Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Прокуратура объяснила, что «Знамя труда» закрыли чиновники

Сегодня Калужская областная прокуратура прислала подготовленный Кировской межрайонной прокуратурой ответ депутату Заксобрания Калужской области Вячеславу Горбатину, в котором объясняет свою позицию по финансированию из бюджетных средств газеты «Знамя труда».

Как известно, на днях газета закрылась по финансовым причинам, напоследок в открытом обращении редакции обвинив в этом не собственную экономическую неэффективность, а... прокурора Романа Кузенкова. Так что ответ прокуратуры можно считать также и официальным ответом Кузенкова на обвинения в свой адрес.

Приведем его целиком, а потом переведем на нормальный русский.

«Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по вопросу соблюдения законодательства в связи с принятием администрацией MP «Город Киров и Кировский район» постановления №1447 от 19.07.2012г.

В ходе проведенной проверки установлено, что результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования для опубликования нормативно-правовых актов и иной обязательной информации администрацией муниципального района заключен муниципальный контракт с ИП Лосевой Л.Н. - учредителем и главным редактором «Кировская независимая газета «Песочьня», действующий в настоящее время.

Согласно положениям п. 7 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», определяющим, что в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления муниципальных районов обладают полномочиями по учреждению печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации, 27.06.2012г. зарегистрировано создание автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Знамя труда», учредителями которого выступают органы местного самоуправления MP «Город Киров и Кировский район».

В соответствии с положениями действующего законодательства субсидии автономным учреждениям представляются из местных бюджетов как на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием муниципальных услуг, возмещением работ, так и могут выделяться на иные цели.

Администрацией MP «Город Киров и Кировский район» постановление №1447 от 19.07.2012г. «Об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и деятельность печатного средства массовой информации АНО «Редакция газеты «Знамя труда» на 2012-2014 годы» принято в соответствии с требованиями ст. 179 Бюджетного кодекса РФ. Так, объем бюджетных ассигнований на реализацию долгосрочных целевых программ (подпрограмм) утверждается решением о бюджете в составе ведомственной структуры расходов бюджета по соответствующей каждой программе (подпрограмме) целевой статье расходов бюджета в соответствии с муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования, утвердившим программу. Долгосрочные целевые программы, предлагаемые к финансированию начиная с очередного финансового года, подлежат утверждению местной администрацией муниципального образования не позднее 1 месяца до дня внесения проекта решения о соответствующем бюджете в представительный орган.

В ходе настоящей проверки фактов осуществления финансирования указанной программы не установлено.

С учетом указанного нарушений антимонопольного законодательства при принятии администрацией MP «Город Киров и Кировский район» данного постановления и принципа эффективности расходования бюджетных средств не установлено.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его Генеральному прокурору Российской Федерации и в суд».

***

Переводя на простой русский язык, прокуратура установила, что хотя само постановление Кировской администрации о финансировании газеты «Знамя труда» не нарушает законы, никаких денег от администрации газета так и не получила.

И фактически главная причина закрытия газеты - нежелание кировских чиновников финансировать убыточную газету «Знамя труда».

Так почему же редакция в прощальном письме решила назвать главным виновником прокурора? Похоже, чиновники просто «перевели стрелки». Объяснили журналистам, что прокуратура придирается, поэтому денег - не дадим. Журналисты поверили, и написали гневную статью.

Прокуратура же вообще не стала вникать в законность постановления о финансировании убыточной газеты, поскольку не было самого финансирования. А потому и предмета прокурорской проверки на эффективность расходования бюджетных средств - нет вообще.

Чиновники теперь могут дать деньги. Но кому? Редакция в своем обращении написала черным по белому: «Даже если в дальнейшем администрацией будет решено создать новую районную газету, мы в этом участия принимать уже не будем». Отступать некуда!

И есть еще один нюанс. Если чиновники все-таки дадут деньги «Знамени Труда», - неизбежно последует новая прокурорская проверка. Потому что эффективность такого вложения денег (с учетом имеющегося договора с «Песоч*ней») доказать будет очень непросто...

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Федорков все равно "в шоколаде"! ООО"Знамя труда" за которым здание и прочее осталось! И можно и дальше получать доходы от аренды!

  • 0
  • 0

Еще об этом