Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Завершено расследование крушения автобуса на Зубовском повороте: виноват водитель

Завершено расследование крушения автобуса на Зубовском повороте: виноват водител
Завершено расследование крушения автобуса на Зубовском повороте: виноват водител
Завершено расследование крушения автобуса на Зубовском повороте: виноват водител

Калужские полицейские закончили расследование уголовного дела по факту опрокидывания автобуса, в результате которого погибли две местные жительницы.

Напомним, 12 февраля на 120 км автодороги Калуга - Вязьма водитель автобуса «Neoplan-216» рейса Киров-Москва, двигаясь со стороны г. Мосальска в направлении г. Калуги, не справился с управлением, съехал в кювет и допустил опрокидывание транспортного средства. В салоне автобуса находились тринадцать пассажиров и два водителя. В результате ДТП два пассажира (женщины 1984 и 1987 г.р.) погибли, еще четыре человека, в том числе водитель, получили ранения. Среди пострадавших два 14-летних подростка.

О расследовании этого дела рассказал начальник отдела по расследованию ДТП Следственного Управления УМВД России по Калужской области Василий Андриянов.

В ходе расследования установлено, что «водитель 1954 г.р., управляя технически исправным автобусом «NEOPLAN-216H», не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия». Это выдержка из обвинительного заключения.

Среди выявленных нарушений: осуществление перевозки пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, ведение транспортного средства со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за его движением, вовремя не снизил скорость, при выполнении маневра поворота направо с выездом на автодорогу «А-101 Калуга-Вязьма» своими действиями создал опасность для движения, выехал на полосу встречного движения… И это далеко не полный перечень всех доказанных нарушений.

Кроме того, в рамках уголовного дела было установлено, что, несмотря на наличие водительского стажа с 1972 года, только в период с 2007 по 2011 годы он 17 раз привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения РФ, в том числе 8 - за превышение установленной скорости движения транспортного средства, 5 - за несоблюдение требований предписанных дорожными знаками или разметкой, 2 - за нарушение правил перевозки людей.

В ходе следствия водителю предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Обвиняемый свою вину признал частично. Вместе с тем, как рассказал Владимир Андриянов: «Вина водителя полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств и с их учетом ему предъявлено обвинение. В ходе предварительного следствия механизм ДТП установлен в полном объеме, а все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст.73 УПК РФ исследованы. Доказательства, подтверждающие вину водителя проверены, оценены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и допущены в качестве доказательств по уголовному делу. В ходе предварительного следствия проведена автотехническая экспертиза, в рамках которой было установлено, что на момент ДТП находился в технически исправном состоянии. В отношении пострадавших пассажиров автобуса назначены и проведены медицинские экспертизы, определившие тяжесть причиненного им вреда».

Уголовное дело направлено в порядке ст.220 УПК РФ прокурору Юхновского района для утверждения обвинительного заключения и направления дела для рассмотрения в суд.

Будут ли вынесены уголовно-процессуальные решения в отношении администрации Калужской области и автоколонны 1655, пока неизвестно.

Комментарии

22
Ваш аватар (условное изображение): 

слов нет.....

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Нравится мне все это. Люди погибли, виновный найден, возможно посадят, а для того чтобы это вновь не повторилось ничего не сделано. Что сейчас там имеется? Данный участок дороги (при движении из Кирова) перед перекрестком находится в населенном пункте (имеется табличка "Зубово"), т.е. должны двигаться 60 км.ч Повесили желтый маяк, знак уступи дорогу и в довершение знак "STOP" (проезд без остановки запрещен) Но не сделали главного, не обеспечили безопасности. В случае повторения подобной ситуации снова будут жертвы... и снова всю ответственность свалят на участников ДТП.

Почему нельзя сделать пологим съезд в районе этого перекрестка? Почему нельзя расширить дорогу, чтобы при движении из Москвы при повороте налево тебе случайно в жопу не въехали пока ты пропускаешь встречку, после чего последствия могут быть разными... (кстати всегда на этом участке включаю поворотник метров за 100-150, чтобы едущий сзади понимали)

Сколько еще человек должно там остаться, чтобы наконец этот перекресток стал безопасным, не зависимо какие там знаки установлены и т.д. Ведь в большинстве своем, люди гибнут из-за падения с крутого склона кувета.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

И опять не слова о том что автобус имел предельный износ покрышек, это видно даже на обнародованных фотографиях, обратите внимание на задний правый баллон с внутренней стороны.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да уж, круто все разрулили, водитель виноват, а автоколонна пусть дальше людей калечит на своих гнилых автобусах. Этим автобусам на чермет дорога.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати, мне почему-то кажется, что после следующего ДТП на этом перекрестке, когда очередная машина улетит в кувет, то там установят лежачих полицейских. Просто после того, что там наворотили, осталось только это.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

свалили на мужика вину, понятно. Ну от мудаков с автоколонны не приходилось ждать признания своей вины, это очевидно.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Был еще один случай, ехала я в Москву на одном вот из таких автобусов в январе 2012 г.
Автобусы то неплохие, конечно, но они исключительно туристические для эксплуатации в Европе.
Поездка обещала быть "интересной" с самого начала, как только автобус стали подавать на посадку. Он попросту не смог подъехать к зданию вокзала, потому как на дороге рыхлый снег, а под снегом лед. Скажу про температуру воздуха, было всего-то -15 днем. У меня мелькнула мысль что на этом дело не закончится.
Ладно, сели поехали. У окна стараюсь не сидеть никогда, по каким-то своим соображениям. Всю дорогу наблюдаю за водителями (а как все знают они ездят в паре)и собственно за ситуацией на дороге. Ну конечно водители беспредельщики, это однозначно, слишком они самоуверенно ведут себя за рулем, не думая о пассажирах.
Сначала на шайковском переезде мы проезжаем на предупреждающий красный (по рельсам идет состав), а нам то что у нас супер автобус, зачем терять время. Все возмущаются.
Потом мы летим, обгоняем всех кого только можно. Куда летим спрашивается, товарищи, зима.
Стараюсь не думать о плохом, но мысли лезут в голову.
Ладно, доехали до Угры, но не остановились. Почему, в чем дело? Пардон, а пи-пи всем хочется. Терпим, остановка будет дальше.
Остановились у какой-то столовки, сходили пи-пи, водители покушали, пассажиры столпились за покупками чипсов и булочек, сели в автобус и отъезжаем, а одного пассажира нет (он не успел в такой очереди купить себе перекусить, остался в столовке последний).Прибегает, говорит что-то в плане "ну щас куплю и поедем", водитель орет типа ты тут что самый умный, но ждет. Парень возвращается и началась ругачка. Водители про время, а он про то что мы летим и на красный через переезд, и превышаем скорость, и про ответственность водителей, и про отвлеченность от дороги. Потом вроде успокоились. Но стало неприятно как-то.
Едем вобщем по киевке, водители беседуют очень увлеченно о чем то, тот который за рулем размахивает руками, руль отпускает, будто у него круиз-контроль, на напарника смотрит, а на дорогу поглядывает изредка. Вот.
Время ближе к вечеру, морозец усиливается потихоньку, дорогу сковывает ледяная корка, а мы что же, едем, да еще в левой полосе. Ну и в районе п.Киевский, недоезжая, мы приехали во внедорожник.
Попросту водитель поздно заметил что на дороге авария. В право уйти....там фуры, влево.... встречка...отбойника нет. Тормозит, а куда там...юзом несет.
Вот и приехали. Повреждения небольшие, фара с крепления слетела, да краску содрал, ну может помял немного мордочку, благо сам квадратный и у внедорожника бампер мягкий, как амортизатор сработал.
Инспектры приехали быстро, чтобы не задерживать нас и пробки не создавать на дороге, поехали мы к ним в отделение. А стремно, зато потом как мышки крались до теплого стана.
Но вот оно случилось так как случилось. Не думаю, что вины водителя здесь нет, она превыше всего.А неисправность автобуса, резина изношена, дорога скользкая-это второстепенно. Можно доехать и на не совсем исправном автобусе, полулысой резине и пр. но выбрав соответствующий скоростной режим и проявляя повышенную внимательность.
Водитель со стажем уж точно смог бы. Хотя никто ни от чего не застрахован.
Я, будучи пассажиром в автомобиле и то чувствую, как машина ведет себя в данный момент на дороге, не держа при этом руль. Думаю, что и у любого водителя также, даже может быть лучше ощущения поведения ТС.
Но это ИМХО.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"А неисправность автобуса, резина изношена, дорога скользкая-это второстепенно. Можно доехать и на не совсем исправном автобусе, полулысой резине и пр. "

Администрация, добавьте смайлы... слов не находится

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Эн, слов в русском языке предостаточно, и уж тем более эпитетов, на любой вкус, какие хочешь, здесь скорее проблема со словарным запасом конкретного человека (тебя).
Любишь рисовать смайлики, рисуй, не обязательно их наличие на сайте, есть прекрасное знаковое обозначение каждого смайла (инет тебе в помощь).
Проще всего выдернуть кусок чужого коммента, исказив при этом смысл высказывания в общем. Так работают низкосортные журналюги из жёлтой прессы.
Да, я считаю что человеческий фактор в данной ситуации первостепенен, а потом все остальное. И это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (ИМХО), нравится тебе это или нет. Скажи свое и отстаивай его.
Достаточно большая часть жителей города владеет транспортными средствами бог знает какого года выпуска, катаются на такой же лысой резине (кто-то про это уже говорил) в другие города, по скользким дорогам и тьфу, тьфу, тьфу живы и здоровы. Потому что реально оценивают возможности своего авто.
Случай, который я рассказала был не единственный. Это учитывая то, что я пользуюсь услугами Автоколонны дай бог раз в два года. Про второй рассказывать не буду, т.к. нет смысла, было это летом, экспресс(маршрутка) был исправен, а вот водитель....экстренных торможений было несколько.... слава богу все обошлось.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Проще всего выдернуть кусок чужого коммента, исказив при этом смысл высказывания в общем. Так работают низкосортные журналюги из жёлтой прессы."
Как раз в этом выдернутом мною куске и есть ВЕСЬ смысл вашего высказывания и вашего мнения. Мнение это известно чье, хозяина-хапуги, который готов экономить на всем выходя за грани разумного,лишь бы получить сверхприбыли.Пусть едут на лысой резине, со стертыми колодками, без бензина, без сменщика и т д и т п А если что, сами виноваты. А мое мнение состоит в том, что ответственность за безопасность пассажиров ВСЕГДА НЕСЕТ ПЕРЕВОЗЧИК,именно ПЕРЕВОЗЧИК получает лицензию и имеет прибыль!! как уж он будет воздействовать на водителей это его проблемы, и если как вы говорите с завидной частотой лихачат, правил не соблюдают, то это говорит о плохой работе перевозчика.Не хотят платить достойную з.п., а водителей хотят хороших. Это вам извините не гнилые помидоры на рынке продавать(можно и алкаша нанять подешевле) Это человеческая жизнь.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Не думаю, что вины водителя здесь нет, она превыше всего.А неисправность автобуса, резина изношена, дорога скользкая-это второстепенно. Можно доехать и на не совсем исправном автобусе, полулысой резине и пр. но выбрав соответствующий скоростной режим и проявляя повышенную внимательность." ВОТ МОЕ МНЕНИЕ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ТАК...для кого-то иначе, я за чужое мнение не спорю, но и свое каверкать не позволю, говорю о данном конкретном случае. Если да кабы обсуждать нет смысла.
Перевозчик сидел на попе ровно, на стуле в своем офисе, а может быть и дома,не отрицаю что может быть он и хапуга, не следит за техникой, но баранку то не он крутил. Да он виноват, он отвечает за действия своего работника, за свой автопарк, за жизнь пассажиров.....страховкой все покроет, за халатность судите, увольняйте, сажайте, я не против, а лучше станет? Перевозчик в лице руководителя не сядет в каждый рейс и не будет давать подзатыльник за каждое превышение скорости водителем и за каждое его опрометчивое движение, влекущее за собой опасность для жизни.Это физически невозможно. Такое могло случится даже будь автобус в идеальном состоянии от и до. Есть правила перевозки пассажиров, везет водитель, а не дядя начальник Автоколонны.Какая нафиг зарплата в этот момент играет роль, типа "Вот мне мало заплатили, щас я Вас как прокачу". Ну пардон, ребята, идите работать на себя а не на дядю.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Перевозчик в лице руководителя не сядет в каждый рейс и не будет давать подзатыльник за каждое превышение скорости водителем и за каждое его опрометчивое движение, влекущее за собой опасность для жизни.Это физически невозможно"
Как раз возможно и быть обязано. На каждом автобусе можно поставить тахограф который фиксирует на бумажку скорость, торможение время стоянок и движения, много чего.Проверяй, наказывай и нарушать не будут. Только зачем перевозчику тратиться ради нашей с вами безопасности? тем паче что потом на водителя можно свалить, а то что это чья-то жизнь им как-то...А на деньги съэкономленные на безопасности пассажиров они купят себе хорошие машины, с подушками безопасности с отменной резиной и колодками

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот это верно!! Перевозчика к ответу!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Можно все в этом мире. Однако, сколько руководство не меняется, лучше не стало. Почему надо ждать пока поставят тахограф, чтобы он все фиксировал? Самоконтроль не проще проявить в момент конкретной поездки, исключительно ради себя и пассажиров рейса?
А хорошая машина с подушками безопасности и отменной резиной... не уберегает, к сожалению, от происшествий. Говорю так, потому что знаю по себе... неверно выбранная скорость делает свое коварное дело.
Скорость в автобусе фиксировалась Глонассом, маршрут передвижения тоже, если не ошибаюсь эта информация была в передаче по НТВ, за несколько секунд до опрокидывания скорость была около 5 км/ч, ну не верю я что на такой скорости нельзя повернуть.Автобус был исправен, что тогда остается....нечистая сила?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Подозреваю,что за доли секунды до удара о землю скорость автобуса вообще равнялась нулю!!! ехал он уже не вперед а падал на бок! Не надо тут про 5 км заливать!! Вопрос с какой скоростью автобус к повороту вылетел!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Справедливый, за доли секунд может быть уже и нулю. А вот за несколько секунд до опрокидывания около 5 км/ч (читай внимательно!). Повторяю, информация озвучена человеком в программе на НТВ, опираясь на данные системы спутникового слежения Глонасс. Я не утверждаю что по факту так и было, это скорее следствие экстренного торможения. Склоняюсь к версии что скорость была превышена. Результат: знаете сами.
P.S.Не надо агрессии, спокойнее.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всегда охреневаю над водилами автобусов, когда они меня обгоняют.
Я быстро не езжу - 100 - 110, но когда зимой обгоняет автобус, желание только одно, вынуть этого водилу и застрелить, чтобы другим не повадно было.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А у меня скромный вопрос: если подчиненный признается виновным в тяжком преступлении, связанном с выполнением служебных обязанностей, делаются ли какие-то оргвыводы по руководству?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Миша,вы с Эккертом это самое руководство автоколонны, очень защищали не так давно! Поняли сейчас, что облажались??

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А я никого не оправдываю. Никого не обвиняю. Просто спросил.... Должен ли начальник отвечать за подчиненного, если признано, что тот неоднократно допускал в работе нарушения? Начальство, выходит, меры не принимало?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да пора бы перетрясти автоколонну и устроить показательные порки нарушителям!!! И начальству непременно!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Нашли "козла отпущения"

  • 0
  • 0

Еще об этом