Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Депутат Горбатин спросил губернатора о похоронном бизнесе семьи главы кировской ЦРБ

Вчера на Городском сайте Кирова в блоге Михаила Обухова появилось письмо жителя города, возмущенного семейным ритуальным бизнесом главврача Кировской ЦРБ, депутата от партии "Единая Россия" А.И.Кудрявцева.

Как сообщил нам Михаил, ему на сотовый телефон поступают звонки и SMS от жителей города, которые благодарят за привлечение внимания к этой проблеме. «Как выясняется, об изложенных в письме фактах знают многие, возмущены этими фактами, но молчат, - говорит Михаил Обухов. - Во-первых, с точки зрения закона это сейчас не запрещено, если, конечно, не подтвердятся факты злоупотреблений в части оплаты из бюджетных средств труда наёмного работника ИП Кудрявцевой. Во-вторых, люди боятся вступать в конфликт с врачами, опасаясь, что им могут в дальнейшем отказать в медицинской помощи. А то, что с точки зрения этики, данный бизнес противоречит врачебному призванию - так у нас народ постепенно привыкает к отсутствию этических норм в обществе, а может быть уже привык».

Депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин уже отреагировал на публикацию.

«Люди делают бизнес на святом. У меня вопрос к кировской прокуратуре: неужели Вы не видите этого? Ведь Киров не Калуга, там все про всех знают», - написал он в своём блоге.

Сегодня Вячеслав Горбатин направил запросы в прокуратуру, министерство здравоохранения Калужской области и губернатору Анатолию Артамонову, в которых требует проверить изложенные в письме факты и дать правовую оценку.

В опубликованном письме приводятся ссылки на проект Федерального Закона О погребении». Как нам стало известно, подобный проект существует и на уровне области. Комитет по социальной политике областного Законодательного Собрания, который возглавляет Наталья Логачева («Единая Россия»), внес соответствующий законопроект.

В законопроекте озвученной проблемы касается только статья 2, изложенная следующим образом: «Орган исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения осуществляет меры по обеспечению соблюдения в подведомственных государственных медицинских учреждениях запретов и ограничений, установленных законодательством, связанных с использованием специализированных помещений паталого-анатомических отделений медицинских учреждений, а так же требований к должностным лицами работникам медицинских учреждений в части требования соблюдения законодательства о персональных данных и врачебной тайне, а так же профессиональной этики при взаимодействии со специализированными службами по вопросам похоронного дела и организациями, оказывающими услуги в сфере похоронного дела на коммерческой основе».

В проекте закона следить в том числе за этическими вопросами поручается министерству здравоохранения, но непонятны полномочия по мерам воздействия на нарушителей, какие могут быть к ним приняты меры и где границы дозволенного для взаимодействия врача и похоронного бизнеса.

Выяснить мнение Алексея Ивановича Кудрявцева нам не удалось. По рабочему телефону нам ответили, что он находится в отпуске и вернётся к работе лишь после новогодних праздников.

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

13
Ваш аватар (условное изображение): 

"Военно-мемориальная компания грабит трупы?" такое было название публикации на сайте Pesochnya.com почти год назад. Военно-мемориальная компания, это организация которая конкурирует с ритуальной службой Е.А. Кудрявцевой. Тогда, тоже, Горбатин предпринимал какие-то движения, как и сейчас. И что-то не слышно, чем эта история завершилась..
"Прокурору Калужской области В.В. Носову поступило обращение депутата Вячеслава Горбатина по вопросу жительницы Кирова Татьяны Азаровой, матери погибшего в ДТП Александра Азарова с жалобой на поведение сотрудников Военно-мемориальной компании при перевозке тела погибшего.
В обращении, опубликованном на сайте депутата Вячеслава Горбатина, говорится:
Уважаемый Владимир Викторович!
Ко мне обратилась Азарова Татьяна Ивановна: Киров, Шелаева дом 2 кв. 88. С её слов, 21 апреля произошла авария в которой погиб сын, Азаров Александр Александрович, с сына при транспортировке, военно-мемориальная компания когда перевозили тело сняли цепочку крестик и браслет. Этим оскорбили память сына. Позже цепочку серебряную и браслет. вернули отдали и даже не извинились. Татьяна Ивановна передала визитку специалиста перевозившего тело. Прошу разобраться в законности действий Военно-мемориальной компании.
Вячеслав Горбатин
Ранее на приеме депутата в Кирове мать погибшего заявила о том, что знает конкретно, кто совершил этот поступок, но не может и не хочет привлекать его к ответственности.
Отметим, что помимо сотрудников похоронной компании, доступ к телу имели сотрудники ГИБДД, врачи скорой помощи и сотрудники морга. Так что обстоятельства дела требуют проведения серьезной прокурорской проверки."
Год назад Горбатин "разбирался" с одной кировской похоронной кампанией, сейчас с другой... И каков результат?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В чем вина депутата, что законы не работают? Или работают, но не для всех? Он сделал то, мимо чего многие проходят мимо - а отсутствие результата не его вина. И какие дивиденты он от таких запросов может иметь? только проблемы и нападки недовольных всеми и вся.
Зато сегодня есть возможность послушать (это если у кого уши до сих пор не завяли - лично я всесь в ожидании удвоения ВВП к 2010 году) того, кто сделал все что наобещал, не так ли?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, полномочия депутата и всей законодательной власти в стране, к сожалению, сведены к формальностям: формальные запросы, на которые редко реагируют, формальное голосование по принимаемым законам и поправкам...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Поскольку не осведомлён о всех нюансах нынешнего похоронного дела,расскажу как раньше приходилось хоронить знакомых и близких людей.У друга умер отец летом.Чтобы сохранить лицо потребовалось сделать укол формалина.Мы этот формалин искали по всем аптекам города,но так и не нашли.Помогла зав.поликлиникой на Фаянсовой,достала нам пызырёк с формалином.Потом поехали за санитаркой морга,чтобы та сделала укол.Пока на моём мотоцикле ездили,больше полдня прошло.В довершение у меня забрали права,друг шлем расстегнул и на беду попался бдительный гаишник.Другому другу пришлось помогать с копкой могилы зимой,в лютый мороз.Земля промёрзла на метр с лишним.А промёрзшая земля это бетон.Друзьям помогать надо,тут без вопросов.Но если бы тогда были такие службы,не пришлось самим заниматься этим нелёгким делом.А накладки в любой работе бывают.Среди честных работников и негодяи могут затесаться.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Twin Peaks.Результат-выеденное яйцо.Главное обозначить проблему и на ней попиариться."На нашем горе обогащаются"."Звонки поступают и SMS.Люди благодарят..." А я знаю по предшествующему опыту:родиться дешевле,дороже помереть и похоронить.Лет тридцать назад попросили сфотографировать покойницу.Жила одинокой,среди таких же соседей.Те не знали как её похоронить по человечески.Начали уже зло шутить:"съесть её что-ли..." С горем пополам добились чтобы горисполком помог с похоронами.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Здравствуйте участники форума!
Хочу сказать, что когда у меня случилась беда и умерла моя мама, и мне пришлось столкнутся с проблемами по захоронению. Я живу уже давно не Кирове. В те часы пришлось не думать ни о чем. Так случилось что необходимо было заключение судмедэксперта о смерти,и как удобно было то что при морге был магазин ритуальных услуг это решило практически большую часть проблем. И в тот момент мне было все равно, чей это бизнес Кудрявцева, Обухова или Пупкина.Главное что все было сделано на уровне.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Согласен, удобно, если есть такой комплекс услуг. Ещё лучше, когда есть конкуренция из 3-4 фирм, которые предоставляют такой комплекс услуг и предлагают разные цены. Но то, что в одной из фирм интерес главврача ЦРБ это: а) неэтично и б)недобросовестная конкуренция. И мне, как человеку живущему в Кирове в отличае от "заезжих" отнюдь не плевать на то, что в моём городе происходит. Тут наши мнения, увы, не совпадают.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну на счет заезжих погорячились, всегда считал и считаю город Киров своим родным, поскольку родился и вырос в нем. И мне тоже не плевать, что в нем происходит. А конкуренция в таком деле? Не знаю..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Конкуренция в любом деле, на котором кто-то с кого-то получает деньги это правильно. Представьте, что останется только бизнес Кудрявцевых. Установят они такие цены, что последние штаны отдашь, чтоб родственников похоронить. Скажете нет? А что им помешает? Совесть? Совесть и прибыль плохие товарищи. А бизнес - это погоня за прибылью. И Кудрявцевы уже из врачей стали бизнесменами, увы...
Впрочем, если у вас деньги с неба падают, то вас это не касается. Но большинству простых кировчан не падают...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В том то и дело, что деньги не падают с неба а зарабатываются. А искать конкурентов в Кирове? и намного там цены отличаются? рублей 100-200?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Обухов, как всегда, в своем стиле - "чего не знаю, того не существует!"! Миша, в Кирове 3 ритуальные фирмы, и в той фирме, интересы которой вы вольно или невольно, просто так или не просто так, отстаиваете, - семейственность развита еще больше чем в ИП "Кудрявцева Е.А."!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Госдеп, мосад... ещё и интересы этих фирм... А чьи интересы тут предствавляете Вы? Раз уж считаете,что у человека своего мнения быть не может, знвчит и у Вас его нет...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По-моему речь здесь все же шла совсем о другом.
Примите соболезнования, но в такую ситуацию попадали многие. Мне так же пришлось обратиться в одну из таких фирм (не в Кудрявцевскую). Никаких проблем не было, как бы не было их при обращении в любую другую полагаю. Поэтому плюсы того, что такие конторы есть никто не оспаривает.
Вопрос был больше моральный - может ли иметь главный врач города подобный бизнес.
Понятно, что вопрос спорный, но мое мнение - это достаточно цинично.
Кто знает, а может и у хорошего внука, ухаживающего за старой бабушкой может иногда возникать мысль о квартире например, которая вероятно перепадет (даже если гнать такие мысли). Просто нельзя ставить изначально в такие условия. Где то может и сработать.

  • 0
  • 0

Еще об этом