Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Уничтожаются не только сёла и деревни...

Народ из России бежит со всех ног в Америку, Европу и даже Монголию

svpressa.ru

Пятая часть населения страны стремится уехать навсегда туда, где реально больше ждут

Виталий Карюков

 

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По опросам специалистов американского института общественного мнения (института Гэллапа), проведеннымв прошлом году, каждый пятый гражданин России хотел бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж. Как правило, это люди самого работоспособного и репродуктивного возраста — с 15-ти и до 49 лет (они составляют большинство — 44%). Это рекордный показатель количества желающих «свалить» из страны с тех пор, как сотрудники института Гэллапа стали проводить опросы на эту тему в нашей стране. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составил 17% граждан. Правда, к 2014 году он уменьшился до 7%. И вот опять…

Причем почти половина (40%) предпочла для ПМЖ Европу. Из них по 5% хотят поселиться во Франции и Испании, меньше — в остальных странах Старого Света. Но интересно, что самое большое число из тех, кто хотел бы уехать, хотели бы жить в Германии (15%). Кроме того, значительную часть из потенциальных мигрантов составили «будущие» американцы: 12% остановили свой выбор на США, 5% изъявили желание осесть в Канаде, остальные — в других странах. Примечательно, что с каждым годом растет число тех, кто не прочь «свалить» и на Восток. Кроме Японии (5%), люди хотят эмигрировать (или уже активно делают это) в Монголию, Китай, Таиланд, Индию, Сингапур, Южную Корею и такие же быстро развивающиеся государства. В основном это жители восточных регионов России.

Более того, многие уезжают «на юга» из-за низких зарплат, которые за рубежом как раз вполне приемлемые. И покидают насиженные места даже такие категории наших граждан, как учителя. В Бурятии, например, наблюдаетсятенденция миграции местных педагогов в Монголию. Так, если зарплата учителя в Улан-Удэ составляет примерно 15.000−25.000 рублей, то в столице соседнего государства она достигает 100.000 и даже выше (в пересчете на рубли). Причем больше всего в Монголии пользуются спросом педагоги по русскому языку, литературе, математике, а также учителя начальных классов. И даже востребованы русские воспитатели в детских садах. Кстати, относятся там к ним куда с большим уважением за их нелегкий труд, не обвиняя в лени, а работают педагоги при этом в довольно хороших условиях. Вообще, многие побывавшие в Монголии отмечают, что там царит настоящий культ учителя — эта профессия там весьма престижна.

В советское время все местное начальство Монголии говорило, помимо родного языка, и на русском, считая за благо учиться в наших институтах и университетах. После развала СССР предпочтение начало отдаваться иностранным языкам: китайскому, японскому, английскому и корейскому. Однако в 2005 году президентом Монголии стал выпускник московского Литературного института имени Горького Намбарын Энхбаяр. После чего интерес к русскому языку вновь стал нарастать. Тем более, что почти вся элита СНГ тогда говорила на нем. А какой же бизнес на постсоветском пространстве (в том числе и в Монголии) без знания русского языка? Поэтому российские учителя и предпочитают ехать в Монголию.

Само собой разумеется, что работодатели ищут профессиональных педагогов с опытом работы и предъявляют повышенные требования к соискателям. Поэтому спросом у монголов пользуются не только бурятские учителя, но и их коллеги из Читы, Иркутска и других городов Сибири и Забайкалья. При этом не все из них первоначально собираются оставаться там навсегда. Но по возвращении из Монголии они с непривычки зачастую сталкиваются с хамством местного начальства. Поэтому частенько уезжают обратно за границу.

Многие преподаватели едут из Сибири в Китай. Речь идет, в основном, об учителях английского языка. Правда, там больше ценится разговорный английский, а не вариант преподавания, который практиковался у нас в советских школах, когда учитель вроде бы хорошо знал правила и орфографию, но общался с учениками, чудовищно искажая сам разговорный язык. По словам, одной из таких преподавательниц английского сибирячки Анастасии Бохан, в Китае и продукты намного дешевле, и зарплаты достигают 75−112 тысяч рублей. Поэтому туда и едут. Александр из Новосибирска, например, работает там уже 10 лет, приезжая на родину лишь на время школьных каникул. Он утверждает, что если педагог кроме английского может преподавать еще и экономику или основы бизнеса, то такой преподаватель может получать ежемесячно до 250 тысяч рублей.

Но уезжают не только учителя и не столько в Китай и Монголию. Многие россияне оседают в других странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока — от Индии до Южной Кореи. Так, например, если в Китай в 2017 году эмигрировало 7600 наших соотечественников, то в Южную Корею за тот же год — 6800, а в Индию — 4180. Очень много русских в Таиланде, кроме того, молодежь рвется и в Сингапур. Причем, «нашим людям» совсем не обязательно работать там преподавателями. Они трудятся таксистами, консультантами, программистами, системными администраторами, специалистами по IT-технологиям и т. д. Много там и тех, кто работает «на удалении». Лежишь себе в гамаке под пальмой, выполняешь какую-нибудь заказ на своем ноутбуке. И нет над тобой никакого «быдла» из числа доморощенных хамовитых и наглых начальников. Ты уже не лентяй с окладом в 9.000 рублей, а сам себе хозяин: что заработал — все твое.


 

  • 2
  • 0

Комментарии

73
Ваш аватар (условное изображение): 

В плане работать с профессионалами чаще всего везло. Хотя везением я бы это не называл -  выбора, с кем работать, никто не лишал. Просто делаю что должен, а оценивают не субъективно, а по неким - скажем так стандартам. Т.е. так чтобы большой зависимости от (настроения, уровня) руководства нет  в работе. Если что-то сделал некачественно или не в сроки - сам виноват. Это то, что я называю хорошо отлаженной системой. Достаточно часто встречается в частном бизнесе и реже  там где рулят чиновники.

Но она (зависимость) все же есть  в другом. Например в начислении годовых бонусов. Там личного достаточно. Всегда есть те, кто здесь больше на коне. Ну да начальству виднее smiley 

Так если вспомнить - всякое случалось. Что отношения не складывались - тоже. Но за это не выгоняли. что тоже говорит об уровне. Не вносить личное в деловые отношения - это он и есть. Наверное, совсем без этого не получится, но стремиться нужно.

Основных мест работы - 3, примерно по 8 лет на каждом. На одном из них (самое начало) был такой момент: рабочее место было на антресолях производственного помещения. А рядом была клетушка какого-то из инженеров (как я считал), с которым так нормально общались. Случалось дыньку притащит и постоянно делился, то я с ним чем-то -  и все такое. Чувак такой, располагающий.. С комплекцией боксера-тяжа, но в очечках. И ни одна ж сц..ка не сказала, что это даже не дир был, а владелец группы компаний, у которого на тот момент возникло желание порулить одним из процессов самому. Месяца три был в неведении. Я с ним вел по простому, как и он. Признак это профи? Не знаю.. smiley

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ПИСЬМО получил , шибко понравилось .

" Товарищ Ломоносов " с ответом чуток попозжа . Дела огородные отвлекают , а то у меня и так СИЕСТА послеобеденная затянулась , дед Григорий со штофом домашней наливки заглянул , да писанина на нашем Богоугодном САЙТе двумя пальцами по клаве отнимает уйму времени .... 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

****

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Митридат, про какие проблемы вы пишете? "разбираться в своих ПРОБЛЕМАХ межличностных отношений нужно начинать в ПЕРВУЮ очередь с самого себя" - это вы кому? У меня нет межличностных проблем - одни радости. :) Понимаю, со стороны может видно как-то иначе...

----

Анекдот вам снова в тему:

 - Скажите, а вас сны эротические не мучают?

- Ну почему же сразу "мучают"?

----

Может вы тоже думаете, что меня мучает моё нынешнее положение? ;) А радовать, соответственно, должно бы было что? Жизнь в Кирове, работа каким-нибудь начальнишкой нафталинового отдела в администрации под руководством (упаси господи!) Феденкова? :))) Однако, батенька, вы фантазёр... 

 

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михал Виталич , ГОЛУБЧИК , Вас опять не туда потянуло в логических напрягах , речь шла о том , что СТАРЫЕ РАНЫ НЕ ЗАЖИВАЮТ , а по прежнему САДНЯТ и БЕСПОКОЯТ , не знамо как и почём зря .

Законы ПСИХОЛОГИИ , понимашь , ОДНАКО , не беспокоил бы Гондурас , пропускали бы мимо ушей , а так вона , как реагируете ..... печаль душевная , пора уже благоверную в Первопрестольную забирать , пока Вас опять не занесло на виражах .... в поисках душевного равновесия и эротических фантазий ....

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Митридат, случается мне с Михаилом пересекаться (больше удаленно, правда, Москва не Киров), обсудить что-то по работе и все такое. Честно - вот на кого он точно не похож, так это на чем то или кем то обиженного или "выжитого" (сбитого летчика? как еще говорят?),  Энергии и позитива море.  Думаете, делает вид, нехороший человек? (редиска!) Пожалился бы хотя б раз хотя б на что-то. А то как то неправильно все laugh Может после моего комента возьмется за ум?

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А Вы о НЁМ точно ВСЁ знаете ?????

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Нет конечно. Потому и допускаю - прикидывается. smiley Днем в министерстве, а  вечерами мелочь по карманам тырит. Понаехал.. в неризиновую

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

СОМНЕНИЯ - это ПЛОД длительных раздумий и переживаний настоящего " ГОМО САПИЕНСА " - человека разумного , чем он и отличается от любого КЛОНа и КЛОУНа на нашем Богоугодном САЙТе .

" ТАХ ТО ВОТ ! " - как любит говОрить бабка Степанида , замечательная жена деда Григория , моего соседа по даче , " Заслуженный работник уличной торговли " .

А на ЕНТУ тему обычно глаголит такочки : " Врать - надыть красиво , тады - поверють , а воровать - умнО , а не то - посодют ! ".

ВОТ  ТАХ  ТО !!!!

Ну - за  ИЗВИЛИНЫ  ,  ОНИ ,  КАК РЕЛЬСЫ  ,  ПО КОТОРЫМ ЕЗДЯТ  МЫСЛИ  В  НАШЕМ  МОЗГЕ !!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А чего начальнишкой?Надо бы вместо Феденкова,Виталич!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А спокоен ты не как удав.Не оскорбляй божью тварь сравнением с собою,грешником.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Первый раз слышу, что я вбрасывал фейк про КРЭС, опять голословное объвинение! Удачи в вашем непосильном труде! А, вообще, пора сменить тему.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Мне кажется ВСЁ ТАКИ лучше разобраться ДО КОНЦА , дабы НЕКОТОРЫМ " товарисчам " на нашем Богоугодном САЙТе больше ТРЕПАТЬСЯ ни о ЧЁМ и ни о КОМ бездоказательно - вообче не хотелось .....

  • 1
  • 0

Страницы