Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Сорок лет увлечению

Восемь лет назад состоялась первая персональная выставка фотографа-любителя Михаила Чупринина.

Она посвящалась 150-летию родного предприятия ЗАО «Кировская керамика», где прекрасно знали об увлечении Михаила Чупринина. Инженера-программиста можно было увидеть с фотоаппаратом и на разборе старого участка (коих в цехах уже практически не осталось), и на открытии новой линии, и на заводских праздниках… Его фотоматериалы используются в рекламной продукции акционерного общества, буклетах, баннерах… Он причастен к созданию ежегодно обновляемой аллеи трудовой славы, на которой представлены портреты передовиков производства.

Два года в историко-краеведческом музее работал авторский проект, посвященный старым русским городам. Фотолюбителем представлено на зрительский суд 11 экспозиций. Жители и гости Кирова увидели сотни произведений церковного зодчества – храмы, часовни, монастыри Калужской области и центральной России.

Сегодня же в музейных стенах вся творческая жизнь нашего земляка как на ладони. Интересный человек, путешественник, исследователь отмечает юбилей своего увлечения, сорок лет. Детство Михаила прошло в Ташкенте. Однажды отец, сам страстно увлекавшийся фотографией, подарил сыну фотокамеру «Этюд». Десятилетний мальчишка сразу принялся серьёзно изучать инструкцию. С тех пор появилась у него приятная забота – ловить хорошие кадры. И юный фотограф старался не упускать ничего из виду, снимая на плёнку события, происходивщие в школе, одноклассников, меняющийся облик города... Первые отпечатанные в условиях домашней фотолаборатории снимки сделаны зимой 1971 года - запорошенное снегом здание торгового центра. Спустя много лет эти места изменятся до неузнаваемости. «Нет уже того родного Ташкента», - ностальгически сожалеет Михаил Чупринин, рассматривая современные фотоизображения улиц столицы Узбекистана, выставленные в Интернете.

Выдающимися его первые шаги в фотографическом деле не назовёшь. Однако, глядя на пример отца и живо интересуясь фотоискусством, Михаил набирался опыта. Потихоньку кое-что начало получаться. Первой удачей он считает фоторепортаж со школьной поездки на картошку: «Именно тогда возникло ощущение уверенности в построении экспозиции, цветопередаче, качестве».

9 Мая 1978 года. Идёт парад Победы. Толпы людей, несущих букеты цветов к воинскому мемориалу, ветераны в медалях, атмосфера торжества произвели на подростка неизгладимое впечатление. Захотелось запечатлеть радостные, со слезами в глазах лица стареющих героев. То желание обретёт в зрелом возрасте форму медиапроекта, посвящённого памятникам и памятным местам Великой Отечественной войны, сначала Кировского района, куда Михаила занесла судьба в 1993 году, после распада Советского Союза, а потом и других районов Калужской области.

Работая младшим научным сотрудником в Институте ядерной физики АН УзССР и занимаясь автоматизацией физических экспериментов, Чупринин полюбил горы. Побывал на маршрутах с группами в юго-западном Тянь-Шане, на Памире. Участвовал в первенстве республики и СССР. Всякий раз, несмотря на тяжесть рюкзака, в поход брал дополнительный вес – камеру, чтобы привнести в будничную суету, перефразируя своего любимого Владимира Высоцкого, хотя бы десятую долю красот и чудес покорённых вершин. Ледники и каменистые склоны, нежные цвета и чистейшие озёра отражались в фотоработах. Некоторые кадры удавалось увеличивать до размера 1х1 метр, воспроизводить на бумаге в формате 50х60 сантиметров.

Техника постоянно развивается. Через съёмочный опыт Михаила Владимировича прошли плёночные «Этюд», «Смена-Рапид», «Любитель», «Киев-60», «Зенит», «Никон», и настал момент перехода на «цифру». Последние фотоматериалы, отснятые на плёнку, относятся к 2000-м годам. Они связаны с посещением храма Святого благоверного князя Александра Невского митрополитом Калужским и Боровским Климентом, с приездом губернатора области Анатолия Артамонова на заводской юбилей.

Четыре десятилетия Михаил Чупринин смотрит на мир через объектив. Неужели не устал? Говорит, нисколько!

Борис Пикневич, газета «Весть».
Фото из архива Михаила Чупринина.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

прикольно! его редакция сайта забанила а теперь про него пишит хвалебную статью )))))))

  • 0
  • 0

Еще об этом