Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский детский дом закроют или перепрофилируют

Кировский детский дом закроют или перепрофилируют

Слухи о закрытии Кировского детского дома с целью реконструкции его здания и перепрофилирования под детский сад вторую неделю ходят по городу.

Кировские и калужские чиновники по этому вопросу публично пока молчат: никаких заявлений, никаких объяснений. Городской сайт Кирова решил разобраться в этом вопросе. Вот что нам стало известно.

Администрация Кировского района взялась за исполнение Указа Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», пункт 2 которого обязывает «принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

Николай Соколов обратился с соответствующими предложениями в областную администрацию, которая и рекомендовала использовать для детского сада помещение Кировского детского дома на ул.Пушкина. Но для этого необходимо расформировать детский дом, передать детей на свободные места в другие детские дома области. Свободные места, по словам чиновников, имеются, например, в детском доме г.Кондрово.

Чиновники рассматривают прежде всего экономическую составляющую реализации идеи сокращения очередей в детские сады. Очередь сегодня по району состоит из 150 детей. Закрыть оборудованный детский дом, и переделать его в детский сад - проще некуда. Дешево, быстро, и ушел отчет наверх об исполнении указа.

За скобками остался комплекс проблем, в котором не последнее место занимают опыт коллектива детского дома по работе с детьми, прекрасная материальная база кировского детского дома, которую предполагается разрушить. Ну, и конечно же, сами дети - воспитанники детского дома, права и интересы которых окажутся нарушены.

В Кировском детском доме сейчас проживают 56 детей. Персонал детского дома – 65 сотрудников. Это известная на всю область и даже более организация, отмеченная всевозможными премиями. Директор детского дома Сухорукова Марина Александровна награждена Орденом за заслуги перед Отечеством 2-й степени, занесена в книгу «Лучшие люди России».

Руководство детского дома предлагает сохранить коллектив, здание и материальную базу, с целью использовать всё это и далее по профилю организации в интересах детей Кировского района. Оно предлагает изменить форму организации: детский дом станет Центром помощи детям в трудной жизненной ситуации. Эти функции детский дом, по сути, выполняет уже и сейчас: дети, оказавшиеся в сложной ситуации получают возможность проживания в уютных помещениях, для детей-сирот решаются вопросы устройства в приемные семьи и т.д. Кроме того, предлагается расширить сферу деятельности, дополнив её, например, круглосуточными группами дошкольников на 35-40 мест. Такая услуга востребована в Кирове, но в данный момент таких групп в районе не существует.

Однако в администрации Кировского района эти предложения поддержки пока не нашли. Источник в администрации сообщил нам, что вопрос по детскому дому сейчас находится на рассмотрении специальной комиссии. Возглавляет данную комиссию уполномоченный по правам ребенка Калужской области Ольга Копышенкова, в состав комиссии вошли областные и районные чиновники.

Предварительные экспертные выводы комиссии уже получены районной администрацией. Выводы эти - в пользу сохранения детского дома в виде «Центра помощи детям в сложных жизненных ситуациях». Но экспертное решение должны согласовать и утвердить все члены комиссии. Как только это произойдет, Городской сайт Кирова проинформирует своих читателей.

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Одно мне странно! Чего это администрация района Сухорукову не поддерживает? Не поделилась!? Думаю,сироты это большие бюджетные деньги плюс спонсоры,в итоге авторитет Сухоруковой растет! И не делится она с нашим соколом ясным ни деньгами ни авторитетом!!! Вот и ополчился он на нее!! Оба активисты ЕдРа и так партию позорят своими разборками!!! Что меня лично радует! SmileSmileSmile

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот уж права народная мудрость:язык без костей.Болтай как хочешь,не сломается.Я так понимаю "справедливого".К Сухоруковой деньги рекой текут в её карман,а она не хочет делиться с Соколовым.Потому и дет.дом он хочет расформировать.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Большего бреда я еще не слышала! а что завтра? Напишите что детей не поделили?

  • 0
  • 0

Еще об этом