Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Виновному в ДТП на Зубовском повороте водителю дали 3,5 года тюрьмы

Виновному в ДТП на Зубовском повороте водителю дали 3,5 года тюрьмы
Виновному в ДТП на Зубовском повороте водителю дали 3,5 года тюрьмы
Виновному в ДТП на Зубовском повороте водителю дали 3,5 года тюрьмы

Дзержинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении водителя автобуса «Неоплан-216» 58-летнего Станислава Самохина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Утром 12 февраля на 120-м км автодороги Калуга - Вязьма, в районе деревни Зубово Юхновского района, в месте, известном местным жителям как «Зубовский перекресток», водитель ОАО «Автоколонны 1655» Самохин управлял технически исправным автобусом «Неоплан-216», но со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за его движением.

Он вовремя не снизил скорость при повороте направо с выездом на автодорогу Калуга - Вязьма, выехал на полосу встречного движения, не справился с управлением и съехал в кювет, где автобус опрокинулся. В салоне автобуса находились 13 пассажиров и два водителя. В результате ДТП погибли две молодые женщины.

Уголовное дело расследовано специализированным следственным отделом по расследованию ДТП СУ УМВД России по Калужской области.

Свою вину Самохин признал частично. Однако доказательства, собранные в ходе расследования по уголовному делу и представленные государственным обвинителем, суд посчитал достаточными для признания вины подсудимого.

Ранее Самохин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Учитывая эти обстоятельства, а также тяжесть совершенного преступления и наступивших последствий, государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы.

По результатам рассмотрения уголовного дела Станислав Самохин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Занимая принципиальную позицию по обеспечению прав участников уголовного судопроизводства в случае грубого нарушения Правил дорожного движения, повлекших смерть людей, прокуратура не согласилась с размером назначенного наказания и намерена в ближайшее время внести кассационное представление об отмене приговора суда в связи с его мягкостью.

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Ребзя, без обид, но в вашей статье уйма дилетантства.
1. Не оглашена позиция обвиняемого и его точка зрения по поводу произошедшего.
2. "Он вовремя не снизил скорость при повороте направо с выездом на автодорогу Калуга - Вязьма, выехал на полосу встречного движения" - это не пункт нарушения ПДД, какой пункт он нарушил? Правилами не регламентируется скорость в повороте, насколько я в курсе. Может для автобусников другие правила.
3. О состоянии дороги не говорится ничего, хотя очевидно, что дорожные условия не самые благоприятные.
4. "Неоднократно привлекался" - это сколько раз и за что? За езду без света в светлое время суток? Или за превышение, выезд на встречку например?
5. "случае грубого нарушения Правил дорожного движения" - какой пункт Правил?
6. Установлен ГЛОНАСС. Что самописец показал? Или он как всегда не работал?
Мое мнение по этому поводу: чтоб не судиться с дорожниками, а тем более самим не отвечать за косяк техники, нашли крайнего простого водилу, чтоб один отдулся за всех.
Статья объемная, а смысловой нагрузки на пару строк "Самохину дали 3,5 года за грубое нарушение с 2 погибшими, прокуроры сочли это наказание слишком мягким". Это и в заголовке прочитать можно.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А дорога была в тот день не очень.... Я бы сказал очень - не очень. Я с бригадой ехал в Калугу на работу, правда до автобуса....

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

0

  • 0
  • 0

Еще об этом