Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Калуга и Сталин

В регионах обостряется борьба за возвращение памятников И.В.Сталину

В частности, калужские коммунисты потребовали на днях от губернатора области вернуть на прежнее место памятник генералиссимусу. Вернее – сразу три памятника «отцу народов», что «украшали» до середины 50-х годов прошлого века главные улицы Калуги. Поводом, ясное дело, послужил грядущий юбилей Иосифа Виссарионовича – 140 лет со дня рождения.

Инициаторы в своем письме привели ряд доводов в пользу восстановления снесенных ранее монументов. А именно: роль И.В.Сталина в индустриализации страны, в победе над фашизмом, в формировании новой общности людей - советской. Надо признать, куда более морально крепкой, самоотверженной и не столь циничной, нежели нынешняя – постсоветская. В качестве сравнения калужские коммунисты привели Китай, не поступившийся идеологическими принципами и на голову обогнавший сегодня мечущуюся и разворовываемую во все стороны Россию.

Надо отметить, что требования вернуть памятники И.В.Сталину звучат в области периодически. И, что важно, с каждым годом - все более убедительно. Если еще 5-7 лет назад инициативы эти воспринимались более, как курьез, то сегодня – вполне серьезно. Весомости требованиям добавляют сами местные власти. Причем, невольно. Поскольку столь непреклонно критикуют идею, что населением, привыкшим к неискренности нынешних царей, эта критика воспринимается с обратным знаком. Раз власть ругает – значит памятнику быть!

Да и с какой стати его запрещать, если тут же по воле власть имущих в городах и весях сооружаются исполинские монументы другим, не менее жестким «державникам»: Ивану III, Ивану IV, или, скажем, Столыпину и даже Примакову. Чем Сталин хуже? А – Ленин?.. Правда, последнему лишь недавно памятник из-под окон обладминистрации перенесли. В тихий сквер напротив. Под предлогом: «вернуть на историческое место». Такого же предлога почему-то не удостоился другой руководитель страны – Сталин. Пока не удостоился. И это временно, поскольку время в застопорившейся стране играет на него – Иосифа Виссарионовича…

  • 2
  • 0

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

А памятники вообще не нужно трогать, поставили один раз и пусть себе стоят. Это наша история и от того снесут памятник или нет история не изменится. Ведь от сноса памятника жизнь не улучшится и не ухудшится.

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

 Да, Сан Саныч.  Большевики  задали тон в сносе памятников, церквей, исторических зданий, книг, которые не вписывались в их идеологию. Теперь их последователи сетуют на нынешнюю власть, что не восстанавливают памятники бывшим вождям.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё никак не можем отойти от лозунга: До основанья, а затем....(этим же грешат и сегодняшние, якобы, новаторы). Мировой опыт показывает, что ничего хорошего из этого не получается.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

 А давайте вспомним кто сносил памятники Сталину. Не коммунисты ли? И его мумию по тихому из мавзолея не они ли вынесли. Какие теперь претензии к нынешней власти, которая памятники И.В. Джугашвили не сносила. Хотите поставить памятники на исторические места, объявите сбор средств. Откликнется народ, который скучает по памятникам Иосифу Виссарионовичу, соберёте нужную сумму, ставьте. Будет такой клич, из пенсии выделю толику рублей на восстановление.

 Кстати я уже писал здесь как разбили бюст Сталина перед старым зданием милиции.  Я этот бюст хорошо помню. Очевидцы говорили что сами менты его порушили.

 Ещё добавлю. Покойный редактор газеты "Знамя труда" Олег Федорков рассказывал. Сам он родом был с Фаянсовой и знал старых железнодорожников. Кто-то из них ему сказал, что памятник Сталину они не дали разбить. По тихому его сняли и спрятали в надёжном месте. Он был такой же по величине как и памятник Ленину перед администрацией, который тоже раньше стоял на Фаянсовой против памятника Сталину.  Где спрятали памятник,  железнодорожник не сказал. Был бы жив Федорков, подтвердил бы мои слова.

 Пы.Сы. Вот хочется спросить у коммунистов, где ваши языки были, когда сместили Н.С. Хрущёва с поста, который добился сноса памятников Сталину и переименования городов с его именем. Почему при Брежневе, Черненко, Андропове не поднимали вопрос о памятниках Сталину. Страшно было пикнуть? Храбрые стали при нынешней власти и теперь гоните волну якобы нынешняя власть виновата в забвении Сталина. А не двойные ли стандарты у товарищей-граждан-господ  главнюков коммунистов.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

 Зашёл в ОК, а там письмо от читателя "Песочни". Написал, что в 80-е годы копали теплотрассу неподалёку от столовой железнодорожников и выкопали памятник Сталину. Кстати статуи Ленина и Сталина там же около столовой стояли. Площадь была ухоженная в том месте. Нас, школьников, туда на экскурсию водили. А вот куда дели найденный пямятник, он про то не знает. Видать прежняя власть постаралась подальше от глаз людских убрать. А может доделала, что раньше не смогла. 

 Ау, товарищ Мельников, все претензии по поводу памятников Сталину предъявляйте прежним партийным бонзам, пока многие из них живы.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

 Спросил у товарища, который написал про памятник, сам видел или только слышал. Тот ответил что сам видел. Вот записи из переписки:

 "Иваныч, в 80х годах копали теплотрассу около деповской столовой в Фаянсовой и нашли памятник Сталину , куда дели не знаю"

 "Я сам видел ,он лежал когда откопали между столовой и общежитием".

 Думаю товарищу не имело смысла врать про памятник.

 Надо нашему главному краеведу А.А.Б. инфой поделиться, может прознает про судьбу памятника.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ЗНАЧЕНИЕ  ЛИЧНОСТИ  В  ИСТОРИИ ......

" Памятники  Сталину . " (Автор и исполнитель - Павел Милютин)

Павел Милютин - Мужчина с гитарой .   Опубликовано - 22 ноября 2017 года .

(Песня " Кем ты был ???? " ,  музыка и слова - Павел Милютин , аранжировка - Дмитрий Фисюк )

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=D5VfvEGPIu4

Ну - за  ТОВАРИЩА  СТАЛИНА !!!!!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

 Нет откликов от товарищей нынешних коммунистов. Видать крики о забвении памяти И.В. Джугашвили (Сталина) лишь политический пиар-ход. Или по простому лишь бла-бла-бла.

 Товарищ главный коммунист города и района Эккерт.  Вам карты в руки, чтобы узнать о судьбе спрятанного и потом найденного памятника Сталину. 

  • 0
  • 0