Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В психоневрологическом интернате выявлены нарушения прав сотрудников

Кировская межрайонная прокуратура в ходе проверки поступившего обращения выявила нарушения трудового законодательства в ГСУ СО «Кировский психоневрологический интернат».

Установлено, что директор интерната Владимир Кононович на протяжении длительного времени нарушал трудовые права проживающей в интернате девушки - инвалида с детства.

Так, руководитель учреждения при утверждении графика отпусков на очередной год дополнительный отпуск работнице не предоставлял. В нарушение ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивалась лишь один раз в месяц. Полагающуюся по закону надбавку к окладу подчиненной за июль-октябрь 2010 года директор не выплачивал.

Для возможности увольнения работника в любое удобное для руководителя время систематически заключались срочные договоры на короткий период времени. При этом с касающимися непосредственно работницы документами она ознакомлена не была.

Таким образом, положения ст.37 Конституции РФ, гарантирующие права работника в сфере трудовых правоотношений директором интерната грубо и систематически нарушались.

По результатам проверки Кировский межрайонный прокурор возбудил в отношении директора интерната дело об административном правонарушении. В суд направлено исковое заявление о понуждении заключить бессрочный трудовой договор с работником. В целях реального устранения допущенных нарушений директору интерната также внесено представление об устранении всех выявленных нарушений закона.

Однако после прокурорской проверки директор интерната неправомерно уволил пятерых инвалидов, находящихся в аналогичном положении. Более того, работодатель не исполнил законное требование прокурора о выплате денежной компенсации за неправомерно не предоставленный дополнительный отпуск.

При поступлении информации о совершении последующих грубейших нарушений трудового законодательства в отношении инвалидов в Кировском психоневрологическом интернате, прокурором незамедлительно проведена проверка и приняты меры прокурорского реагирования. Так, в адрес директора учреждения, а также министра, являющегося руководителем учредителя интерната, внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором также содержалось требование о восстановлении незаконно уволенных граждан и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения представления прокурора работники интерната восстановлены на работе, а директор интерната привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении Владимира Кононовича Кировской межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Наконец-то!!!!!!!!!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом