Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кирове прошла первая областная военно-историческая конференция

Максим Мосягин

Собираясь на работу, Максим Мосягин уже может позволить себе вздохнуть с облегчением: дело, которое обдумывалось с коллегами на протяжении полугода, сделано. Преподаватель истории и методист индустриально-педагогического колледжа имеет в виду первую областную военно-историческую конференцию обучающихся образовательных учреждений, прошедшую в Кирове.

Её проведение вместе с коллективом и при поддержке директора Алексея Макарова историк задумал летом. И вот наконец на исходе осени задумка воплотилась в реальность. 23 ноября в Кирове собрались делегации юных краеведов из десяти районов области и Калуги. Сегодня, не скрывая удовлетворения, Максим Николаевич вспоминает в спокойной кабинетной беседе, с какой целью тот долгожданный день готовился и каким он в итоге получился.

- Количество участников превзошло все наши ожидания, - признаётся главный инициатор события. – Провести краеведческий сбор такого высокого уровня на Кировской земле было решено впервые. Поэтому мы и не рассчитывали на повышенный интерес.

- Почему вообще возникла такая идея? - спрашиваю Максима Николаевича. - Ведь краеведческих встреч, имеющих областной статус, хватает. Вспоминаются приобретшие известность на всю страну Юдинские чтения, конференция имени Чижевского... Кировчане постоянно ездят на них. Да и у себя дома не оставляют краеведение без внимания. Ежегодно собираются школьники, чтобы поделиться друг с другом своими изысканиями. Музейщики обязательно включают в издаваемый ими «Сельский окоём» и другие сборники лучшие школьные доклады...

- Это, конечно, так. Исследователям родного края есть куда поехать и с чем выступить. Однако специализированной дискуссии военной направленности никто никогда не устраивал. А солдатскими подвигами Калужская область богата. Взять Московскую битву. Она и началась в наших местах, здесь же и закончилась. Возникла мысль объединить тех, кто занимается патриотическим воспитанием молодёжи, и молодёжь, не лишённую духа патриотизма.

Нам хотелось организовать не просто эдакую местечковую встречу единомышленников, и так постоянно «варящихся в котле» ежегодных муниципальных программ и собственных тематических наработок. Изучив специальную литературу, мы взяли за основу методические рекомендации по организации конференций специалистов МГУ им. Ломоносова.

- Расскажите, пожалуйста, про работу секций.

- Работали две аудитории. Экспертная группа в составе методиста областного Центра туризма, краеведения и экскурсий Александра Плющая, кандидата исторических наук Дмитрия Афанасьева, специалиста по гражданско-патриотическому воспитанию Молодежного центра Калуги Ирины Сафроновой оценивала исследования, касающиеся военных событий 1941-1943 годов на территории нашей области. Ими заслушано 14 сообщений.

- Назовите победителей.

- Прежде всего, хочется поблагодарить всех участников конференции. Откликнулись соседи – людиновцы, куйбышевцы, барятинцы, спасдеменцы, ближайшая округа – Мосальск, Юхнов, дальняя сторона – Малоярославец, Перемышль. Спасибо своим: школе №2, лицею, фаянсовским школьникам и педагогам, достойно представившим Кировский район. Думаю, надо особо выделить Хвастовичи, идущие в краеведении далеко не в хвосте, а наоборот, служащие примером всем остальным.

Скажу больше: хвастовичские краеведы, несмотря на дорожные неудобства, приехали внушительной делегацией, сумели произвести на профессионалов впечатление своей компьютерной презентацией и ораторскими способностями. Грамотная и неординарная подача материала позволила им дважды отличиться в секции «Военная экономика». Александр Демихов занял третье место, его работа называлась «Их фронт – леса родные». Победителем стал Максим Червяков, собравший подробные сведения про отряд партизан имени Бусловского. Второй результат принадлежит людиновской учащейся Софье Астаховой, рассказавшей, какой вклад внесли её земляки во всенародное движение помощи фронту.

Радуют собственные воспитанники. Денис Глушаков (на снимке) принёс победу Кировскому индустриально-педагогическому колледжу в секции «Военные события», обозначил вклад советских танкистов в Спас-Деменскую наступательную операцию. Вторым призёром стал калужанин Олег Иванов, познакомивший слушателей с личностью командующего 33-й армией генерала Ефремова и новым взглядом на обстоятельства его гибели. Третий призер - представитель Людинова Василий Лапин, изучивший боевые действия, происходившие в окрестностях села Букань.

Оксана Баркова, газета «Весть»

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Хорошее дело, так держать. Молодцы!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом