Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В песоченских храмах зачитали послание Патриарха Кирилла

В храме святого благоверного князя Александра Невского 8 сентября была совершена Божественная литургия, по окончании которой был отслужен водосвятный молебен.

После молебна настоятель храма иерей Александр Рябов зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Далее в 12:00 в храме был совершен молебен «на начало обучения отроков» для воспитанников Воскресной школы, после которого отец Александр обратился к учащимся со словами поздравлений и назиданий.

Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двадесяти язык» — огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель.

События конца XVIII — начала XIX веков всколыхнули весь Старый Свет: глубокий духовный кризис породил сначала Французскую революцию 1789 года, а затем бонапартистскую диктатуру и общеевропейскую войну.

Не осталась в стороне от происходящего и Россия. В течение длительного времени она пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но все же попущением Божиим избежать беды не удалось. И в 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.

Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан.

По воспоминаниям участников тех событий, все они — от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь. Сословные разделения, глубокие различия между народной и дворянской культурой, — все отошло на второй план перед лицом общей угрозы; все осознали себя православными русскими людьми. Как говорилось в «Высочайшем манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», который государь император Александр Первый подписал по окончании войны, «войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовь к Отечеству, сколько любовью к Богу».

Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл.

Как было сказано в том же манифесте, «не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем промысл Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших».

В то время как Наполеон, павший под тяжестью своей гордыни, говорил, что «случай — единственный законный повелитель во всей вселенной», наши предки усматривали в происходящем десницу Божию. В произошедшем с Наполеоном видели осуществление слов Писания: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс. 36:35-36).

Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов.

Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России. Как говорил святитель Филарет, герои 1812 года «искупили кровью для потомков те блага, которые кровью купили для них предки».

Эта память поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением.

Дай Бог, чтобы через веру православную, которая во все времена являлась духовной основой народной жизни, через бережное отношение к национальной истории и духовным традициям, к соотечественникам вернулось осознание своей ответственности перед Богом, историей и грядущими поколениями.

В память о победе нашего народа над врагом и в благодарность Творцу за Его милости в Храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской Православной Церкви 8 сентября сего года (26 августа по старому стилю), будет совершено «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Призывая на всех вас Божие благословение, молю Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он упокоил в небесных селениях героев Отечественной войны 1812 года, нас же соделал достойными наследниками их подвигов, укрепил в вере и ниспослал всем странам Исторической Руси мир и процветание.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

Может кто-нибудь объяснить, почему Деву Марию как бы обозначают на уровне с Христом, а то и выше?
Согласно Библии, я имею в виду, а не сомнительные философские изыскания старцев.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Это вам к католикам обращаться надо.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Отличительной чертой почитания Марии в католицизме является догмат о её Непорочном зачатии, который подразумевает, что Мария была зачата естественным образом от обычных родителей Иоакима и Анны, но в момент зачатия с неё особой милостью Божией был снят первородный грех.
Согласно католическому догмату о вознесении Девы Марии, провозглашённому «ex cathedra» папой Пием XII в 1950 году, за Успением девы Марии последовало её Вознесение в небесную славу телом и душой. Наряду с термином «Вознесение девы Марии» по отношению к этому догмату (а также празднику Успения) используется название «Взятие Марии в небесную славу».
В 90-х XX века профессор Марк Миравэлл из францисканского университета в США подал Папе Иоанну Павлу II петицию о признании за Марией статуса coredemptrix («Соискупительницы»). Эта инициатива была скреплена более чем 6 миллионами подписей из 148 стран, в том числе 42 кардиналов и 550 епископов, но была отвергнута Ватиканом.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной".
Тут статья про православный храм. Что у католиков - это уже другой вопрос.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как задали вопрос - то вам и посоветовали.
"Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной". - если это вопрос, то что здесь непонятного. Если вам необходима встреча с кем то занимающий высокий чин, то вы ищите друзей, или знакомых, кто замолвит за вас словечко.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А откуда у нее полномочия замалвливать словечко?
Мне интересны изыскания согласно Библии. Короче говоря, цитата оттуда, где это есть.
А так я понимаю, что Христа пока что уравняли с чиновником, к которому чтобы подобраться нужен блат.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

steel, тебя ответ абсолютно не интересует, у тебя он уже готов. Это было понятно по вопросу. Такой тип людей известен и все твои подковырки были для меня ясны, так, что не глуми голову ни себе не людям. Хочешь ответ- возьми толкование на Евангелие от Гладкова Б.И. чуть побольше 800 страниц, добавь толкование на Евангелие от феофилакта болгарского примерно 1400 страниц, раз 5 прочти внимательно и к тебе начнет приходить понимание. А на халяву вряд ли оно придет.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Очередная попытка оценки моего психологического портрета. Не можешь ответить - укажи на неполноценность собеседника, тоже стереотипное поведение.
И не надо отсылать людей в поиски глубинного смысла в двух тысячах страниц, если нет ответа. Просто признай, что нет у тебя ответа на этот вопрос. Зачем усложнять?
Могу тебе посоветовать нечто в том же духе: читай Новый Завет и к тебе начнет приходить понимание. Всего лишь 200+ страниц.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Это какой-то урезанный, меньше 300+ страниц не встречался.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Типографические различия текста имеют место. 242 страницы, 27 книг. Я имею в виду Синодальный перевод, парные колонки.
С апокрифами больше конечно.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё хорошо в послании Владимира Гундяева. Только он забыл сказать, что наполеоновскую армию кроме православных россиян уничтожали ещё и десятки тысяч татар, башкиров, удмуртов, марийцев, мордовцев, исповедующих ислам, в кавалерийских частях служило много калмыков-буддистов. Придание забвению подвигов сограждан иной веры только сеет непонимание и ненависть между народами. Все победы Российской Империи были победами не только православных русских, но и десятков других народов, которых не надо забывать.
P.S. Подобному забвению в 30-40-е годы в одной европейской стране парень по имени Адольф предавал подвиги своих сограждан-евреев на полях сражений Первой Мировой войны, крича с трибуны, что мужественно воевала лишь одна нация. К чему привело знаем.

  • 0
  • 0

Еще об этом