Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Скандал в Кирове. Прокуратура ввела цензуру на пресс-брифинге полиции

Прокурор Роман Кузенков

Кировский блогер, общественный активист и помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области Михаил Обухов не был допущен сегодня на брифинг, организованный МОВД «Кировский» для местной прессы.

Михаил немедленно направил обращение областному депутату Вячеславу Горбатину, помощником которого он является, предполагая, что таким образом нарушается гласность в работе органов власти Кировского района:

«Уважаемый Вячеслав Александрович! Сегодня, 10.08.2012 в Кирове Калужской области отделом МОВД полиции «Кировский» в 11.00 проводился брифинг для местных СМИ. О данном мероприятии я был извещен заранее и сообщил организаторам о желании участвовать в нем, исполняя Ваше поручение по возможности участвовать в мероприятиях местных органов власти (согласно п.10 «Положения о статусе помощника депутата Законодательного Собрания Калужской области» от 17 февраля 2005 г. N 80). За несколько минут до начала брифинга пресс-секретарь МОВД «Кировский» позвонила мне и сообщила, что мое участие в мероприятии запрещено прокуратурой Кировского района, где списки приглашенных проходили согласование. В результате в присутствии на мероприятии мне отказали. Предполагаю, что данное решение противоречит общим принципам гласности в работе органов власти, а так же препятствует осуществлению моей деятельности в качестве Вашего помощника в депутатской деятельности. Прошу разобраться и получить разъяснения от прокуратуры».

Подобные заседания, согласно российскому законодательству, являются гласными и открытыми для всех граждан. «Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан» - сказано в принятом год назад «Законе о полиции». Исключения составляют мероприятия, на которых обсуждаются вопросы, составляющие государственную тайну.

Непонятно стремление кировских властей превратить общение с прессой в «тайные вечери» для избранных.

Напомним, что Кировским межрайонным прокурором в настоящее время работает Роман Кузенков.

Комментарии

9
Ваш аватар (условное изображение): 

Цензура в России вроде бы запрещена.. Но Михаилу не стоит расстраиваться, что его не пустили на этот брифинг. Что там интересного? Не о пытках ведь там будут рассказывать...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Раз уж тут пишут что лезу во все дырки,то влезу и в эту.Хотелось бы поинтересоваться-каким статусом обладает помощник депутата Михаил Обухов.Вообще мне кажется,(делаю крестное знамение)что его вообще перестанут куда-либо приглашать в результате его деятельности.Позиционируя себя как оппозицию власти,всё же стоит себя вести по отношению к ней более дипломатично(не подрузамевая отказа от критики).

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Скажите, любезный, я где-то о ком-то что-то написал лживое? Уличите... Подтвердите фактами... Что Вы мне предлагаете? Не писать правду или писать ложь? Зачем? Чтобы быть рукопожатным для обличенных властью? Экая беда - "перестанут куда-либо приглашать"... Куда надо я сам приду. Вас вот много ли приглашают? Или кого-то ещё из простых жителей Кирова? Не хочу я ждать милостей от тех, у кого это должно быть не милостью, а должностными обязанностями. И не буду ждать! Уж поверьте...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А где это я написал,разлюбезный М.Обухов что вы пишите лживо.Я написал что нужно обращаться с властью более дипломатично,если хотите-более мудро.И потом первый вопрос был,каким статусом вы обладаете как помощник депутата.И если вас не пригласили на брифинг,то не думаю что пострадала гласность.Ведь пригласили журналистов всей нашей прессы,а уж единомыслия у них не наблюдается.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Тогда что в Вашем понимании дипломатичность и мудрость? Обходить острые углы? Избегать критики и прямых вопросов? Но на мой взгляд это и есть ложь! Я не такойи таким становиться на хочу. Таких и без меня хватает. Не нравлюсь? Ваши проблемы. Всем мил не будешь. Есть и другие мнения.
О статусе помощника депутата написано в специальном документе, данные которого указаны очень точно в моем письме депутату. Руки, голова и яндекс Вам в помощь. А если гласность не для всех, то что это за гласность? Если депутата (или его помощника по поручению депутата) не впускают на такие заседания, то как относятся к рядовым гражданам? А в чистоте информации, проходящей через журналистов, получающих деньги от тех о ком пишут, я лично сильно сомневаюсь.
И еще... В Ваших советах, рекомендациях, а так же Вашей благосклонности не нуждаюсь. Прочли между строк?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если откровенно,то меня Михаил Обухов как общественный деятель и помощник депутата мало интересует.Больше как рядовой житель нашего города.И не судите,да не судимы будете,это я о вашем высказывании о чистоте информации проходящих через журналистов.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А это мое личное оценочное суждение, субъективное и необязательное для других... Но даже как у жителя города у меня есть право знать, что там происходит в полиции. Еще раз повторю, что смысл как раз в том, что если игнорируют какое-никакое, но официальное лицо в виде помощника депутата, то с рядовыми жителями города разговор в этих органах еще короче. Это неправильно. И именно против этого я выступаю...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хо! Прокурорские сделали Мише бесплатный пиар! Пришел бы он на эти посиделки с прессой, послушал! позевал! и ушел спокойно! Решили показать свою власть! Хотим впустим хотим не впустим! Тепперь это событие областного масштаба! Скандал в Кирове! Люди уверены что полиции и прокуратуре есть что скрывать от огласки! Раз уж они испугались присутствия Обухова!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Пока у нас сажают за украденную ложку, но не сажают за украденные миллионы/миллиарды, убийство и т.п., руководствуясь боязнью потерять теплое место и не выполнять свои прямые обязанности только из-за высокого положения подозреваемого, только наивнейший может доверять полиции.
И никакой брифинг тут не поможет, система гнилая, как и 95% ее сотрудников.

  • 0
  • 0

Еще об этом