Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

70% хвойных лесов в Кирове заражены жуком короедом-типографом

70% хвойных лесов в Кирове заражены жуком короедом-типографом

Порядка 5,5 тыс. гектаров, или 70% хвойных лесов ели в Калужской области заражены жуком короедом-типографом, питающимся корой и уничтожающим в древостоях ослабленных деревья, сообщил министр лесного хозяйства региона Владимир Макаркин на рабочем заседании областного правительства.

Свое название это небольшое насекомое получило за то, что его ходы под корой напоминают типографский рисунок.

"В результате засухи 2010 года эти насаждения стали ослаблены, что способствовало заселению их жучком короедом-типографом. На сегодняшний день этому явлению подвержены Людиново, Киров и Калуга", - сказал В.Макаркин.

По его данным, уже на 2 тыс. гектаров леса проведены санитарные рубки, а "все лесники брошены на отводы и реализацию такой древесины".

Губернатор подержал предложение лесников о признании ситуации чрезвычайной. Это позволит специалистам провести тотальную вырубку пострадавших деревьев. Прокуратуре области Анатолий Артамонов поручил оценить действия должностных лиц в борьбе с лесным вредителем.

Анатолий Артамонов: «Все арендаторы в один голос говорят: почему нам не разрешают идти впереди короеда? Почему не разрешают спилить 100 деревьев, чтобы спасти 10 тысяч? Почему мы решаем пилить, когда все уже потеряно».

По мнению Анатолия Артамонова, необходимо активизировать работу по вырубке больных деревьев, что остановит распространение вредителя. В целях сохранности лесных насаждений глава региона рекомендовал руководству профильного министерства обратиться в Правительство РФ с предложением по усовершенствованию законодательной базы в данной сфере.

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

"Почему не разрешают спилить 100 деревьев, чтобы спасти 10 тысяч?".
Каламбур конечно, но зачем кому-то спиливать 100 деревьев, когда можно спилить 10 000?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Странные дела у нас порою происходят... Однажды понадобилось некоему предприятию много мяса на переработку и продажу. Тут же в городе выявилась эпидемия коровьего лейкоза, который, впрочем, раньше никого не интересовал и анализ на него никто не брал. Почти все поголовье пошло на мясо по приемлемым для мясников ценам. Восстановить прежнее поголовье так и не смогли. Нет уже в частном секторе тех стад буренок, что раньше бывало.... Теперь вот жучек завелся, который поможет, естественно в профилактических целях, выпилить гигакубометры деревьев. Древесина, один из немногих природных ресурсов нашего района. Как проконтролировать, чтоб борцы с "типографом" не оставили район без этого ресурса на пару поколений?

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так в том то весь фокус))))Эту схему придумали давно!!!В Москве!!!!А если точнее,то ТАМ-"...Где сосны рвутся в небо,где быль живёт и небыль....")))Там, куда московских чик на Мерседесах,Бентли,Ламборджини и Феррари "олени" мчат в свои хоромы...НА РУБЛЁВКЕ!!!Когда то там были деревеньки вдоль шоссе и леса,леса,лесааа.Теперь там нет деревенек(((Теперь там...Впрочем зачем я об этом?!Вы и сами всё знаете!!!Так вот,эта схема с жучком пошла именно оттуда)))Всё же просто!Из 1 категории,переводим лес в 3 категорию посредством ЭТОГО "ТИПОГРАФА"ииии...ВУ АЛЯ))))Пили,руби,жги,продавай землю по берегам озёр и рек....Короче говоря,не стоит нашим уважаемым чинушам пытаться "нас маленьких на ёлочку сажать!"))))Как говориться ДУРНЫХ НЕМА)))Всё это делалось специально и задолго до того,как ОНИ тИпа СПОХВАТИЛИСЬ))))

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

+1000

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А вот мне тоже интересно. Почему у нас используются такие способы борьбы с вредителями? Если я не ошибаюсь, на огородах народ не спиливает ботву картофеля начисто из-за жука. А здесь что, других вариантов нет? Что лесорубы заворачивают каждое бревно в полиэтилен и вывозят на пустошь, где его сжигают?Ан нет, они отправляют его "потребителю". А жук то жив.Где логика? Еще интересней, откуда этот жук взялся? завезли или он был? Насколько я знаю, все "лесные" специалисты говорят о возвращении в наши леса многих птиц. В любой книжке по биологии написано,что по возвращении достаточного количества представителей пищевой цепи, ее нижняя составляющая должна уменьшится и прийти в стабильное состояние. Птицы есть - корм есть -"толстые" дятлы - пожиратели короедов летают...На мой взгляд тут только одна причина весьма значима - стопка денег за халявную древесину...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

+1000

  • 0
  • 0

Еще об этом