в ожидании финансового краха редакции. Продлилось все ровно во­семь месяцев, и сейчас, мы полагаем, кое-кто облегченно вздохнул - постав­ленная цель достигнута.
Своим читателям, на­шим верным друзьям, мы рассчитывали поведать обо всем случившемся еще две недели назад и се­годня глубоко извиняемся за задержку. Просто ре­дакции использовала еще один шанс для спасения газеты, обратившись не­посредственно к губерна­тору А. Артамонову как к высшему должностному лицу области. Мы надея­лись, что он во всем раз­берется, все правильно оценит и окажет газете помощь. Наши надежды оказались напрасными. Верх взяла позиция невмешательства, конф­ликт вновь вернулся на местный уровень.
В результате газета прекратила существование, со­трудники редакции в массовом порядке сокра­щаются и становятся на учет в центре занятости на­селения. Даже если в даль­нейшем администрацией будет решено создать новую районную газету, мы в этом участия принимать уже не будем.
В эти дни к нам посту­пают многочисленные звонки от подписчиков и читателей газеты. Они ин­тересуется тем, что случи­лось, выражают свое недо­умение и несогласие, но никто, ни одни человек не высказал упрека в адрес коллектива редакции. Большое всем спасибо за такую моральную поддержку и участие! Редакция, в свою очередь, обязуется совместно с почтой решить проблему возврата подпис­чикам денег за оставшие­ся четыре месяца этого года. Подписка на следую­щий год, понятно, уже проводиться не будет. В скором времени, как наде­емся, процесс вознрата подписных денег начнется.
К великому сожалению, в нашем городе и районе в последние годы было немало примеров ликвида­ции трудовых коллекти­вов, предприятии и орга­низаций, в том числе социального назначения. Даже баня, больница и по­ликлиника в поселке же­лезнодорожников Фаянсовая оказались закрытыми, нет больше молочного за­вода, завода ЖБК список этот можно продолжать и продолжать. Теперь вот настала очередь старейшей в районе и области районной газеты. Но это вовсе не победа тех, кто уничто жил газету. Это их пора­жение, поражение мораль­ное и нравственное. Так что пусть не радуются прежде времени.
Коллектив редакции."

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё это ассоциируются с соболезнованиями к умершему от цирроза печени-"наконец то он умер, нехрен было самогонку жрать! Пускай и другие алкаши передохнут"
Действительно зачем больные - одни курят,другие пьют, на электростул их, и сразу легко задышим.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так помочь можно только тому, ктто сам желает исцелиться. Насильно это не делается... А они не хотели. Надеялись, что печень казенная...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Скорее всего они были не всё тело, а лишь больные органы, но впрочем с метастазами.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Информагенства делают перепост этой новости. Вот Регнум например:

http://www.regnum.ru/news/1571763.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Понравился комментарий Андрея Гусева:
" Вообще с районками - очень серьезная проблема. Для
читателя они работать не умеют, не хотят и не будут, так как это войдет в противоречие
с учредителями. Вот и будут умирать медленной смертью. Или неожиданной как в
Кирове. Кстати, почему-то нет реакции регионального Союза журналистов по этому
поводу. А на губернаторском брифинге мне очень понравилось, как редакторши
упрашивали губернатора Артамонова, чтобы он разрешил им критиковать свое
районное начальство и чтобы им ничего за это не было. Такого страха и безнадежности
у районщиков я не помню даже на заре своей журналистской юности".

  • 0
  • 0

Еще об этом