Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Сомнительный рост .

При изложении мною моих сомнений в отношении Навального , мне было предложено начать с  Путина . Но , думаю , большой беды нет , если я о нем напишу сейчас , чуть позже , чем о Навальном . Путин у меня не вызывает особого интереса - с ним , на мой взгляд , давно всё ясно. А Навальный интересен , потому о нем и написано чуть раньше . Писать о Путине - это писать об экономике , ибо лицо хозяйки - ее кухня , лицо руководителя - состояние экономики . Вот о ней болезной и напишу . Упрекнули , что не даю пояснений откуда цифирь взята . Исправился , поясняю - ,, Аргументы и факты " √45 от 8.11.2017' г .( Хотя и за абсолютную точность этих цифр не ручаюсь , учитывая официоз газеты , думаю , что даже при их занижение , они , все равно , довольно значительные ) . Ну , на этом вступление окончено , перехожу к изложению своих впечатлений . 

В Российской экономике частный бизнес составляет 88% . Казалось бы эти люди должны быть заинтересованы в систематическом росте своего дела . Ан , нет ! Объемы производства и производительность труда не растут . 26% всех предприятий убыточны , а вот сумма дивидендов акционерам и владельцам ежегодно превышает 2 триллиона руб. При том , что бюджет страны не только испытывает дефицит , но и недопустимо мал . Это является причиной недостаточного финансирования образования , медицины , культуры . 

В прошлом году бюджет нашей страны был в 2 раза меньше , чем в Польше , в 5 раз меньше , чем в Эстонии - стран , которые мы привыкли считать нищими !  Что же говорить о развитых странах Европы ?  Наш бюджет в 30 раз меньше , чем в Норвегии , в 13 раз меньше , чем в Германии .И при таких показателях наша верхушка дерет нос к верху и пытается диктовать какие-то свои политические условия , всем на потеху ? ,, Ай, Моська , знать она сильна , что лает на слона ?!" Отмахиваются от нашего президента , как от надоедливой мухи ! 

Но,вернемся к экономике . Бюджет на 2018-2020 гг мало чем отличается и от прошлогоднего ,и нынешнего , следовательно ,все это отставание сохраняется . У частного бизнеса хорошо разработаны и безотказно действуют в основном две схемы ухода от налогов . Все всё об этих схемах хорошо знают , знают и имеют механизмы борьбы с этими схемами , но не применяют их . Потому , что деньги отправляет в офшоры не Г.С.Мазурок , к примеру - к ней бы эти механизмы применили бы сразу же , а друзья и приближенные к президенту . Они держат в офшорах 75% национального дохода . 

Наши частники не только умело обходят налоги , но ничего не вкладывают в развитие основных фондов ( тот же пример с нашим ЧЛЗ и владельцем Яковлевым ) . Физический износ основных фондов , по данным Росстата, составляет -48,7% . Это критический уровень ! Дальше основные фонды ждет уже не модернизация и переоснащение , а снос и свалка . Существует еще критерий морального старения - невозможно на морально устаревшем оборудовании произвести конкурентно способный товар , в противовес товару , произведенному там , где процесс роботизирован . Поэтому рентабельность в среднем по экономике едва дотягивает до 8% . А чтобы предприятие , да и всю экономику в целом , не лихорадило рентабельность нужно закладывать не менее 25% и , ни в коем случае , не делать этого за счет потребителя , а , как говорили при советах , надо искать внутренние резервы . 

Вторая наша беда - это раздутый штат менеджеров - непрофессионалов . Которых набирают по блату , для того , чтобы пристроить ,, своих" на хорошую зарплату , без учета профобразования и опыта работы . Штаты во многих корпорациях превышают штаты министерств  . Экономика наша сократилась на 40% , а количество менеджеров всех уровней выросло в 2,5 раза. И вся эта орава получает огромные зарплаты ! 

Независимые экономисты предлагают разукрупнить корпорации , сократить безмерно раздутые штаты , не мешать государственной регулировкой мобильности среднего и малого бизнеса. Упростить возможность работы этих составляющих экономики напрямую с иностранными компаньонами и инвесторами , государству взять на себя продвижение их продукции на широкий рынок, чтобы не повторилось запахивание урожая , как это имело место в этом году на Ставрополье . Ввести лицензирование управленческих кадров , начиная от руководства отраслью до руководства бригадой . 

России нужна не стабилизация распада , а гигантский рывок , подобно Китайскому . Иначе Россия погибнет ! А президенту и верховной власти пора прекратить заниматься самообманом и обманом своего народа !

  • 3
  • 1

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

"Ввести лицензирование управленческих кадров". Зная российские обычаи, предположу, что закончится эта идея так: лицензированием будут отсеивать неугодных, запугивать непокорных, а лицензировать в первую очередь снова будут всякого рода "своих". Что реально спасёт ситуацию - свободный рынок, свободу которого будут обеспечивать независимые суды и свободные СМИ. Независимые судьи должны получать хорошую зарплату, чтобы реально не зависить от взяток, но при этом ответственность должны быть огромная (вплоть до высщей меры) за несоблюдение принципа неподкупности и необъективности. Этот принцип должен обеспечиваться так же постоянной ротацией кадров в судах: территориальной(поработал в Кирове несколько лет - переезжай как минимум в соседнюю область) плюс избирательной (некоторые судьи должны избираться из числа претендентов народным голосованием). Эти принципы должны предотвратить болезнь судей, именуемую в народе как "каменнож...пость" - когда судья сидит десятки лет, судит как придётся, оброс связями которые позволяют ему так себя вести и ничего не боится.  

И это только часть реформ.

  • 7
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

С этим я полностью согласен .

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Тут мне в личку черканули вопрос : а какой партии я придерживаюсь ? Ругаю , мол , и тех , и этих . Отвечаю сразу всем - НИКАКОЙ ! Почему , чтобы иметь свое мнение нужно обязательно примкнуть к какой-то партии ? А без партийной принадлежности уже и мыслить не положено ? Вам , что в ваших партиях пустобрехов не хватает ? Хотите мною пополнить ? Не волнуйтесь , увижу , что какая-то партия начала реально что-то менять в стране - в стороне стоять не останусь , стану помогать , даже , будучи беспартийным и не со всеми пунктами программы согласным . Но нет пока того , кто замутил что-то реальное . Все мы пока только пустобрехи.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Лицензирование управленческих кадров бестолковая идея. Ну добавим мы еще одну строку в личное дело руководителя - дата и номер лицензии, сразу под сведениями о высшем образовании, что изменится?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если лицензирование будет проводиться не так формально , как сейчас , а желающих получить лицензию будут фактически экзаменовать на профпригодность - это даст многое . Это позволит избавиться от случайных блатных , занимающих чужие места . А настоящим специалистам этих экзаменов бояться нечего . А нынешнее лицензирование , это очередная профанация !

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Мавр, вы про какую страну пишете после слова "Если"? О той, что я думаю? Тогда я вам скажу так: в той стране много хороших законов, которые, начни они реально исполняться, многое изменили бы в нашей жизни.

Хотите примеры? Вот есть два закона: первый обязывает принимать на работу в такие администрации, как кировская, сотрудников только по конкурсу, а на должности начальников отделов только со стажем муниципальной службы от 2-х лет, второй - ограничивает возраст муниципального служащего  - 65 лет от рождения, и хватит...

Но если ты, например, глава Кировской администрации и тебе хочется взять на работу тётю, без опыта и стажа работы, что делать? Простым служащим работать 2 года за 15-20 т.руб в месяц, набираться опыта, она не может, капризничает. Ей подавай 30-40 т.руб. в месяц. Выбора нет, надо брать начальником отдела. И вот берут, но не простым начальником, а ИО (исполняющим обязанности). Что это значит? Что платить будут как начальнику, а спрос как с простой тётки с улицы (ИО - что возьмёшь). Так можно! Не верите? У меня от кировской прокуратуры официальный ответ есть - так можно!

Для второго случая это тоже годится. 65 лет исполнилось главе района (соседнего, Спас-Деменского). По закону должен уйти, дать дорогу молодым. Но очень не хочется. А он уволился в 65 и тут же устроился обратно. Как? Да снова ИО! Так можно! Опять не верите? У меня ответ из Калуги есть...

И вы хотите в той стране ещё один закон ввести, который будет так же как дышло вывернут? Кто будет лицензии выдавать? Феденков? ОК. Давайте прикинем, у кого больше шансов получить у Феденкова лицензию: у такой гражданки, которую устраивали несмотря на проблемы с законностью этого действия или у какого-нибудь талантливого  парня после института, прошедшего практику и стажеровку пару лет, но не знакомого и не родственника Феденкову?

Не о той стране это всё...ох, не о той.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Я понимаю , Михаил Витальевич , что много у нас накопилось такого чего и быть то не должно , да почти всё . Но менять то это давно уже необходимо . Начинать все равно придется , и браться за все сразу - для постепенной раскачки времени нет . Но , пока , честно вам скажу , и не вижу какая бы группа лиц была готова это делать , уж , простите .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так вот с чего надо начинать: с политической воли на перемены, для которой нужны люди, готовые проявить эту политическую волю. А если на барделе менять вывески, ничего внутри не поменяется...

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Мавр, что-то путаете. Бюджет России точно не может быть меньше бюджета Эстонии и Польши (причем при желании вместе взятых), разный масштаб. У нас одной нефти больше продается чем они - всего прочего.

Может быть речь не об абсолютных цифрах, а об относительных? Например в пересчете на жителя? Тогда еще (условно) возможно.

ЗЫ про Германию верно вроде, но они в этом деле вторые после пиндосов в мире.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей ! Ваше замечание верное , окунул нос в газетку , пробежался глазом  , да указано на  ,, каждого жителя страны " , прошу прощения за свою невнимательность . Но для нас с вами это сути не меняет - Польша и Эстония смогли заложить в бюджет на образование , лечение каждого из своих жителей больше , чем ,,отстегнули" нам с вами . Что нам толку тогда с тех продаж нефти ? Те доходы не про нашу честь , если с них не добавляется на социалку , а только через неё мы и имеем возможность , хоть , как-то приобщиться к тем доходам . 

  • 0
  • 0