Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Итоги президентства Порошенко

Что знает о том, какую страну принимал украинский президент и какую оставляет, средний российский обыватель? Думаю, что очень немного. От наших СМИ ждать чего-то малоэмоционального и фактического (статистического) не приходится.

А ведь инфа есть - открытая, которая есть и по России и по любой стране мира.

Основное:

В 2013 году - последний год президентства Виктора Януковича - украинская экономика была абсолютно стабильной (как наша): темпы ее роста были равны нулю.

2014 г.   - 6,6%

2015 г.  -9,8%

2016 г.   +2,4%

2017 г.    +2,5%

2018 г.    +3,3%    (для сравнения - Россия +2,3%  - критикуемая ведомствами цифра которая вызвала много споров - внутри страны, это данные Росстата, Минэкономики и ЦБ заявляли 1,8 - 2%. Согласно оценке главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, рост ВВП России в 2018 году был на уровне 1,5% ) 

Реальные доходы населения

2014 г.   - 11,5%

2015 г. - 20,4%

2016 г. + 2%

2017 г. + 10,9%

2018 г. + 9,9%     (в России последние 2 года падение)

Средняя заработная плата в декабре 2018 года достигла 10 573 грн в месяц. В декабре 2013 года средняя зарплата украинцев составила 3 619 грн.

Вместе с нулевым ростом ВВП по итогам 2013 года уровень инфляции был близок к нулю - 0,5% в год.

2014 г. 25%

2015 г. более 43%. (максимальный показатель за 20 лет после 90-х).

2016 г. 12,4%

2017 г. 13,7%

2018 г. 9,8%   (в России в 2018 году, по окончательным данным Росстата - 4,3%. Исключительно для тех, кто еще верит в данный подгон, живет не на зарплату и не ходит в магазины) 

Рейтинг легкости ведения бизнеса

2013 г. 112 место

2018 г. 71 место   (Россия и Беларусь 31 и 37 места)

Торговые партнеры Украины

2013 г.   1- Россия.

2018 г. 1 - ЕС (40%, доля России в экспорте 9%, импорте - 14%)

 

Индекс восприятия коррупции

2013 г. 144 место

2018 г. 120 место (чем меньше цифра тем выше, тобишь лучше место, Россия 2018г. - 138 место)

 

Безвизовый режим с ЕС. Украинцы осуществили 33 миллиона безвизовых поездок с момента вступления в силу 11 июня 2017 г.

Помимо цифр: судебная реформа.

Предусматривалось частичное снятие судейской неприкосновенности, отмена ряда старых судов и создание новых с избранием судей на конкурсной основе. Также запустили переаттестацию судей, существенно увеличили им зарплаты и формально усилили независимость судебной системы. Ключевым этапом реформы стал полный перезапуск Верховного суда - главного суда в системе правосудия. Процесс отбора судей проводился на основе прозрачного конкурса при участии общественного совета добродетели. Однако ход судебной реформы резко критикуют украинские эксперты и общественные организации. Там недовольны процессом переаттестации судей, а в состав Верховного суда попадают судьи, которых активисты называют недобросовестными. Даже генпрокурор Юрий Луценко после ряда резонансных судебных решений заявил, что несмотря на реформу, "судебная система тяжело больна". А решение административного суда Киева о незаконности национализации "Приватбанка" шокировало не только украинские власти, но и иностранных партнеров Украины. Многие украинцы и иностранные эксперты выступают за перезагрузку судебной реформы. В общем - пока есть над чем работать.

Но это уже задача новому руководителю.

А работа старого на провал не особо похожа. Если верить цифрам конечно.

И не включать то что льется в уши с первого канала.

  • 3
  • 2

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

т.е. если верить приведённым цифрам, украинцы отказались от успешного продвижения вперёд?! или они просто идиёты?! и вообще! при таких показателях я не увидел лишь одного важного индекса - где индекс доверия инвесторов? где эти очереди из желающих вложиться в Украину?!

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

показатели не такие, чтобы их считать "успешным продвижением вперед". И коррупцию им еще чистить и чистить. Но они и не такие, чтобы сложиться впечатлению, которое навязано у нас.

А что они выбирают - их дело. Что будет - тоже будет видно. Но по тому, что есть - вроде как не стоит считать события последних лет кактастрофой. Явно не стоит. У нас при наличии миллиардных ресурсов доходы от них имеет небольшая кучка - и смотреть туда сверну вниз не стоило бы.

Недостающие показатели погуглите сами - с моей стороны был перепост, может Ваши будут более достоверны.

Для себя я вижу то, что есть страны, которые не располагая нашими возможностями, на одном сельском хозяйстве (плюс еще что-то типа туризма), которое на уровень Германии-Японии по любому не выведет, но от нас отличаются не так чтобы на порядок. А с учетом нашего направления движения -  вниз -  есть перспективы и обогнать, зависит от того, какие процессы у них будут происходить дальше. Главное работать вроде как не разучились и миллионы таджиков с узбеками, чтобы работали вместо них за зарплаты поменьше, к себе вроде как не запускают.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

ща баба галя почитаить и каааак рванёть на историческую родину

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Украинцы выбрали сменяемость власти.Смирись,Сашок.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

дык и я про енто братуха мож мы с табой тож рванём там пензию табе тыщщу евров дадуть а мине зарплату две тыщщы вон сирёга уже чумаданы пакуить

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

а веть хароший прынцып пусь хуже но другое прэлесно

  • 1
  • 1