Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Власти Кировского района продолжают войну с предпринимателем

Власти Кировского района продолжают войну с предпринимателем

21 января в «Вести» была опубликована статья Леонида Бекасова «Перевозчики попали в пробку». В ней рассказывалось о том, что индивидуальный предприниматель А. Голубев, выигравший конкурс на право аренды транспортного средства для осуществления пассажирских перевозок, в ходе этих самых перевозок (маршруты Киров – Шайковка и Киров – Лосиное) столкнулся, по его мнению, с недобросовестной конкуренцией со стороны других перевозчиков, которые, кстати, тоже участвовали в конкурсе, но проиграли его. Вот автор статьи и задавал вопрос: зачем вообще существуют какие-то конкурсы, коль в перевозках все равно участвуют те, с кем пожелают иметь дело местные власти?

Мы получили ответ из Кировской районной администрации, который предлагаем вниманию читателей:

«В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» был проведен открытый конкурс по продаже права на заключение договора аренды транспортных средств, находящихся в муниципальной собственности (лот № 1 - ПАЗ 32053-07 и лот № 2 - РЕАЛ-0000010).

По итогам победителем конкурса стал ИП А.К. Голубев, предложивший лучшие условия исполнения договора аренды транспортного средства по конкретному лоту (количество рейсов: лот №1 – 14; лот № 2 - 58).

Участвуя в конкурсе, ИП Голубев А.К. действовал по своей воле и в своем интересе, в том числе предлагая более ужесточающие условия.

Кроме того, Голубев А.К. знал о существовании других перевозчиков на маршрутах, для которых разыгрывались транспортные средства. Предприниматель, именуемый в статье X, осуществлял перевозку по маршруту на протяжении нескольких лет. Кроме того, в случае возникновения у Голубева А.К. вопросов к положениям конкурсной документации, он должен был обратиться за разъяснениями к заказчику конкурса, чего сделано не было.

Автор статьи пишет, что Голубев А.К. «свой маршрут получил на законных основаниях» или «конкурс на осуществление пассажирских перевозок выиграл он». Нет! Администрация проводила конкурс на право аренды транспортного средства на определенном маршруте, а не на исключительное право использования маршрута.

Постановлением Кировской районной администрации от 01.07.2004 г. № 641 утверждено Положение по организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории муниципального образования «Город Киров и Кировский район» (далее - Положение).

Согласно п. 2.3 Положения для решения вопроса о возможности осуществления перевозчиком перевозок пассажиров и багажа на маршруте, включенном в реестр маршрутов, администрация принимает к рассмотрению заявку с приложением необходимых документов, перечень которых установлен этим же пунктом.

В соответствии с подпунктом 2.3.4 решение о невозможности осуществления перевозок пассажиров и багажа на маршруте, включенном в реестр, может быть принято в следующих случаях:

- неполноты представленных перевозчиком документов, а также недостоверности содержащейся в них информации;

- не допускается принятие решения о невозможности осуществления перевозок пассажиров и багажа на маршруте, включенном в реестр маршрутов исключительно по причине нецелесообразности.

Таким образом, оснований для отказа другим перевозчикам в заключении договоров на транспортное обслуживание у администрации не имелось.

Возвращаясь к статье, считаем, что применение формулировки «власти все равно ставят на маршрут тех предпринимателей, кого захотят» является некорректным и недопустимым. Выражая свою авторскую позицию, журналист представил читателям газеты личные рассуждения, искажающие реальные факты.

Что касается доводов УФАС о неправомерном заключении договоров на транспортное обслуживание населения с другими перевозчиками после заключения договора аренды с ИП Голубевым А.К. и тем самым ущемления его прав в сфере предпринимательской деятельности, то в настоящий момент Кировской районной администрацией поданы исковые заявления в Арбитражный суд Калужской области о признании недействительным и подлежащим отмене решения федеральной антимонопольной службы Управления по Калужской области, а также о расторжении договоров аренды транспортных средств с ИП Голубевым А.К. по фактам нарушений исполнения условий вышеуказанных договоров.

Л.Д. БОРИСКИН, заместитель главы по социальному развитию.»

Из приведенного ответа можно понять, что в районе действует Положение по организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, принятое в 2004 году. Правда, ни слова не сказано, как должна осуществляться организация перевозок – на конкурсной основе или «по своему хотению».

Индивидуальный предприниматель Голубев в своем обращении в редакцию жаловался не столько на то, что его конкуренты работают на маршруте «вне конкурса», сколько на то, что пускают свои машины перед его автобусами, забирая тем самым основную массу пассажиров себе. А ведь составление расписания, удобного для пассажиров и справедливого для перевозчиков, по нашему разумению, как раз относится к обязанностям властей.

И еще. В ответе администрации сообщается, что ею поданы исковые заявления в арбитражный суд Калужской области о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области, а также «о расторжении договоров аренды транспортных средств с ИП Голубевым А.К. по факту нарушений исполнения условий вышеуказанных договоров». Однако сами факты нарушений вышеуказанных договоров в ответе не указаны. Не исключаем, что при желании факты нарушений отыскать можно, пока же складывается впечатление, что самым главным «нарушением» является то, что предприниматель осмелился пожаловаться на местные власти в антимонопольную службу и областную газету.

В любом случае точку в этой истории ставить рано.

Газета «Вести»

P.S. Напомним, что после статьи газеты «Вести» на недоброжелательное отношение главы администрации Кировского района Николая Соколова к малому бизнесу жестко обратил внимание губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. А позднее стало известно, что Арбитражный суд Калужской области отказался рассматривать иск районной администрации к ИП Голубеву о расторжении договора аренды транспортного средства. И сегодня пришда новость о еще одном отказе Арбитражного суда по противостоянию Голубева и Кировской районной администрации.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

И суды нашей администрации непочем. Гнем свою политику и все. А ответ просто бред сивой кобылы. Видно меркантильные интересы преследует глава в решении данного вопроса или много платит денег предприниматель Х.???

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

точно,точно просто так из ничего разгоратся скандал не будет. Ръяно отстативает интересы глава Соколов перевозчиков, но не тех которые в судах выигрывают, а которые видно платят больше.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хотелось бы прокомментировать.. да в общем нечего, откаты и взятки стали нормой повсеместно!... но к сожалению это болезнь не только районного масштаба!... говорит о проблеме премьер, президент!... а воз и ныне там!....

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

все абсолютно в точку сказано парой постов выше .

  • 0
  • 0

Еще об этом