Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

У кировского художника Евгения Ермилова открылась первая выездная выставка в Людиново

В рамках Дня города в музее истории Людиново открылась художественная выставка «Как не любить мне эту землю!..» из произведений людиновских и кировских художников.

Представлены картины таких мастеров, как Е. Ермилов (Киров), В. Хованский, Н.Балакина, А. Мишунина и другие. Подборка представляет прежде всего пейзажи - таковы работы Хованского, Балакиной, Дроздовой-Степичевой, например.

Особняком стоит подборка Евгения Ермилова - здесь и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Как рассказал Ермилов Городскому сайту Людиново, это его первая выездная выставка. Ранее он выставлялся только в Кирове.

На вернисаже прошла творческая встреча с авторами. Евгений Ермилов рассказал, что ранее был профессиональным музыкантом, играл на бас-гитаре в ВИА «Марафон», и работал на разных промышленных производствах в Кирове. О причинах перехода от музыки в живопись Ермилов сказал так: «Я не мог быть человеком-оркестром, играл по нотам. Меня тяготила зависимость от множества причин, и я решил уйти в искусство, где все зависит только от меня. Сейчас мне ближе прежде всего пейзажи, но очень хотел бы расширить свою портретную галерею».

Как многие современные художники в жанре реализма, Ермилов работает не с натуры, а с фотографий. Он объясняет это усталостью от поездок с этюдником на натуру. А начинал кировский художник с копий Шишкина и других русских классических пейзажистов.

Склонность к архаическому жанру деревенского реализма объясняет проблемы людиновских и кировских художников, чаще всего пишущих пейзажи сельских окрестностей на заказ. Творческой свободе художников такой коммерческий подход явно не способствует, и они заведомо оказываются на периферии современного художественного искусства. Собственно, и открытие выставки в музее не вызвало ни малейшего ажиотажа в городе, и на вернисаже собрались лишь немногочисленные любители реализма. Ситуацию спасли кировские художники - прибыли Александр Зорюков и другие художники и поклонники живописи из Кирова.

Поэтесса Юлия Охотницкая почитала свои стихи о городе. Яркие эмоциональные четверостишия прочитала Анна Мишунина, представленная на выставке в жанре батика. Разговор о проблемах творчества прошел в теплом доброжелательном ключе.

Подробный фоторепортаж с выставки смотрите здесь.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

"Склонность к архаическому жанру деревенского реализма объясняет проблемы людиновских и кировских художников, чаще всего пишущих пейзажи сельских окрестностей на заказ. Творческой свободе художников такой коммерческий подход явно не способствует, и они заведомо оказываются на периферии современного художественного искусства. Собственно, и открытие выставки в музее не вызвало ни малейшего ажиотажа в городе, и на вернисаже собрались лишь немногочисленные любители реализма".
Я, кировский художник, хотел бы спросить у автора, о каких проблемах он говорит?
Мы не чаще всего, а реже всего пишем на заказ. Гораздо чаще пишем то, что вдохновляет.
"на периферии современного художественного искусства" (по вашему понятию)мы находимся точно так же, как и, например, Шилов. Только он в Москве, мы в Кирове. Некоторые люди рождаются художниками и выполняют ту "программу" которую заложила в них природа. Такие художники не смотрят где там периферия, а где центр, они "просто" выполняют свое предназначение. Хотите верьте, хотите нет. Но у ИСТИННЫХ художников, художников от Бога, именно так.
А кто же еще должен был собраться на вернисаже? Любители подводного лова? А то что немногочисленные, это, увы, в наше время обычное дело. Любителей классического искусства, к сожалению, не много. Дмитрия Хворостовского тоже любят гораздо меньше, чем Баскова. Зато его любят истинные ЦЕНИТЕЛИ, люди чувствующие прекрасное. Думаю, вряд ли он захочет поменяться с Басковым местами. Так же и у нас.
А.Зорюков

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Молодец Александр.Всё расставил по своим местам.Думаю конкурс любителей пива собрал бы огромную толпу.

  • 0
  • 0

Еще об этом