Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

День Победы в Кирове: салют, гуляния и зажженный Вечный огонь

Салют в честь Дня Победы в Кирове Калужской области
Салют в честь Дня Победы в Кирове Калужской области
Открытие шествия в честь Дня Победы
Руководство Кировского района и города с ветеранами
В колонне школы №1 оказался флаг политической партии
Символика Молодой Гвардии в делегации Кировского лицея
На митинге в честь Дня Победы
Колонна МЧС на митинге в честь Дня Победы
Ветераны в колонне
Ветераны на митинге в честь Дня Победы
Ветераны на митинге в честь Дня Победы
Выступает глава Кировской районной администрации Николай Соколов
Вечный огонь
В Кирове Калужской области прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Они растянулись на два дня.

8 мая на Заводской площади прошли народные гуляния. На сцене выступили народные коллективы. Кировчане имели возможность перекусить в палатках с едой и напитками, организаторы обеспечили собравшихся двумя туалетами, для детей были привезены отдельные развлечения. Несмотря на продававшийся алкоголь и пиво, порядок был соблюден и серьезных происшествий замечено не было.

Контрапунктом первого дня праздника стал высокохудожественный пятиминутный салют, пожалуй, не уступающий по красоте столичному. Завершились гуляния на Заводской площади дискотекой с ретро-хитами и модными новинками танцевальной музыки.

9 мая состоялась официальная часть празднования Дня Победы. К трибуне на ступеньках Киноконцертного зала на площади Победы колоннами со стороны районной администрации подходили делегации кировского чиновничества, школ, заводов, контор и крупных компаний. Из всего многообразия партийного политического спектра Кирова на площади была замечена только партия «Единая Россия», остальные партии по неизвестным причинам отсутствовали.

Не обошлось без недоразумений - в делегации школы №1 среди флагов России и Кирова обнаружился флаг «Единой России» (см. фото), а в колонне Кировского лицея - флаги «Молодой гвардии» и ученики, одетые в футболки этой политической организации, хотя деятельность политических партий в школах запрещена Законом об образовании.

Перед трибуной были заботливо сделаны лавочки для ветеранов, которые смогли дойти до праздника. Таковых набралось полтора десятка.

Глава администрации Кировского района Николай Соколов поздравил ветеранов с праздником и поблагодарил их за великую победу. Он сообщил, что к Дню Победы в этом году 55 ветеранов войны получили новое жилье, за счет бюджета отремонтированы 60 домов, в которых проживают кировские ветераны.

С поздравительными речами также выступили глава Кирова Николай Корнеев, депутат областного Заксобрания Тамара Кожан, ветеран Николай Балашов, а также представители областной администрации и общественных организаций города.

Собравшиеся на площади почтили память павших минутой молчания. Завершился митинг возложением венков к мемориалу войны и залпом в честь Победы у зажженного Вечного огня.

В целом празднования Дня Победы прошли в Кирове организованно, уважительно к ветеранам и собравшимся их честовать кировчанам.

Вадим Киров

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение): 

Размышления о вечном огне
«...идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его...»
(Мф 25:41)

Вот какая-то старушка опустилась на колени и, прислонившись к холодному камню, что-то шепчет: может, говорит она с мужем, а может, с сыном. Подошел подросток и, по-мужски сдерживая неожиданное волнение, хмурясь от сознания торжественности минуты, положил на гранитную ступень алые гвоздики. Но дотянуться им до подножия памятника невозможно: не даст прикоснуться к гранитному символу гудящий язык пламени, вырывающийся из воронки бронзовой пентаграммы. Мало, что вылез он из недр земли, но еще и назван зловеще — вечный огонь. И, наверное, никому из этой скорбной процессии и в голову не приходит, что свершилась чудовищная подмена: вместо соединения с душами погибших разъединяющее их пламя, в котором сгорают и слова и чувства, обращенные к ним, вместо почитания их подвига — поругание, вместо освящения — глумление над ним. Ибо преклоняют они свои головы не столько перед памятью погибших воинов, сколько пред огнем, эту память оскверняющим.

Да, очень бы хотелось назвать место упокоения героев, защитивших Отечество, священным, как это по-настоящему и должно быть. Но вечный огонь не дает, пентаграмма, воронка которой, как символ дыры в преисподнюю, не позволяет.

http://www.kadashi.ru/mb/2/vechogon.html

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На мой взгляд, Вы излишне много внимания уделяете посторонним вещам. Пентаграммы, круги или сверху-снизу ли огонь... Разве в этом суть? Такой вот установили обычай. Не Вами установлен - не Вам его оспаривать. Кто-то Вам оспорит эпиграф, сказав, что это из еврейских книжек. Я не буду. Каждый волен по своему молиться своим богам. Молитесь по своему, по своему поминайте павших, и будьте терпимы к тем, кто поминает по другому.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, Вы недавно вели речь о пророчестве колдуна... Вы что считаете себя неверующим? Уже нет. Каждый волен молиться как хочет, вопрос в другом заслужили ли павшие воинв такого обращения с ними, когда вместо вечной памяти мы им вечный огонь.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Человек не можеет создать что-либо действительно бесконечное. Создавать непрерывно бегущие по небу облака, воду, тысячелетиями падающую с утёса, безостановочную круговерть звёзд и планет - прерогатива Бога. Но потребовалось что-то, некий рукотворный символ, непрерывно напоминающий о тех, кто умер. Для того, чтобы жили мы. Так повелось, что этим символом стал Вечный Огонь. Не беспокойся, nikita, он на самом деле не вечный - закончатся выделенные средства, перекроют газ, и потухнет. А пока он горит, я смотрю сквозь него, и мысленно говорю со своим дедом, который погиб за 2 с лишним десятилетия до моего рождения. И это "гудящее пламя" нас не разъединяет. Напротив, зачастую его вид заставляет отклониться от намеченного маршрута. Подойти и замереть на несколько секунд. И пойти дальше, став чуть-чуть добрее и чище.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не хочется обижать автора, но как было не заметить КПРФ, просто удивлен, стояли сразу за ветеранами. У автора явно оптимистичный взгляд на празднование. Празднование 9 мая заняло 2 часа, в 12 часов никаких воспоминаний и упоминаний о ветеранах, немногие из них оставшиеся на площади и способные самостоятельно передвигаться не знали куда податься. Власти сэкономили даже на гирлянде Славы, она впервые не положена за многие годы. Массовое гулянье вечером 8 мая видится как некое пренебрежение к истории, все таки праздник Победы 9 мая, а восьмого просто пьянка по поводу, с задачей реализации спиртного. Приятно было видеть как немногие оставшиеся жители города ловили и закрепляли венки на площади Победы, возложенные администраций города, которые разлетались от порывов ветра. К сожалению не соглашусь с автором статьи в праздновании все меньше уважения к ветеранам и все больше ощущения "для галочки".
Не соглашусь с автором комментария по поводу Вечного Огня, я сторонник его постоянного горения или демонтажа, не может Вечный Огонь гореть только по праздникам. А вот символ его мне близок и понятен, и мне ближе ассоциация с горящей свечей. Хочется напомнить изречение древних философов "народ забывший свои культурные традиции, довольствуется вином и хлебом".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Полностью согласна. Праздновали формально, для отчета-галочки. Про ветеранов и не думали. Что за новшество-концерт 8 мая? Для кого? На вопрос бабули:"А детки петь будут?" Небрежно-раздражительное со сцены;"Вчера пели для вас"... Ветеран , стоявший недалеко робко, скорее для себя, проговорил:" Э, милый, мне день нужен, что бы в порядок себя привести, да день - сил набраться, куда уж 2 дня праздновать..."
Что же вы делаете, работники культуры г.Кирова ? Для чего массовое гуляние 8 мая?Что бы выручку торговцам поднять вы праздник устроили.Пей народ, повод есть и концерт вам и выпивка рекой, завтра выходной,проспитесь.
Сколько слов о вашей работе говорилось , послушали бы. Ко многим ветеранам родственники из других городов приехали, уж они то высказывались не стесняясь,возмущались от души.Видимо, впервые столкнулись с таким "празднованием".И не знают они, что это не один год в Кирове так "гуляют".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати о Вечном огне. С какого перепуга его до сих пор называют вечным, если он загорается только на 9 мая и изредка на 23 февраля!???

  • 0
  • 0

Еще об этом