Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировская прокуратура наказала продающих табак и пиво детям

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и соблюдения правил продажи табачных изделий, в магазинах города Кирова.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.03.2005г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не допускается розничная продажа пива и напитков, изготовляемых на его основе, несовершеннолетним.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2001г. № 87-ФЗ «Об ограничениях курения табака» на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Однако предприятиями торговли эти требования не соблюдаются.

Проверкой установлено, что 04.12.2010 г. в помещении магазина «Саша» индивидуального предпринимателя Игоря Семенова продавцом Инной Большаковой была осуществлена продажа банки пива, объемом 0,5 литра, с содержанием алкоголя 4,8 % и пачки сигарет несовершеннолетнему жителю г.Кирова, 1993 г.р., несовершеннолетний возраст которого был очевиден.

В тот же день в магазине индивидуального предпринимателя Сергея Царькова продавец Анна Черемухина продала также несовершеннолетнему банку пива, объемом 0,5 литра, с содержанием алкоголя 4,6 % и пачку сигарет.

25.12.2010 г. в помещении магазина «Магнит» ЗАО «Тандер» продавцом Валентиной Хатинской была осуществлена продажа пачки сигарет несовершеннолетнему 1995 года рождения.

Несмотря на очевидный возраст несовершеннолетних, продавцами не были приняты меры к выяснению возраста покупателей.

В связи с выявленными нарушениями Кировской межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагировании.

Так, по постановлению Кировского межрайонного прокурора ИП Семенов И.В., ИП Царьков С.И., ЗАО «Тандер», директор магазина «Магнит» привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.16 и ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе; нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Индивидуальным предпринимателям Сергею Царькову назначено наказания в виде штрафа 3000 рублей; Игорю Семенову – 6 000 рублей; ЗАО «Тандер» - 45 000 рублей; директору магазина «Магнит»- 4 000 рублей.

Продавцы магазинов привлечены к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ и подвергнуты штрафу в размере от 500 - 1 500 рублей.

Кроме того, в адрес вышеуказанных индивидуальных предпринимателей и директора магазина «Магнит» прокурором внесены представления о недопустимости нарушений закона и применении к продавцам, допустившим нарушения закона, мер дисциплинарного воздействия.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ответственными лицами приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь, 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

а я то думаю,почему у меня паспорт спрашивать стали...

  • 0
  • 0

Еще об этом