Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Александр Зорюков обвинил Андрея Бауэра в нечистоплотности

Александр Зорюков обвинил Андрея Бауэра в нечистоплотности

Кировский художник Александр Зорюков выступил с критикой деятельности директора Кировского историко-краеведческого музея Андрея Бауэра, и обвинил его в пренебрежении интересами музея в пользу личного коллекционирования.

На сайте Кировского музея появилось два комментария за подписью художника, негативно оценивающих деятельность директора музея.

Он напомнил о том, как пару лет назад сделал работу для награждения победителя детской выставки, а директор музея без предупреждения перенес дату вручения, оставив детей без торжественного вручения приза:

- Все рассказал директор об этой выставке, добавить нечего. А вот за два года до этой проходила другая детская выставка-конкурс. Вот о ней хотелось бы "добавить". Просто для того, чтобы более полно осветить выставочную деятельность Бауэра. Ту выставку организовали местные поэты. Ко мне обратилась Т.Федосеева с просьбой подарить победителю конкурса (по моему усмотрению) свою работы. Я специально сделал небольшую работу. Не из оставшихся, нереализованных, а СПЕЦИАЛЬНО! Постарался. Недели за две до подведения итогов конкурса, принес этот свой приз на выставку и повесил рядом с детскими работами. Чтобы все знали, вот это главный приз победителю конкурса. И вот директор назначает день вручения призов. Мне объявляют об этом. Я прихожу, а в выставочном зале никого, кроме пожилой сотрудницы музея Галины Михайловны. Она-то мне и сказала, что вручение призов прошло вчера, и мой приз оказался, естественно, не врученным. Оказалось, что в последний момент директор передвинул день награждения на денек назад. Всех об этом предупредили со своей женой-хранителе, кроме меня. Предупредили детей, участников выставки, их преподавателей, поэтов и, наконец, гостей. Всего несколько десятков людей! Забыли только человека, который должен дарить главный приз. А этот приз висит на стене и "мозолит" всем глаза. "Забыл" сам директор и "забыла" его жена, которая обычно и обзванивает всех по поводу выставок. И как контрольный выстрел - Т.Федосееву тоже не предупредили. Если бы она была, и увидела мое отсутствие, обязательно мне позвонила бы. Приз-то мы потом все-таки вручили, девочке по фамилии Д.Коркунова, но без гостей, участников выставки, кулуарно. Директор Бауэр любит делать людям такие "подарки". Я их от него мн-о-о-го получил.

Однако гораздо более серьезное обвинение выдвинуто в связи с якобы увлечением Андрея Бауэра коллекционированием предметов искусства и старины, из-за страдает экспозиция музея. Вот что пишет Зорюков:

- Оказывается, при музее существует клуб коллекционеров. А знают ли уважаемые коллекционеры, что главным коллекционером у нас является директор музея Бауэр. А если знают, никого на коробит? Надо же - директор музея - коллекционер. Спрашивается, а как он собирает свои коллекции? Вот принес человек в музей какую-то вещь, а директор, вместо того, чтобы оставить ее в музейной коллекции несет ее в свою домашнюю? Так собирает? А как еще? Ездит по деревням и у бабулек что-то выпрашивает? Но и в этом случае должен нести все в музей. Как он собирает свои коллекции?! Я не знаю. Зато знаю как не собирает. Вот такой случай был два года назад. Принес кто-то в музей картину Косенкова на продажу. Я ее видел. Одна из лучших работ Косенкова мною виденных. Она стала бы жемчужиной музейной коллекции живописи. Если бы директор купил ее для музея. Но для него важнее личные комиссионные. Даже и не попытался найти деньги на приобретение картины для музея. Вот такой у нашего музея директор-коллекционер. Видимо, для того, чтобы никто не мешал "коллекционировать" и поставил музейным хранителем свою жену. Она и рассказала, как-то, что он коллекционер.
А.Зорюков

Комментарии

17
Ваш аватар (условное изображение): 

Знаю Андрея Анатольевича Бауэра почти 30 лет, и что-то не заметил баснословного богатства, которое он "нажил"! Преданный своему делу человек, и в чем-то конечно наивный... Наивность его в-первую очередь в том, что в последние лет десять возле него стало виться много странных личностей. Им бы дать от ворот-поворот, но..не может Бауэр так сделать, а всем рад в своем музее..и с моральными уродами рапивает чаи!..Эххх...Андрей Анатольевич..! Пожинать вы будете еще долго плоды своих чаепитий!..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да-а-а. Расфантазировался кировский художественный бомонд. Знаю А.А.Бауэра тоже достаточно давно: был у него и в музее и дома, но вот личных художественных коллекций у него не видел. Да и вообще никаких не видел. Сам Андрей Анатольевич известен в области и за ее пределами как историк краевед и книгоиздатель, но уж никак не коллекционер. А вот о развивающейся у художника Зорюкова мании величия известно достаточно многим. Кстати, о картине известного художника Косенкова, которую Бауэр не смог приобрести для музея. А что же сам гражданин Зорюков, считающий себя единственным и неповторимым учеником Косенкова, к тому же не самый бедный в Кирове человек, сам не приобрел эту картину известного мастера и не подарил ее музею?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Я не художник и могу ошибаться, но я считаю, что побуждением к написанию картины художником в первую очередь должно быть вдохновение, порыв, а не корыстная заинтересованность. А у Зорюкова, что-то не совсем так...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Знаю Бауэра с древних времен . Абсолютно нормальный мужик , абсолютно нет лишних средств . Хотя тоже есть мелочные грешки , но у других их поболе . Раз Бауэр просил найти Кузнецовские деньги(боны),это были деньги в хождении в Кирове наравне с царскими, это ОЧЕНЬ редкая вещь! В России их нет . Притом сказал,,,"куплю для музея ЗА любые деньги",, Нашел в Латвии ,там один коллекционер смог продать 1 шт. Чисто везение . За эту бумажку можно получить в Англии в 3 раза больше влет. А я предложил Бауэру в 3 р. дешевле. Для Музея . Хех, в итоге,-дорого , у музея нет таких денег . Минутку , а хера тогда просить ?Так что про коллекции,это брехня,он не в теме цен вообще.В итоге, я продал в Англии в 3 р. дороже . Жаль, что Кировская деньга теперь там, а не в нашем музее. Это тоже самое, какой кретин тебя заправит на заправке бесплатно? А вот про Зорюкова, это в точку , амбициозный чел с супермнением супердрюперхудожника . Видел я его творчество . И не раз .Скажу честно , полная *уета. Надеюсь,всем понятно. Не более , А картин я насмотрелся навалом . Есть с чем сравнивать .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Что же Вы, господа, держатели сайта "Песочня" уподобляетесь "желтой" прессе. Вместо того, чтобы публиковать познавательную информацию, Вы выкладываете бред сумасшедшего художника, да еще все это комментируете. Стыдно, господа!
Про директора музея что хочу сказать. Ведь он этого художника-самоучку можно сказать вытащил из грязи в князи. Устраивал ему, малоизвестному художнику-оформителю, персональные выставки и потихоньку его раскрутил. За все хорошее вместо благодарности получил ведро помоев и клеветы. А насчет коллекций... Как помнится мне музей Бауэр начинал с нуля, собирая материалы и пополняя музейную коллекцию. Не зря она насчитывает сейчас более 16000 экземпляров. Многие музеи завидуют некоторым экспонатам, которых у них нет. Куда же он, бедолага, подевал экспонаты, которые "брал у старушек в деревне". Пропил их что-ли, отправил за границу или выставил на аукционы?
Думаю надо гордиться тем, что в Кирове есть культурное учреждение(музей) и грамотный директор, а не обвинять его в нечистоплотности.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Бауэр стал Папой Римским? Его нельзя критиковать и ставить под сомнение какие-то его действия?? Ничего не могу сказать по-поводу Зорюкова и его конфликта с Бауэром, так как им лучше двоим про это знать! Но как-то странно, что колектив кировского музея из пяти человек - трое, это семейство Бауэр! Вообщем, все как и положено в Кирове - лицемерие и семейственность!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А чём дело,Twin Peaks? Напросись в наш музей за их зарплату на работу смотрителем.Авось сразу разбогатеешь на этой работе.На таких работах только энтузиасты и работают,без большой для себя выгоды.Такую семейственность только приветствовать надо.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

нельзя все таки забывать, что Бауэр Заслуженный сотрудник Культуры РФ.
А Зорюков? НИХТО. Одни попытки чёйто намалевать.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Несколько дней назад мне позвонила Галина Петровна Бауэр, музейный хранитель и по совместительству жена директора музея. В грубой форме с криком, не дав мне вставить ни одного слова, угрожала подать на меня в суд за мои «пасквили». Дорогая Галина Петровна, вам нечего мне предъявить, я ничего не писал о хранителе. А ведь есть что. Например, о ваших «финансовых отношениях» с пожилыми сотрудницами музея в недавнем прошлом. Галина Петровна, они же увольняются из музея и рассказывают о том, что там видели и пережили. Хотите, расскажу? Если да, то звоните мне снова, кричите, угрожайте и я с перепугу могу мно-о-го рассказать. Чем больше будете угрожать - тем сильнее испугаюсь. Чем сильнее испугаюсь – тем больше напишу. А вот директор теоретически может подать на меня в суд. Но это тот случай, когда «обвиняемый» суда не боится, а «пострадавший» боится его как черт ладана. Ведь на суде будет насквозь просвечена как рентгеном вся деятельность директора, вдоль и поперек изучены его дела «на благо» музея. Придут люди, которые когда-либо приносили в музей какие-то вещи и потом не обнаруживали их в музее. Придут другие свидетели, и, думаю, пострадавшие от деятельности директора. Так что, Галина Петровна не надо пугать СВЕГО МУЖА судом. Вам же будет хуже – застирывать его порты вам ведь придется. Ну, хватит о грустном. Поговорим о печальном.
Каждые два года в Калуге проходят областные выставки. Последние 8-10 лет Бауэр саботирует участие кировских художников в этих выставках. Мне надоело с ним бороться, как с ветряной мельницей. Этой зимой нашел в Интернете адрес электронной почты ОНМЦ, организации, проводящей эти выставки, и отправил им вот это письмо:
«Здравствуйте!
Меня зовут Зорюков Александр Васильевич. Я художник из Кирова. Когда-то я был активным участником областных художественных выставок, организуемых вашим центром. И не только я, но и другие наши художники. А лет восемь-десять назад у нас появилась проблема, не позволяющая нам быть участниками этих выставок. Имя этой проблемы - Бауэр. Это директор нашего историко-краеведческого музея. Наверняка, вы его знаете. Его знают все. Жаль только, что не знают его настоящего. Так вот, он просто отрезал нас от художественной жизни области. Происходит все так: информация о предстоящей выставке приходит на городскую администрацию, та переправляет ее на Бауэра, а он благополучно утаивает ее от нас. Но, чтобы вы не задавали ему вопросов по поводу неучастия кировчан, он отвозит на выставку одну-две (может три) маленькие работы В.Василенко, без ведома автора (из тех, что находятся на реализации в выставочном зале при музее), и таким образом участие кировчан обеспечено. Ну а если кто-то в Калуге спросит, почему так мало, ответит, что такие они не активные. Откуда я это знаю? А дело в том, что Василенко иногда присуждают грамоты, и Бауэр вынужден бывает их ему вручать. И тут Василенко с удивлением узнает, что был участником выставки. Соответственно узнаем и мы, все остальные художники. Вы спросите, а зачем Бауэру это надо? А я спрошу, а зачем Щикотило надо было людей убивать? Врачи говорят - болезнь. Я не врач, но в случае с Бауэром могу предполагать, что и у него болезнь - делать людям зло. Примеров тому у нас много.
Я неоднократно в прошлые годы говорил с Бауэром на эту тему, но "воз и ныне там". В 2010 г. объяснил ситуацию директору центра культуры и искусства Кирова С.Н.Щербакову и зам. главы администрации города Л.Д.Борискину. Оба обещали решить проблему. Знаю, что Щербаков разговаривал с Бауэром на эту тему. В прошлом году, насколько мне известно, выставка не проводилась. А в этом, если она будет, боюсь, от нас снова утаят. Невменяемость и неадекватность Бауэра нам хорошо известна.
Так что, уважаемые друзья, если вы заинтересованы в участии кировских художников в ваших выставках, надо что-то предпринимать. Киров как-никак один из самых крупных городов в области, а в выставках участия не принимает.
С уважением, А.Зорюков»
И получил ответ: «Уважаемый Александр Васильевич!
В ответ на Ваше письмо от 29 января 2012 года сообщаем, что, областные выставки произведений народного искусства проводились в 2007 и 2008 гг., информация в органы культуры Кировского района высылалась. Очередная выставка художников - любителей состоится в III квартале (сентябрь) сего года в г. Калуга. Готовьтесь к участию! Ждём качественно выполненные работы, желательно больших форматов, оформленные. Подробную информацию будем рассылать позже. За информационным письмом обращаться к Щербакову С.Н., директору МУ "Кировский центр культуры и искусства". Желаем творческих успехов!»
Думается, с бауэровским саботажем покончено раз и навсегда. Галина Петровна, если вы считаете это пасквилем, если находите хоть одно слово лжи, можете смело бежать в суд, в прокуратуру. Пусть проверяют. Может заодно проверят и вашу с мужем финансовую деятельность в музее. Но только будет лучше, если вы вместо вредной для вашей семьи беготни, попытаетесь вправить мозги мужу, чтобы он не делал людям зло, мелкие пакости из-под тишка. Зло всегда возвращается. Так же как и добро, которое он страшно не любит делать. Даже такое маленькое, как дать телефон художника, тому, кто его просит, передать приглашение на юбилей людиновского музея. Спросите у него, почему он не отдал мне приглашение Ерохиной в декабре прошлого года? Ответ: «Он не зашел в музей, а я забыл позвонить»,- не принимается.
А.Зорюков

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Господин Зорюков, вы понимаете, что после подобного "откровения" вы для многих в городе стали нерукопожатным? и подписали себе приговор забвения со стороны многих порядочных людей?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну , я выше сказал, все не без грешка .Бауэр тож себе на уме, что ж всем калитку открывать ?
Но если Женщина сказала-подам в суд?. Какие проблемы ? Пусть подаёт . Это что? Горе ? Я вообще , к мнениям барышень для мужей от искусства вообще не прислушиваюсь . А вам,как художнику , я советую учиться писать .В смысле-рисовать .Поверьте,,,не вдохновляет...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да уж! Начал гражданин Зорюков с обвинения в похищении картин, а продолжает обвинять в каких-то финансовых махинациях и борьбе с "Великими" художниками современности. Бауэр А.А., прямо Сольери какой-то. А Гражданину Зорюкову хочу сказать, что музей может и не заниматься организацией художественных выставок, это не художественный музей. Каждый художник (если он и вправду художник) сам ищет возможности участия в выставках. А вот свой авторитет гражданин Зорюков серьезно подорвал. Боролся с Бауэром, а подорвал свой! Вот оно как бывает!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если директор музея выставляет картины мало кому известных местных художников,значит хочет чтобы малоизвестные стали более известными широкому кругу кировчан.Потому что малоизвестному художнику самому трудно найти площадку для выставки.И она стоит денег.Поэтому после местных выставок,смотришь,художников будут узнавать за пределами города и области.И если после этого кто-то заболеет звёздной болезнью,то это не вина директора музея.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати, НЕ путайте одну вещь . Все выставки картин в Кировском музее-это выставка-продажа . Если этак, глазёнки вниз опустить,можно увидеть цену для идиотов и туго понимающих в живописи .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Valdemar.Картины для идиотов продаются на нашем рынке.Прямо недалеко от ворот.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ну эти картины "малоизвестного художника из Бетлицы" я тож видел .
Нет смысла даже обсуждать "сей талант" . Назовём это домашним развлечением .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не смог пройти мимо. Знаю обоих постольку поскольку. Расскажу два эпизода - чтобы не быть голословным.
Когда был мелким "проснулось" желание стать художником. Потом правда так же и "заснуло":))). Отвели меня родители к Зорюкову - он тогда в КРЭСе работал - и он со мной возился - то нарисуй что-то, то мольберт "настоящий" сделай. Я ему нафиг не нужен был, но ведь возился терпеливо, ничего с этого не имея... Говорит о чем-то? Я не думаю, что он меня помнит - а мне запомнилось.
Вторая история. Мы с другом двое мелких пацанят нашли пуговицу с царским орлом. Друг говорит - "знаю, кто нам про нее все расскажет" - и пошли к Бауэру. Тот посмотрел - "да, вещь интересна" - и положил к себе в карман - и выжидающе смотрит на нас - типа - "все хорошо, у вас все?"
Мы обалдевшие ушли - требовать обратно как то постеснялись - может и он понимал - что она нам особо то не нужна - но ведь речи о том, что мы ее отдать хотим не было. Посмеялись конечно потом и над ним и над собой - и забыли. Я это к чему - никто ничьих заслуг и качеств не умаляет - но он действительно коллекционер, а это не лечится, как и любовь к азартным играм. Можно назвать это слабостью, кто из нас без этого?
А то, что здесь обсуждается - это "внутрицеховая" разборка - я думаю разберутся сами, без нас. И выносить это на всеобщее обсуждение было неправильно! и тем более судить человека и говорить о "потерянном авторитете" в стиле праведников, судящих грешника. Я так считаю.

  • 0
  • 0

Еще об этом