Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировские чиновники как охранники угасания

Кировские чиновники как охранники угасания

Районной и городской Думами Кирова утверждены окончательные параметры бюджетов района и города на 2011 и 2012 годы. Вопреки бравурным агитационным выступлениям перед недавними выборами, оба бюджета оказались существенно дефицитными.

Бюджет муниципального района «Город Киров и Кировский район» на 2011 год в минусе на 38,5 млн рублей, что составляет 5% от объема доходов, которые составили 757,7 млн рублей (в том числе с объемом безвозмездных поступлений в сумме 501,6 млн рублей). Уже сейчас объем расходов бюджета на обслуживание муниципального долга составил 750 тыс. рублей.

Ситуация на уровне города гораздо серьезнее.

Дефицит бюджета городского поселения «Город Киров» на 2012 год запланирован на уровне 4,8 млн руб при общем объеме доходов 64,3 млн руб (с объемом безвозмездных поступлений в сумме 453 т.р.), то есть в минусе на 7,5%. На обслуживание муниципального долга Кирова уйдет 444 тыс. руб.

Что означают эти цифры? Кировский район погружается в депрессию, а федеральный и областной бюджеты фактически бросили его на произвол судьбы. Миллион на сорокатысячный район в беде - фактически ничто.

Главы администраций города и области лояльны нынешним властям, встроены в путинскую политическую вертикаль, и не очень готовы защищать интересы кировчан на вышестоящих уровнях. Поэтому все силы Николай Соколов и Николай Корнеев направляют на латание нарастающих дыр в бюджете. Эти дыры увеличиваются из-за катастрофического нарастания экономической депрессии в районе: политика Путина привела к краху практически все сельскохозяйственные предприятия района, на ладан дышит «Кировский завод», сокращают штаты и увольняют работников все промышленные предприятия города. На районном и городском уровне не оказывается поддержка малому бизнесу (скорее, наоборот) и на удивление полностью заброшена работа по поиску инвесторов.

Зато тот же Соколов долго и упорно судится с неугодными предпринимателями, занимается показушной партийной пропагандой и сквозь пальцы смотрит на семейственную коррупцию в администрации (на которую даже перепачканный этим с ног до головы Путин недавно погрозил пальчиком).

Кировские чиновники работают на мифическую «стабильность», и это помогает решать им некоторые важные проблемы: в районе все-таки ведется строительство жилья, нет серьезных проблем с выплатами зарплат, район и город удерживаются в фазе медленного угасания, а не мгновенного краха. С другой стороны, эти консервативные качества мешают им решительно и радикально заняться сменой вектора от угасания к позитивному энергичному развитию.

Они по сути охранники угасания.

А Кирову актуально требуются новаторы и движители вперед.

Игорь Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Неуважаемый мной Литвинов со страниц газеты "Знамя труда" про кировский бюджет с дефицитом сказал -"Пусть он дефицитный, но основные аспекты жизни кировчан обеспечит". Свои и своей семьи аспекты жизни Литвинов обеспечил уже давно, а остальные пусть довольствуются минимумом. Вот так и живем!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Отличная статья!

  • 0
  • 0

Еще об этом