Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Михаил Обухов: «Справедливую Россию» не похоронят, но ослабят

Это интервью состоялось еще до событий, произошедших 29 октября - заявления руководителей партий «Родина» и «Российской партии пенсионеров» о выходе из блока, на основе которого в 2006 году была создана партия «Справедливая Россия».

Создавшуюся ситуацию в калужском региональном отделении партии не комментируют. Громких заявлений о выходе из партии «Справедливая Россия» в Калужской области пока не сделано. 23 ноября состоится расширенное заседание Совета РО партии в Калуге, на котором, возможно, будет заявлено о грядущих переменах.

Один из лидеров кировского отделения партии «Справедливая Россия», член областного совета партии Михаил Обухов на днях обратился с открытым письмом к председателю калужских справороссов, известному промышленнику и предпринимателю Андрею Перчяну.

В письме, опубликованном в блоге на Городском сайте Кирова, Михаил выразил свое несогласие с решением о принятии в партию и назначением на высокую должность в областном партийном руководстве бывшего в недавнем прошлом представителя «Единой России» Александра Сафронова. Напомним, Александр Петрович Сафронов, занимавший в областной организации «Единой России» важный пост первого заместителя секретаря Политсовета регионального отделения, в сентябре этого года покинул эту должность, сложил с себя депутатские полномочия в областном Законодательном Собрании, и буквально через несколько дней был принят в члены «Справедливой России» и назначен руководителем исполнительного органа регионального отделения этой партии.

Михаил дал интервью Городскому сайту Кирова и ответил на вопросы, вызваные публикацией открытого письма к руководству калужского отделения «Справедливой России».

- Михаил, открытые письма принято писать, когда исчерпаны возможности диалога внутри партии. Были ли попытки такого диалога с Вашей стороны?

- Как я отметил в письме, меня не пригласили на заседание Совета регионального отделения нашей партии, членом которого являюсь. Если меня не приглашают на столь значимые и имеющие такие масштабные последствия, в силу принимаемых там решений, заседания, считаю, что имею право выступить с открытым обращением.

- Ответ от Андрея Перчяна уже есть? На какой ответ или на какие его действия вы надеетесь?

- Ответа пока нет, всё же мало времени ещё прошло. Но, если честно, не думаю, что какой ответ или действия последуют. Скорее всего, принятое решение не подлежит пересмотру, и я слабо верю в пересмотр самой системы принятия решений в региональном отделении. В конечном счете, мой протест - именно против такой практики принятия решений без широкого обсуждения. Руководство регионального отделения должно понимать, что нельзя игнорировать мнение членов партии.

- Не боитесь, что Вас обвинят в «выносе сора из избы»?

- Нет, не боюсь. Считаю, что «сор» нужно выносить, да и в «избе» не мешает прибираться, хотя бы время от времени. Так всем лучше. Иначе можно так «засорить избу», что потом там находиться станет невозможно.

- Это намек на то, что Вы можете покинуть ряды партии, в случае, если ситуация не изменится?

- Я не исключаю такой вариант. В партии я получил хорошую школу политической работы. Пора становиться самостоятельным и независимым от чужих непродуманных решений. Но побороться, думаю, стоит. Хлопнуть дверью никогда не поздно, но нужно попытаться…

- Ваше мнение разделяют другие члены партии «СР»?

- Обстановка в региональном отделении непростая. Сейчас как раз начата работа по подтверждению членства в партии рядовыми партийцами. «Мертвых душ» много скопилось с предыдущих лет, т.е. людей, которые не участвуют в работе партии, а может быть уже забыли, что когда-то писали заявления о вступлении, или не хотят больше в ней быть, но заявление о выходе подать лень. Работа эта правильная и нужная. Остаться должны идейные, желающие что-то делать. Но, в связи с последними событиями, я разговаривал с членами местного отделения в Кирове – многие настроены скептически, подтверждать членство не очень-то настроены. Люди просто не понимают, зачем им это надо. Партия никак себя не проявляет, не видят люди от нее поддержку и силу, способную отстаивать их интересы. Не верят в её «справедливость».

- Вы сказали «в связи с событиями». Прием в партию Сафронова не единственное событие, вызвавшее неоднозначную реакцию?

- Конечно. Есть и еще. Как на региональном уровне, так и на федеральном. На региональном, например, - отказ фракции в Законодательном Собрании утвердить депутатом на постоянной основе Вячеслава Горбатина. Сейчас принято решение, опять же на заседании, куда меня не приглашали, что депутатом на постоянной основе от партии «Справедливая Россия» будет Карп Диденко. Партийцы знают, как эту работу ведет Горбатин, сколько сил и энергии ей посвящает, поэтому такое решение вызвало определенный протест.

Федеральная линия партии также невнятная и противоречивая. Лидер партии Сергей Миронов фактически провалил президентскую избирательную кампанию. А недавно на федеральной партийной конференции осудил партийцев, поддерживающих протестное движение. Совершенно непоследовательная политика! Ещё полгода назад он сам возмущался подтасовкой результатов на выборах, заступался за Шеина, а сейчас призывает не поддерживать протест, основным лозунгом которого остается требование честных выборов.

Все это вызывает серьезные противоречия в сознании рядовых членов партии и наших политических сторонников. Говорим одно – поступаем иначе… Естественно, обвиняют партию в сговоре с властью, с «Единой Россией».

- Вы считаете, что партию ждет раскол?

- О расколе в партии говорят немало. Вот и сегодня в интернете появилось предположение, что от партии могут отколоться части, из которых она и была создана. Напомню, это был блок из партий «Родина», «Партия Жизни» и «Партия Пенсионеров». Некоторые из этих партий якобы готовы выйти из СР и пойти своим путем. Думаю, «Справедливую Россию» не похоронят, но ослабят максимально. Много людей её покинет, или не подтвердят членство. Хорошо это или плохо, пока трудно сказать.

- Если Вы покинете «Справедливую Россию», вступите ли в иную партию и в какую?

- Могу сказать точно – торопиться не буду. Я уже говорил об этом: сейчас в России нет внятных правил политической игры, вся игра идет «в одни ворота». И на чьей стороне не играй – развития не получишь. Считаю, что больше внимания надо уделить гражданскому просвещению, повышению гражданской сознательности наших людей, а следом и их политической активности. Этим и буду заниматься в любом случае. Когда что-то изменится – посмотрим!

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы, Михаил - романтик. Построить Утопию по Томасу Мору нереально. Всё более приземленно - шкурные интересы, это основные цели любой партии, прикрытые красивыми лозунгами.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Дед Щукарь в "Поднятой целине" в партию просился,говорил-портфелю мне там дадут.Ещё "револьверт" просил у Нагульного,кого-то "стрелить" собирался.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Андрей Виленович сегодня ответил... Позвонил и предложил встретиться для обсуждения ситуации. В следующий вторник состоится заседание бюро совета партии, на которое он меня пригласил. По-хорошему, ему бы надо дать толковый ответ в СМИ. Это способствовало бы, при правильном подходе, пложительному разрешению ситуации. О результатах обсуждения на бюро расскажу в своем блоге.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не можем пройти мимо и не рассказать что нам известно об этой,простите, партии в Кирове!Кто как не мы,Кировские Слухи,знаем все точно и подробно?Кто как не мы,расскажет все остальным кировчанам?Знаем мы,что партия эта по бумажкам насчитывает в Кирове чуть не тысячу человек.Да только многие из зачисленых в её ряды сами обалдеют,если узнают это.Есть бесспорно осведомленные.Это сам Обухов,его многочисленное семейство,одноклассники,собутыльники,подружки весьма близкие и дружки облапошенные.Всего человек тридцать наберется!Есть еще у их партийного лидера Давыденко дружки в Шайковке,не более десятка.И не забудем о главной силе партии,это Геннадий Сержичев и Валерий Филатов!С ними человек 50 рыночных работников и торговцев.Сильная партия ничего не скажешь!Нас,Слухи,она даже не интересует.Иногда среди нас бывают разговоры о подружках Обухова,прошлых подвигах и нынешнем унынии Сережичева.Не более!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, не падайте духом, к вашему счастью, по моим данным, вопреки "кировским сплетням", в местном отделении партии "Справедливая Россия" состоит еще не один десяток крепких пацанов сравни с вышеупомянутыми.
Лучше с крепким потерять, чем со слабым найти!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати,про Обухова!Самые проверенные из нас,Кировских Слухов,говорят,якобы он уехал в Калугу,где неплохо устроился при своем друге Горбатине.Вместе разваливают партию СР.Еще более проверенные из нас,вышедшие из районной администрации,сообщают,что Обухов сейчас активно дооформляет документы на участок и дом.Далее наши мнения разделились.Одни считают,что он собирается продать дом и навсегда убраться в Калугу,другие уверяют,что дом он оформит на семью и детей,а в Калугу уберется сам один,где его уже ждет другая семья и дом.Некоторые так же считают,что в Калугу Обухов просто сбежал от проблем с кировской полицией,прокуратурой,администрацией с которыми постоянно конфликтует и они его прессуют!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Админам сайта не кажется, что это перебор? И нарушение правил...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Нарушения Правил пользования в этих постах нет.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А как же обсуждение некоторых моментов личной жизни жителей? Впрочем, если все в норме, я не возражаю. Пусть народ потешит себя мыслями, что все это правда Smile

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

Таким теплом повеяло от воспоминаний о нашем советском писателе
Михаиле Александровиче Шолохове , интересно , что бы он написал сегодня
о поднятой здесь проблеме ?

То , что " Справедливая Россия " изначально была проектом Кремля , было
понятно даже тамошнему коню.
Сценарий был прост до изнеможения , его просто банально спёрли у нашей
знаменитой певицы Алёны Апиной :

" Я его слепила , из того что было ,
И ото , что было - то и полюбила ! ".

Тут один новоиспечённый дед Щукарь мне сказал ,что эти слова даже в гимн
партии вошли.

Но теперь изменились Правила поведения у кормушки , а количество
желающих пожрать на халяву за казённый счёт (если правильно понять Закон
о политических партиях) - растёт в геометрической прогрессии ,
поэтому реальная борьба , только начинается .
(А предупреждали ведь , что корма на всех - не хватит , и Боливар
- не выдержит двоих ).

Это вам не по площадям с флагами бегать и на фонтанах бузить .
Тут успеть бы удальцовские замашки у корыта власти проявить то .

Вон пацан - шустрячёк госдумовский , тёплыми местами приторговывал исправно ,
только сегодня отреформированные дядьки из органов , его за жабры взяли .
Телик целый день этой новостью , душу гражданам страны греет ,
чай на улице похолодало .
(Лучше б , сто грамм наркомовских каждому из нас за счёт бюджета налили бы).

Так что Серёге - десантнику предстоит доставать из сусеков тёплую тельняшку ,
и с криком " Банзай " брать очередную политическую высоту .
Ну , а остальные по неписанному закону " Никто , кроме нас ! ", должны
поскакать за своим командиром , на ходу вспоминая , ты - ещё член , или
- не член , а может быть ещё остался членом своей любимой партии .

Ну - за ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ !!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом