Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Чиновники ликвидируют сиротство. На бумаге

Заместитель руководителя Кировского детского дома Николай Сухоруков рассказал нам, что с нового года детский дом будет преобразован в другое учреждение – Центр помощи семье и детям. Сам детдом будет ликвидирован как учреждение, а на его базе формируется новое учреждение социальной направленности, которое, однако, потеряет статус образовательного учреждения.

«С 1 января в здании детдома будет открыто пять отделений по работе с детьми, – поведал Николай Александрович. – Отделение долговременного пребывания, дошкольное воспитательное учреждение дневного пребывания (бесплатный детский сад для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации), отделение по работе с замещающими (приемными) семьями и там же пост-интернатное сопровождение, и пятое – это отделение по работе с детьми-инвалидами. Последние будут проходить здесь реабилитацию, профилактическое лечение, поддерживающие процедуры. С ними будут работать психологи, врачи ЛФК, массажисты, какие-то еще нужные специалисты. Мы будем также заниматься «выбиванием» путевок на санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов, организовывать для них праздничные мероприятия, образовательно-воспитательные занятия. В нашем центре уже есть специальная машина с оборудованием для перевоза инвалидов».

Дети, которые сейчас воспитываются в Кировском детском доме, останутся там на правах долговременного нахождения вплоть до совершеннолетия. Особенно это касается уроженцев Кирова и Кировского района: они здесь останутся до выпуска или до направления их в семьи.

Создание такого центра – это политика государства, активно поддержанная инициативой области, в частности губернатором. Прием новых детей-сирот детдом вести официально больше не может, но фактически семейный Центр будут принимать некоторых детей, у которых нет иного выхода, в отделение долговременного пребывания.

«К примеру, если ребенок оказался в опасной для его жизни или здоровья ситуации в своей семье, то мы сможем предоставить временный приют для этого конкретного ребенка, если у нас будут свободные места, – продолжил Сухоруков. – Если нет, то доставим его в соседние детские дома».

По санитарным нормам Кировский детский дом, по словам Сухорукова, в настоящее время может вместить только 64 ребенка, в то время как Кондровский – 92, а Азаровский (в Калуге) – 125 человек. Постепенно Кировский Центр помощи детям перейдет на норму 32 ребенка на долговременном содержании, что планируется достигнуть за счет активного устройства детей в замещающие семьи (разного рода), а остальные места в бывшем детдоме будут занимать другие отделения по работе с другими детьми на временном, или вообще только на дневном пребывании.

Под определение «трудная жизненная ситуация» попадают, во-первых, те родители/усыновители (или родитель/усыновитель), которые находятся в состоянии длительной болезни и в связи с этим, не могут работать и содержать ребенка (детей). Во-вторых, те или тот родитель, который потерял работу, и длительное время не может устроиться на новую. В-третьих, это пострадавшие от стихийного бедствия, в результате которого человек потерял жилье, имущество и так далее. Наконец, семьи переселенцев. Дети этих и некоторых других категорий граждан могут находиться на временном содержании в Центре помощи семье и детям и полном государственном обеспечении до года.

«Наш центр создается для того, чтобы помочь родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – разъяснил Николай Александрович. – То есть мы принимаем на временное содержание детей, чтобы их родители могли за это время решить свои финансовые и личные трудности, а затем забрать детей обратно, в кровную семью, без всяких на то последствий. То есть это орган обратного назначения по отношению к органам ювенальной юстиции. Мы обязаны сохранить семью всеми силами, мы даем таким семьям множество шансов к воссоединению. Если это не получается, то только по нежеланию или фатальной невозможности для самих родителей преодолеть свои проблемы. Иногда мы даже выступаем в суде на стороне кровных родителей, которые были лишены родительских прав, и помогаем восстановиться в правах на ребенка».

Мирослава Пряникова, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Странно, для передачи в семью, дети отсутствуют! А на самом деле они есть! Вот парадокс!

  • 0
  • 0

Еще об этом