Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Валерий Михалев: Средняя зарплата в «Керамик-Агро» - 12 т.р.

ЗАО «Кировская керамика» в 2008 году начало инвестировать средства в сельское хозяйство, создав в деревнях бывшего СПК имени Калинина предприятие ООО «Керамик-Агро».

Каковы через 5 лет результаты инвестирования, рассказал газете "Весть" генеральный директор предприятия Валерий Михалёв:

- За эти годы в развитие хозяйства мы вложили свыше 70 миллионов рублей. Практически полностью обновлён машинно-тракторный парк.

Закуплено 30 единиц обрабатывающей сельхозтехники. Силами привлекаемых подрядчиков и структурными подразделениями завода непрерывно ведутся ремонтные и строительные работы. Реконструкция коснулась практически каждого объекта. Капитально отремонтированы МТФ в деревнях Анновка и Чужбиновка. Доярки, как прежде, не таскают бидоны. Установлен молокопровод, в порядке телятники. Построены навесы для сена, новые силосные траншеи, в которых значительно лучше хранятся силос и сенаж. Отремонтированы зернофуражный склад и ремонтные мастерские.

Не обделены вниманием и работники ферм - для них обустроены бытовые помещения. Также выделялись значительные средства на ремонт жилых домов и сельского Дома культуры. А в этом году было полностью отремонтировано здание управления.

Ведётся в хозяйстве племенная работа. Закуплено 60 голов продуктивного племенного скота. Результат не заставил себя ждать. Если в 2008 году продуктивность одной коровы составляла около 1800 килограммов, то сегодня она приближается к 4000. Грамотно поставленный откорм скота сказывается на привесе. Он возрос в 2,5 раза – с 332 центнеров до 725.

Люди стали больше зарабатывать. Средняя заработная плата когда-то была 3-4 тысячи рублей, теперь – 12 тысяч. Немного, конечно, однако есть уверенность - заработать можно!

Для дальнейшего развития нам не хватает хорошей дороги и газа. Губернатор области Анатолий Артамонов обещал помочь с этим.

В свою очередь, отметим, что в деревнях до сих пор не решены вопросы с собственностью жилья. В ходе создания ООО «Керамик-Агро» жители внесли имущественные паи СПК имени Калинина в новое предприятие, в составе которых оказались их собственные дома. Теперь они вынуждены арендовать или выкупать свои дома у «Керамик-Агро», что с их нынешней зарплатой весьма затруднительно.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Обалдеть 300 евро в месяц! как бы Анновке не зажиреть!

  • 0
  • 0

Еще об этом