Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Перспективы развития бизнеса

Очень доходчиво о перспективах развития современного российского бизнеса  на примере it-компании. Ни добавить нечего, ни комментировать...

Очень многие удивляются, «Как это так, нельзя не нарушить закон, работая в России? Есть законы, так соблюдайте же их, и все будет хорошо! Ну, допустим, плохие законы – так вы же заранее знаете, что они такие, ну не лезьте в это дело!»

А вот вам один пример – не самый серьезный, и не самый вопиющий, но просто под руку попалось, реальная история. Представьте себе, что у вас небольшая компания, которая оказывает услуги, и вам повезло – ваши услуги заказал нерезидент. Например, вы – ООО «Программист» и заказал у вас услуги сам Гугл. Вы маленькие, услуг на 200 000 долларов на год, Гугл большой, вы пляшете от радости.

Во всем мире это успех – дальше работай и зарабатывай, но в России ваша главная задача теперь – правильно составить валютную справку в банк и паспорт сделки, так как даже если валюта не уходит из страны, а приходит в нее, вы все равно под лупой, причем за ваш же счет (больше скажу – если Гугл платит рублями, ситуация никак не меняется). ФЗ «О валютном регулировании…» имеет 5 глав и 28 статей, Инструкция ЦБ о предоставлении информации по валютным операциям – 21 главу и 9 приложений. Но вы совершенно готовы к такому повороту и ваш бухгалтер (не даром в России самый дешевый аутсорсинг бухгалтерии стоит в разы дороже, чем полномасштабное обслуживание активно работающей компании на Кипре) аккуратно будет сдавать кипы документов и отвечать на запросы банка по каждому платежу. Вы даже убедили Гугл вместо обмена письмами, как во всем мире, подписать что-то похожее на договор и даже визировать акты приемки-передачи (я не знаю, как вам это удалось, но удалось) – иначе тюрьма, заморозка средств и банк закроет вам счета. Правда банк и так хотел все заморозить – на договоре не было печати – но вы плакали и кричали, и валютный контроль банка решил, что можно.

И вот, вы проработали год. Вы получили, скажем, 3 платежа из 4х квартальных. Правда 1 платеж Гугл задержал месяца на два – у них какая-то неразбериха была, но Гуглу простительно, да и вам какая разница? А еще один платеж Гугл прислал на 1000 долларов больше, зато в следующем они это учли и прислали на 1000 долларов меньше. А 4ый платеж они пришлют уже в следующем году, так как у них Рождество, и им еще надо проверить, все ли вы сделали. В общем – нормальная работа, и не самый плохой контрагент.

Вы закрыли контракт (а банк получил все документы много раз, включая специальные письма от вас на тему «почему на 1000 больше», «почему на 1000 меньше», «почему на 2 мес. позже» и т.д.). И забыли думать – дальше работать надо. А через год к вам поступает вежливая просьба из налоговой – в течение 5 дней предоставить копии всех документов по валютным операциям. Вы предоставляете, чертыхаясь на российскую бюрократию. А еще через пять дней вас вызывают в налоговую для беседы и говорят буквально следующее:

(1) У вас существенные нарушения валютного законодательства.
(2) Состоят они в том, что
a. У вас не выдержаны контрактные сроки поступления средств. Это значит, что в паспорте сделки указаны данные, не соответствующие действительности, это значит, что вы не только не репатриировали средства как должны были, но еще и злостно ввели в заблуждение государственные органы.
b. У вас вообще часть средств не получена, хотя должна была бы (не важно, что она получена в следующем году – мы предыдущий год анализируем).
(3) Дело плохо, нарушения у вас можно насчитать на сумму выше 9 миллионов рублей. За это бывает 193 статья УК в особо крупном размере, а это – тюрьма до 4 лет.
(4) Но мы – самое гуманное государство в мире, поэтому:
a. Или мы документируем нарушения на 6,5 млн рублей и выписываем вам штрафы по КоАП 15.25.4 общей сложностью скажем 5 миллионов рублей на компанию (а можем и все 6,5, вы же видите, там «до 100% от сумм»), и никакого уголовного дела, не обижайтесь, у нас план по штрафам, вы же понимаете, а дальше вы уж пожалуйста советуйтесь с нами о том, как оформлять следующие контракты, мы же не звери какие, мы завсегда консультацию дадим, вот вам наши телефоны; или
b. Идем в суд и параллельно кстати на гендиректора и главбуха возбуждаем уголовку по 193, и там уж как пойдет, там же машина работает, попался в челюсти – не выпустит, вы же знаете, как это происходит, вы быстро захотите открутить назад, но поздно будет, ничего мы уже сделать не сможем.

Вы можете пойти в суд. Возможно суд присудит вам не 5 миллионов, а пару сотен тысяч (15.25.4 КоАП допускает штраф, выраженный как 2е годовые ставки рефинансирования ЦБ РФ на период задержки получения денег). А может быть задолго до суда у вас проведут маски-шоу, арестуют счета и главного бухгалтера (хорошо если только его) – а потом вы потеряете бизнес и получите главного бухгалтера обратно через год, совершенно больного и сломленного. Так что 5 миллионов из 12 вы с большой вероятностью заплатите (и если ваша прибыль была 20%, то вы заплатите 2 прибыли). За то, что ваш контрагент не был аккуратен с платежами.

Все по закону, цитирую, «резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них». То есть – не просто обеспечить получение (хотя и это – бред), а «в сроки, предусмотренные контрактами». Вы отвечаете за Гугл.

Положение абсурдное. Противоречит основам римского права. Одно из тысяч положений, которыми буквально заминировано правовое поле России, и которые чем дальше, тем громче взрываются под ногами предпринимателей. Вы напишете об этом в Фейсбуке и получите сотню комментариев в стиле: «Закон надо выполнять!», «Сами требовали правовое государство, а теперь плачете», «Наворовали, а теперь отвечать не хотите!» или «А нехрен на пиндосов работать, в России что ли работы нет?»

Что сделаете вы, после того как этим взрывом вам оторвало 5 млн рублей, а Гугл готов с вами еще работать? Вы честно хотели – как лучше для России. Вы верили, что если не лезть в политику, то можно работать. Вы думали что выполняете все законы и правила. Вы как раз работали над большим новым проектом, вносили свой вклад в развитие родины. Вы подумаете: «А, черт с ним». В следующий раз вы не понесете в банк настоящий контакт с Гуглом, где сроки, объемы, нет печатей и подписей. Вы состряпаете свой вариант, где сроков нет, стоимости – тоже, оплата по факту выставления счетов и восемь синих печатей с гербом Гугла; вы подпишете его от имени Гугла и отнесете в банк, а дальше будете под каждый платеж рисовать счет и акт числом платежа, и – все будут довольны. А потом пройдет еще пара лет, и наши постоянно растущие над собой налоговые органы проведут сверку с иностранным контрагентом. И в 5 утра за вами придут – к этому времени 193 УК будет у вас уже в особо крупных, а к ней добавится подделка документов, мошенничество и еще пара статей.

Успокойтесь, все это вам приснилось. После уплаты 5 млн рублей и этого сна вы проснетесь с трясущимися руками и мокрой простыней и плюнете уже за завтраком на развитие родины. Ваша компания переедет на Кипр или в Прибалтику. Там, кстати, не только валютного контроля нет – там бухгалтерия стоит 1000 евро на год, а подоходный налог с дохода до полутора миллионов рублей – ноль.

Учтите только – без вас выполнять план по штрафам станет еще сложнее – и оставшихся будут штрафовать и сажать по еще более абсурдным причинам. Не завидую я тому, кто останется последним – его, скорее всего, посадят пожизненно и все отберут вообще без всяких оснований, даже абсурдных. Или это будет с последней тысячей? Или – миллионом?

Андрей Мовчан

  • 4
  • 1

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, вот несколько более  к кировским реалиям. Помнится в "ужасные"  девяностые в Кирове было несколько ресторанов и с десяток разных кафе, которые несмотря на сложную вроде тогда экономическую ситуацию прекрасно работали. Сейчас в нашем городке во  времена всеобщего процветания нет ни одного полноценного ресторана и да кафе тоже. Что случилось?

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Лангольер, я понимаю, что ваш вопрос риторический. Вы ответ на него прекрасно знаете. Но ещё раз перескажу слова моего знакомого - кировского предпринимателя. "В 90-е, - говорит он - да, были бандиты, били всякие "смотрящие" и "решалы", с которыми можно было договориться, разобраться (с помощью более крутых бандитов) и как-то удавалось разруливать эти вопросы. Тогда я знал, что всё зависит от моей расторопности, оборотистости, способности зарабатывать, договариваться, выкручиваться... Теперь всё не так. Договориться ни с кем не возможно. Решить что-то так же. Наказания в виде всяких проверок (заканчивающихся штрафами) происходят периодически, без всякой системы и это НИКАК НЕ ЗАВИСИТ от моего труда, способностей и ещё от чего-либо. Просто так. Потому что проверяющим органам НАДО. Им надо "палки рубить". И совершенно плевать, продолжит этот предприниматель работать завтра или нет - от этого зарплата работников этих органов не зависит."

То, что сейчас называют порядком, когда нет бандитов, а есть жесткий прессинг надзорных органов, на самом деле никаким порядком не является. Это хаос, в котором никогда не знаешь, за что будешь наказан. Но хуже то, что наказание является не следствием проступка, а чаще наоборот, следствием действий "в рамках закона" (как в примере, а так же кк в примере ниже, приведённом впис-ом).  Это властный хаос, а любое развитие требует порядка, пусть даже бандитского, жесткого, но ПРОГНОЗИРУЕМОГО, когда ты знаешь, какие твои действия чем для тебя обернутся. Сейчас этого нет. Про то, как "успешный бизнес" прочно сросся с властными структурами я тут вообще промолчу...

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Согласен, как бы это парадоксально не звучало, но в те времена можно было договориться с бандитами и спать спокойно. Реально голова не болела, так как если платил клму-то, чтобы тебя не трогали, то если кто и тронет говорили я мол работаю с таким то и тот уже и разруливал потом все проблемы а ты просто дальше работал не заморачиваясь. Стабильность была, сейчас уснул с одними законами проснулся с другими и ни какой стабильности

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Приходилось работать и с этим контингентом , сам у Солнцевских мужиков денег перехватывал для развития , они любят когда слово держишь и на прибыльные направления не жадничают - вкладываются , да и доля по - божески , чтобы бизнес не убить . А Кировский ,, Эталон " думаете кто держит ? Отморозков они сами не жалуют . А наши власти ведут себя , именно , как отморозки . Что им народ ? Что им какой-то там предприниматель Вася Пупкин ? У них есть Трахтенберги . Для тех и налоговые льготы , в связи с санкциями , и еще масса привелегий . А Вася ,кто он ? Не сват , не брат , не кум и , даже , не знакомый . Так чего о нем заботиться . Жив пока и слава Богу .

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, все так и есть. Вот расскажу реальную историю моих знакомых предпринимателей из Брянска. Решили взять на один из проектов чешского дизайнера. Проект недорогой, сумма для дизайнера что-то порядка 300 долларов. Но дело было до Крымнаша и войны Путина на Донбассе, то есть до 2014 года,, был оптимизм и вера в развитие бизнеса.

Поэтому приятель вместо того, как обычно делают все - по мейлу договорились письменно, а деньги сбросить нанятому деньги через PayPal частным порядком, - решил оформить все официально, ведь дальше обороты должны расти! 

Пошел в банк открывать валютный счет. На это ушел месяц, три килограмма бумаги с разными печатями и подписями, и еще месяц работы бухгалтера (гораздо дороже 300 долларов, ради которых и было затеяно). Ну ладно, впереди же рост! 

Еще месяц на заключение трудового договора с работником по нашим законам. Долго объясняли ему, зачем все это нужно, поскольку в Чехии все эту чушь давно отменили. Сами договоры в 4 экземплярах отправляли туда-назад экспресс-почтой, вышло еще около тех же 200 долларов. Ну ладно, впереди же рост!

И первый же валютный платеж 300 долларов банк все равно... заблокировал. Заподозрил в длинном перечне преступлений вроде финансирования экстремизма (да-да, так написано в российских законах!), отмывании денег 300 долларов преступным путем и еще в десятке сугубо бухгалтерских якобы неточностей. ТАнцы с бубном на протяжении еще одного месяца в офисе банка командой в числе самого предпринимателя, его бухгалтера, даже специально еще нанятого юриста по международным делам (плюс 1000 долларов) ни к чему не привели. 

В общем, до налоговых нарушений дело не дошло у него. Он посчитал: 3 месяца работы команды, 200 долларов на пересылку бумаг, 1000 долларов на юриста... Плюнул, отменил платеж, сам закрыл валютный счет, порвал все подписанные договоры с чехом, и... привычно отправил 300 долларов обычным PayPal от подставного лица. И работа наконец-то завертелась!

А о развитии бизнеса как международного он забыл и думать. Больше никаких официальных связей с забугорьем. Сам, кстати, он после Крымнаша и прочих ужасов переехал жить в Латвию. Российская компания у него как работала, так и работает только по России, и превращаться в Google не думает, себе дороже. А в Латвии у него новая компания, и вот она как раз активно развивается по всей Европе... И без всяких геморроев. Хочу пожелать ему удачи во всех делах, если вдруг он прочитает это.

  • 5
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Про валютный счёт не скажу,но очень часто поступаю как ваш знакомый.Почему?,да потому,что система управления нашего государства в части бизнеса, выстроенна так,чтоб уничтожать нас,а мы хитрее и берём только своё.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, согласен. Крутимся и вертимся. Вместо того, чтобы работать и делать Россию богаче.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Работа предпринимателей с иностранными компаньонами в нашем государстве встречается государством в штыки . Это для предпринимателя будет ужасный гемор . Работать будет некогда . А иностранные частники лучше идут на контакт с предпринимателем , чем с АО , ОАО различного рода . В этих организациях ,как правило , не один хозяин , а иностранцы предпочитают одного хозяина , но наши структуры вам даже  первую  встречу постараются сорвать , чтобы вы договориться не смогли . Меня в Калуге на ярмарке инвесторов пасли , даже , в туалете , чтобы я не смог вступить в предварительные переговоры с представителем Швейцарского фонда - ныкались с ним по закоулкам , как два шпиона , а вопрос то касался всего навсего заготовки и поставки дров для каминов . Того товара , который гниет по нашим лесам .А успешным настоящий бизнес , что-то производящий ,  у нас бывает только под лапой властей , среднее и мелкое предпринимательство они уже задушили . Думаете не нашелся бы компаньон, той же Галине Сергеевне Мазурок, из Китая , для реализации своего ширпотреба ? Нашелся бы , и не один , а на ее выбор , с превиликим обоюдным удовольствием , к обоюдной выгоде . Но власти не дадут , столько заморочек предъявят , что сам откажешься . Это так они у нас поддерживают мелкий и средний бизнес - основного налогоплательщика . Посмотрите статистику за этот год , сколько предпринимателей этого уровня бросили своё дело . А это плательщики , которые не скрывают свои доходы в офшорах .

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Мазурок - трудяга. Ей бы помогать. 

Про ИП - подтверждаю. Иностранцам, особенно европейцам, куда привычнее работать с семейными предприятиями. Но они же не знают, как нас тут обложили. Они думают - раз, подписали, и готово! У них так и есть. А у нас...  Сдохнуть можно, пока все валютные бумаги сделаешь как надо по закону. 

Кстати, мне китайцы рассказывали. У них вообще проблем нет. Производишь что-то - товар или услугу - вперед на мировой рынок! Их там стимулируют мама не горюй. Алибаба сделала так, что даже налоги платишь через них, если больше ничем не занят. 

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот вам и рост ВВП , кто там у нас про этот рост так усердно на сайте гундосил ? Поверю в рост не тогда , когда зарплаты и пенсии будут человеческие , а тогда , когда не увижу полей в бурьяне по макушку и не увижу мертвых заводов , как после апокалипсиса . А гундосить цифрами , взятыми путинской пропагандой  с потолка , ума много не надо . Надо почаще с народом беседовать , а не в интернете рыться , вот тогда вся картина на лицо . А то у нас уже водопроводные колонки за диво , скоро на лампочку с топором пойдем - вот и весь рост экономики . А наивняк пусть верит , им так легче невзгоды переносить . Но вера и самообман вещи разные .

  • 0
  • 0