Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Песочне начинается строительство нового храма по Базарному пер.

В Песочне начинается строительство нового храма по Базарному пер.
В Песочне начинается строительство нового храма по Базарному пер.
В Песочне начинается строительство нового храма по Базарному пер.

29 апреля в неделю святых Жен-Мироносиц в г. Кирове Калужской области состоялся Крестный ход от храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного на старом городском кладбище, к месту строительства нового храма по переулку Базарный.

Строительство этого храма было начато еще в конце девяностых годов, бывшим тогда настоятелем храма в честь Рождества Богородицы протоиереем Иоанном Старостой. Однако в связи с недостатком денежных средств с 2010 года строительство было приостановлено.

Настоятель храма Рождества Богородицы иерей Алексий Чернышев говорит:

«Сегодняшнее событие должно послужить тем пробуждающим действием, которое будет способствовать укреплению религиозного и патриотического сознания жителей города, которые не пожелают остаться в стороне, в тот момент, когда в истории их родного города будет происходить такое грандиозное событие, как строительство нового храма, практически в самом центре города. Противники этого начинания и просто мало заинтересованные люди, в оправдание своего бездействия, задают верующим и духовенству города два провокационных вопроса: «зачем нам еще один храм?» и «почему именно в непосредственной близости к торговым точкам города?»

На первый вопрос можно ответить так. Современная жизнь приходов Русской Православной Церкви значительно отличается от жизни приходов РПЦ Советского времени. Если в те, не совсем далекие времена, деятельность приходов вынуждена была сводиться только к «отправлению культа», т.е. совершению богослужений (и то, только внутри храма), то сейчас от храмов требуется намного большая резвернутость церковной жизни, как внутри, так и вне прихода. Вызвана эта необходимость тем, что Церковь сегодня есть тот самый элемент, который как никто другой, может повлиять на улучшение нравственного здоровья общества. Поэтому Церковь обязана стремиться к выходу за рамки только богослужебной деятельности.

На данный момент в старом кладбищенском храме, помимо богослужений проводятся занятия катехизического кружка, молитвенной группы «Родители в молитве», встречи прихожан, приуроченные к большим церковным праздникам, планируется открытие воскресной школы, библиотеки и пункта социальной помощи малоимущим, а также размещения старинных предметов церковной утвари для всеобщего обозрения. Все это на данный момент вынуждено ютиться в стареньком деревянном храме, по недосмотру бывших руководителей, окруженному десятками оград, находящихся на территории храма. Выход за пределы здания старого храма, это, прежде всего, возможность организовать как можно больше методов помощи всем, кто в ней нуждается, и не только духовной, но и материальной.

Ответом на второй вопрос может послужить возвращение к двум историческим фактам, касающимся города Кирова. Как все мы знаем, социалистическая власть всячески пыталась отвратить советского человека от возможности прибегать к церковному практическому деланию. Первоначально для этого использовались антигуманные методы, такие как ссылки, лишения различных прав, аресты, а зачастую и расстрелы. Однако методы эти не были эффективны. Поэтому приходилось прибегать к другим, более изощренным. В Кирове проблема посещения храмов была решена без лишних хлопот. Церковную жизнь кировчанину заменила жизнь рыночная. По сей день практически каждый житель нашего города и его окрестностей воскресный день посвящает не Богу, а рынку. Вероятнее всего, это обстоятельство не будет изменено ни в наши дни, ни, возможно, в ближайшем будущем. Что же делать? Наиболее оптимальным решением в этой ситуации может стать присутствие в непосредственной близости двух образов духовной и материальной составляющих человека, что в очередной раз будет подчеркивать красоту первой по отношению к последней. Также не нужно забывать и о соседстве строящегося храма с автовокзалом, что позволит многим жителям окрестных сел не оставаться в стороне от церковной службы.

Появление храма неподалеку от рыночной площадки станет, своего рода, возвращением к истокам, ведь согласно сохранившимся архивам фото дореволюционного Кирова, ярмарка располагалась на нынешней Заводской площади, прямо под стенами старинного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И, кстати говоря, в те времена это не вызывало никакого смущения у жителей Песочни».

В завершение богослужения иерей Алексий прочел молитву на начало доброго дела и преподал благословение строителям храма и всем присутствующим.

Начало строительных работ ориентировочно намечено на 10 мая.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно почему статья озаглавленна, что в Песочне будет строительство храма, а не в Кирове?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Слова - Киров и храм - несовместимы...

  • 0
  • 0

Еще об этом