Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Нет - полицейщине

Боятся Знамени Победы

№27 (30814) 14 марта 2019 года

Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». г. Псков.

ДЕЛЕГАЦИЮ Псковского областного отделения КПРФ, прибывшую на возложение цветов и венков к памятнику подвига 6-й роты с красными знамёнами, в шарфах с символикой КПРФ, пытались не пропустить группа неизвестных лиц и полиция. По их утверждению, коммунисты собирались провести несанкционированный митинг. Даже копию Знамени Победы ретивые службисты тоже пытались свернуть. Но всё же коммунистам удалось поклониться отважным гвардейцам.

Уместно напомнить, что бойцы 6-й роты вместе с комбатом гвардии подполковником Марком Евтюхиным перед командировкой в Чеченскую Республику побывали на месте подвига комсомольца Героя Советского Союза Александра Матросова у деревни Чернушки Локнянского района Псковской области, где дали клятву на верность Отчизне. И сохранили верность слову. 29 февраля — 1 марта 2000 года 90 гвардейцев приняли на себя удар 3200 боевиков и наёмников и выстояли, заплатив за победу своими жизнями: 84 десантника пали смертью храбрых. Почему-то им оказали помощь только 16 десантников 4-й роты, хотя рядом находились группировки 76-й и 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, 2-го батальона морской пехоты, группы спецназа, дальнобойная артиллерия, авиация, войска МВД и другие формирования. В общей сложности в республике тогда находилось порядка 100 тысяч воинов. Но приказа о выдвижении на помощь 6-й роте не поступило. Кто виноват? Вопрос завис.

— Я воевал в Чечне. Наверное, если бы сражались под красными знамёнами, если бы чётко действовали приказы и разведка, то не было бы таких потерь. Сейчас власть боится красного цвета. А ведь именно под красными знамёнами деды этих отважных парней разгромили фашистскую Германию, под красными знамёнами пришёл к расцвету Советский Союз. И мы не стыдимся, что под Знаменем Победы, на котором начертано название посёлка Идрица, расположенного на псковской земле, была освобождена Европа, — говорил капитан запаса член КПРФ Александр Тимофеев. — Попытка воспрепятствовать псковским коммунистам возложить цветы к памятнику героям вообще ни в какую логику не укладывается! О каком воспитании патриотизма можно вести речь при подобных действиях власти?

 

  • 1
  • 0

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Учёные против

№27 (30814) 14 марта 2019 года

Автор: (Inopressa.ru).

«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.

«В ПЯТНИЦУ, 18 января, пресс-служба РАН объявила о присвоении звания почётного профессора Академии наук Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко за «важный вклад в популяризацию науки». Однако через несколько дней РАН отменила торжественную церемонию по случаю присвоения званий, сославшись на «правовые проблемы», и перенесла принятие окончательного решения на апрель», — говорится в статье.

«Данный инцидент высвечивает близкородственные отношения между миром политической власти, бюрократией и Российской академией наук. Руководство РАН хотело поставить своих членов перед свершившимся фактом, объявив о присвоении звания до обсуждения этого вопроса президиумом академии и голосования, как того требует устав», — отмечает Гриншпан.

«Руководство академии, возможно, стремилось торжественно отметить десятую годовщину избрания Кирилла патриархом православной церкви. В России близость к духовенству является признаком лояльности к власти, которая неформально уполномочила патриарха распространять в российском обществе консервативную идеологию», — считает «Тан».

«В 2010 году патриарх Кирилл уже стал почётным профессором престижного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Два года спустя там открылась кафедра теологии под руководством митрополита Волоколамского Иллариона, правой руки патриарха, — сообщает издание. — Известный своими весьма консервативными взглядами Кирилл в начале января выступил по государственному телевидению, досадуя по поводу зависимости человека от современных технологий: по его словам, такой контроль — «предвестие пришествия Антихриста».

 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Отсюда они ушли в бессмертие

№27 (30814) 14 марта 2019 года

Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны. г. Москва.

Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны в здании военкомата на Партизанской улице располагалась разведывательно-диверсионная школа воинской части 9903. Восемнадцатилетняя Зоя прибыла в это здание осенью 1941 года в составе более чем двухтысячного отряда комсомольцев-добровольцев, которых тщательно отбирали для работы в тылу противника.

Здесь, в этом здании, создавались отряды разведчиков и партизан. Будущих воинов обучали, как следует вести себя в тылу врага, как устанавливать связь с центром, как владеть разного рода оружием. И лишь после этого они получали приказ приступить к выполнению поставленных задач. Отсюда Зоя Космодемьянская, Вера Волошина и многие их однополчане ушли в бессмертие.

 

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сейчас наблюдается много попыток принизить ,  ,, разоблачить " подвиг Зои Космодемьянской , путем открытия разного рода ,, Секретных папок " . А так ли уж важно потомкам - Иванова это была , или Сидорова ?! Важен сам факт того , что девчонка выстояла , не сломалась , вступила на эшафот , а не на крыльцо , с полицейской повязкой на рукаве . Принижение подвига , это еще одна методика борьбы с идеологией собственного народа . Раньше публикацией в газетах о подвигах поднимали боевой дух населения , что тоже внесло свою лепту в Великую Победу . Сейчас подобными ,, развенчаниями " стараются подавить дух сопротивления власти , а это явное доказательство , что власть боится своего народа . Как же , на таких примерах и нынешние могут пойти поджигать дворцы чиновников . Вот и стараются нам втельмяшить , что героизма , вобщем то , и не было . Плохо понимают , что , даже , безымянный герой служит ярким примером и вдохновителем борьбы . Весь треп о миротворчестве , как местных мироборцев , так и Кремлевских ,трепом и остается , на фоне этих примеров . Хорошо развивать по ветру усы , сидя под форточкой в кабинете и мнить себя защитником мира , увеличивая тарифы за электроэнергию . А ты поборись за снижение тарифа , это тоже подвиг - кто мешает совершить ?!

  • 1
  • 0