Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

РУССКАЯ ГАЛЕРЕЯ - ХХl век

В пятом номере международного журнала «Русская галерея – ХХl век» помещен материал о моем творчестве. Мои работы и искусствоведческая статья на русском и английском языках заняли шесть страниц. Журнал рассылается в тысячу музеев и галерей в России и за рубежом. На него можно подписаться.

Для меня большая честь представить свои работы в таком престижном издании. Не удержусь от соблазна похвастаться перед  кировчанами этим приятным для меня событием. Ниже привожу статью.

 

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС В ПЕЙЗАЖАХ АЛЕКСАНДРА ЗОРЮКОВА

Журнал «Русская галерея – ХХI век» №5/2020

Зорюков Александр Васильевич родился в 1956 году в Кировском районе Калужской области. В настоящее время проживает и работает в городе Кирове.

Рисовать Александр Васильевич любил с детства. Живописи он обучался у талантливого художника Степана Епифановича Косенкова, писавшего замечательные маленькие этюды. Но главный учитель – натура, у которой художник учится до сих пор. Работать Александр Васильевич предпочитает маслом на холсте, создавая картины в приоритетных для себя жанрах – пейзаже и натюрморте. Из-под кисти мастера вышло более тысячи прекрасных картин и столько же этюдов. С 1992 года является свободным художником, перед этим трудившись художником-оформителем.

В 2002 году Александр Васильевич участвовал совместно с норвежскими художниками в аукционе на юге Норвегии в коммуне Лиллесан, вырученные деньги с которого пошли на приобретение медицинского оборудования для кировской больницы. В свободное от официальных мероприятий время писал этюды норвежских фьордов. В 2011 году был участником выставки «5-й Московский Международный Фестиваль Искусств» в Манеже. Всего Александр Васильевич участвовал в 46 выставках, из которых 7 персональных.

Работы художника находятся в частных коллекциях не только в России, но и в Германии, Испании, Турции, Вьетнаме и др.

Свои пейзажи Александр Васильевич создает в реалистической манере. Образ самой природы, как облик человека, отражает в себе чувства, мысли и саму жизнь социума, воспитавшего его художника-создателя. Прекрасные пейзажи Александра Васильевича выражают подчеркнутый интерес к изображению родного края и национальной русской природы.

Работы художника обладают композиционной построенностью и картинностью. Также Александр Васильевич очень мастерски и непринужденно пользуется средствами и приемами пленэра, поэтому его картины очаровывают зрителей своей естественностью, убедительностью, свежестью и эмоциональностью. Полотна художника в совокупности создают образ русской природы, который близок к народному идеалу красоты и силы родной земли.

В некоторых своих работах Александр Васильевич стремится соединить бытовой и пейзажный жанры, и не просто оживить мотив изображением людей, а представить полноценную жизненную картину, в которой люди и природа, которая их окружает, соединены в единый художественный образ – все это утверждает одну большую и простую догму, что красота и поэтичность находятся в окружающей нас природе, вокруг нашей действительности.

Творчество художника проникнуто глубоко национальным и патриотическим духом и надолго западает в душу зрителю, при этом будничный мотив мастер сумел претворить в картину поэтическую и лирическую, глубоко пропитанную народным образом родной природы и безграничной любовью к своей родной земле. Александр Васильевич смог найти в обыкновенном, простом и обыденном те глубоко интимные, и трогательные, иногда печальные черты, которые так сильно ощущаются в нашем родном пейзаже и так захватывающе действуют на душу.

На полотнах Александра Васильевича с жизненной правдивостью подлинного реализма переданы и свет, и пространство, и воздушная среда. Оттенки, используемые автором, необыкновенно красочны и богаты, а каждый цвет имеет большое количество дополнительных оттенков, становясь от этого насыщенным и звучным, передавая то чувство непосредственности, естественности композиции, усиливающей реалистическую жизненность произведения и обостряющей экспрессию главной мысли, которая с искренностью исходит из самого центра души художника.

Благодаря пленэрной живописи, художник профессионально обогатился пейзажным, жизнеутверждающим видением цвета, бесконечным многообразием цветовых гамм, тонкостью и сложностью колорита, пространством, структурной глубиной и ощущением естественной гармонии.

Являясь убежденным реалистом, Александр Васильевич старается писать так, чтобы зритель видел в его работах саму жизнь так, как она есть, чтобы у зрителя, созерцающего прекрасные пейзажи мастера, была полная иллюзия нахождения на природе, чтобы человеку казалось, будто бы он ощущает дуновение даже легкого ветерка, чувствует запах трав. Одна любительница живописи однажды сказала художнику: «В ваших картинах я буквально гуляю между деревьями». Именно к этому и стремится автор: писать работы так, чтобы человек мог «шагнуть» за раму и «гулять», не видя никакой «живописи». Чтобы добиться максимальной реалистичности, Александр Васильевич пишет много этюдов, и полностью уверен, что ни воображение, ни зрительная память, ни фотография, какой бы она совершенной ни была, не могут заменить непосредственного впечатления и изображения с натуры интересных уголков природы и необычных явлений природы.

Александр Васильевич занимается большим искусством, которое требует незаурядного художественного мышления, проявляющегося в выборе собственной темы, построении оригинальной композиции, передаче состояния и цветовой гармонии, а также в достижении общей выразительности.

И конечно, такое подражание природе – результат кропотливой, во многих аспектах самостоятельной учебы, большого трудолюбия, высокой культуры живописного ремесла и развитого цветоощущения, чтобы не уподобиться фотографии. И здесь есть немало больших мастеров, одним из которых и является Александр Васильевич Зорюков.

  • 2
  • 0

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Про хорошее можно и похвастаться. Не возбраняется. Можно и нам где нибудь в инете похвастаться, что есть у нас художник, известный здесь у нас и за рубежом.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, Виктор Иванович!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Александр Васильевич, присоединяюсь к поздравлению!

Всегда считал, что Киров просто не осознает пока то, что  с Вами городу повезло, как не каждому.

Такое время, что в моде чиновники (генералы), воздающие почести друг другу. Но вечные ценности - есть вечные и свое возьмут!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, Сергей!

  • 0
  • 0